4月28日の給食

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ご飯 ほきの胡麻がらめ 呉汁 もやしのからしあえ 牛乳

魚の「ほき」は、タラ目メルルーサ科の魚です。

オーストラリア南部からニュージーランド近海の水深く生息する

深海魚です。癖がない魚なので、どんな料理にも合います。

今日は、「ほきの胡麻がらめ」を作りました。

とてもおいしく出来ました。しっかり食べましょう!

4月27日の給食

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ジャージャー麺 チンゲン菜のスープ 黒糖ナッツ 牛乳

今日は、麺の献立です。

麺を炒めながら蒸します。 

上にのせる具は、もやしはボイルして

ごま油、塩、こしょうで味付けます。

お肉の具は、豚引き肉、にんにく、根生姜、玉ねぎ、長ねぎ、にんじん

たけのこをみじん切りにして、さとう、酒、豆板醤、赤味噌、醤油で

味付けます。野菜がたくさん摂れて栄養満点です。

たけのこは、今年は、あまり出ませんが、今日のたけのこは、

八王子の鑓水地域のものです。柔らかくておいしいです。

4月26日の給食

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チキンライス うずら卵のカレー風味煮 野菜のスープ煮

はるか 牛乳

今日は、ケチャップを使った「チキンライス」です。

チキンライスの上に、うずらの卵をのせます。

野菜のスープ煮も野菜をたくさん使用しています。

野菜をたくさん摂れるメニューです。 

野菜はと思っている人も、少しでも食べてみましょうね!

4月25日の給食

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ミルクパン 八王子ナポリタン 白身魚のハーブ焼き 

ジュリエンヌスープ 牛乳

今日は、ご当地グルメの略して「はちナポ」を作りました。

4月29日は、ナポリタンの日です。

ナポリタンはトマトケチャップで味付け、きざみ玉ねぎを

トッピングしました。

しっかり食べて、元気に過ごしましょう!


4月20日の給食

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古代ごはん ひじきと豆腐のハンバーグ ハッチ君の味噌汁

じゃこキャベツ きよみ 牛乳

今日の給食は、「五つ星献立」です。

五つ星がそろうとバランスの良い食事です。

主食のご飯んはしっかり 副菜の野菜はご飯の次にたくさん

主菜のお肉は食べすぎないようにですが

なんでも、もりもり食べれれば最高です!


4月19日の給食

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カレーライス わかめサラダ はるか 牛乳

給食で大人気のカレーライスです。

カレールーは、手作りです。 小麦粉を、バター、サラダ油で

炒めて作ります。

とてもおいしく出来上がりました。子供たちに喜んだもらいました。


4月18日の給食

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赤飯 松風焼 小松菜と油揚げの煮びたし お祝い澄まし汁 牛乳

今日は、「入学 進級 お祝い献立」です。

1,手を洗う 2,あいさつ 3,好き嫌いしない食べてみましょう! 

4、姿勢よく食べましょう!

みんなで給食の約束を守って頑張りましょう!

一生懸命作ります。楽しみにしてください!


4月17日の給食

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やきとり丼 わかめとえのきのスープ 野菜のおひたし 牛乳

今日から、1年生の給食が始まりました。

食べやすいように丼ものしました。

栄養たっぷりの給食です。給食を食べて元気に学校生活しましょう! 

4月24日の給食

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たけのこごはん・いかの松笠煮・塩肉じゃが・清見オレンジ・牛乳

たけのこは春が旬です。旬とは、その食べ物がたくさんとれて、

一番おいしく栄養がある時期です。たけのこは、掘りおこさずにそのまま

成長させると、りっぱな竹になります。10日ほどで竹になるくらい成長

が早いそうです。そのため、たけのことして味わえるのは、とても短い

です。

4月21日の給食

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ごはん・さばの塩焼き・けんちん汁・ひじきの炒め煮・牛乳

食器の正しい置き方〜

和食の場合、ご飯を左に置きます。これは昔から、左側に位の高いものを

置く習慣があったからで、お米を大切にしてきた日本人の気持ちが表れて

います。食器の置き方は、大切なマナーです。お家でも、チェックして

みましょう!

4月14日の給食

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ごはん 鮭の焼き漬け のっぺ 越後みその味噌汁 牛乳

今日は、和み献立「新潟県の郷土料理」です。

新潟県は日本海に面し、山も、広い平野もあり、

日本で5番目に大きい県です。

冬は雪が多い雪国で、夏は気温が高く、四季がはっきりしています。

のっぺと言う郷土料理は、野菜やいも、きのこを煮て

とろみの付いた料理です。

味噌汁の味噌は、越後味噌を使っています。

鮭の焼き漬けは、しょうゆダレに漬け込む料理です。

郷土料理を楽しく食べましょう!

4月13日の給食

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マッシュサンド チキンビーンズ いりこのごまがらめ 牛乳

今日は、「パン献立」です。

マッシュポテトをパンにぬって食べます。

いりこのごまがらめは、オーブンでいりこを焼いて

食べやすくしました。

チキンビーンズは、大豆が入っています。

栄養満点献立です。しっかり食べましょう!

4月12日の給食

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ご飯 マーボー豆腐 ビーフンスープ 美生柑 牛乳

今日は、マーボー豆腐丼です。

給食のマーボー豆腐は、食べやすいように、

あまり辛めにしていません。 

しっかり食べて元気過ごしましょう!


4月11日の給食

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ビビンバ 新玉ねぎのスープ ポップビーンズ 牛乳

新玉ねぎは、3月から5月頃にかけて出回る玉ねぎを

「新玉ねぎ」と呼びます。

新玉ねぎは、すぐにお店に並ぶのでみずみずしく、

辛味が少ないのが特徴です。

生のまま、サラダで食べてもおいしいです!

血液をサラサラにし、疲れをとり、風邪の予防など

体にいい栄養がたっぷりです。

今日は、子供たちの好きな「ビビンバ」と一緒に

新玉ねぎのスープを食べました。栄養たっぷりです。

4月10日の給食

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ご飯 焼きししゃも 豚汁 ボイル野菜の胡麻醬油 牛乳

今日から、令和5年度の給食が始まりました。

安全安心でおいしい給食を提供を心掛けていきます。

今年度もいろいろな土地の郷土料理や、ご当地グルメなど

楽しみな献立があります。

みなさん楽しみにしていてください!


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