3月11日の給食

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五目ふかし・笹かまぼこの南部揚げ・ざくざく
わかめとツナの和え物・牛乳

復興支援献立〜わたしたちにできることを考えよう〜

東日本大震災の発生から13年…

東北地方の料理を食べて復興を支援しよう!

五目ふかし…東北地方では、おこわや赤飯など、もち米を蒸した

料理を「おふかし」と言います。

ざくざく…江戸時代から親しまれている福島県二本松市の郷土料理です。

「ざくざく」と角切りにした具材が入っています。

3月8日の給食

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ごはん 白身魚の薬味揚げ 変わりきんぴら 呉汁 牛乳

今日は、和食献立です。

久しぶりに「変わりきんぴら」の献立です。

変わりきんぴらは、スパゲティを入れて作ります。

白いごはんには最高です。

しっかり食べて元気に過ごしましょう!

3月7日の給食

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きなこあげパン・白菜のクリーム煮・野菜サラダ・牛乳

今日はみんなに人気の「きなこあげパン」です。

高温の油でパンをカラッと揚げて、サッときなこ砂糖を

まぶします。香ばしいきなこのいい香りがします。

そして、白菜のクリーム煮も給食室でホワイトルーを作ったので

とてもなめらかで、からだが温まりますよ!

3月6日の給食

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麦ごはん・厚焼き卵・けんちん汁・もやしの煮浸し・牛乳

もったいないSDGs〜

「食」を大切に「自然」や「大地の恵み」

調理員さんや生産者さんに感謝していただきます!

「ひとり分」をしっかり食べよう!もったいないを

合言葉に食品ロスが減れば、燃やすごみも少なくなる。

環境にも、地球にも、やさしいね。

3月5日の給食

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ビビンバ・中華風コーンスープ・ナッツといりこのごまがらめ
牛乳

今日の献立は、野菜もお肉もたくさん食べられる

みんなに人気のビビンバです。中華風コーンスープはトロっと

とろみのあるコーンスープです。カルシウム豊富な

ナッツといりこのごまがらめは、よく噛んで食べましょう。

3月4日の給食

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ごはん・ふりかけ・生揚げと豚肉の味噌炒め
菜の花ともやしのあえもの・牛乳

菜の花は、独特のほろ苦さ、きれいな彩りで、春の訪れを感じられる

野菜です。ビタミンやミネラルが多く、特にカルシウムはほうれん草

の約3倍含まれています。菜の花ともやしの和えものを食べて春の

香りを感じてくださいね!

3月1日の給食

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ちらしずし・吉野汁・ひなまつりフルーツ白玉・牛乳

今日は「桃の節句」献立です。

女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事です。

今日の給食では、ちらしずしをいただきます。

そして、白・ピンク・緑の三色がかわいい白玉は給食室で一個

ずつ丸めました。とても華やかですね!
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