3月8日の給食今日は、和食献立です。 久しぶりに「変わりきんぴら」の献立です。 変わりきんぴらは、スパゲティを入れて作ります。 白いごはんには最高です。 しっかり食べて元気に過ごしましょう! 3月7日の給食今日はみんなに人気の「きなこあげパン」です。 高温の油でパンをカラッと揚げて、サッときなこ砂糖を まぶします。香ばしいきなこのいい香りがします。 そして、白菜のクリーム煮も給食室でホワイトルーを作ったので とてもなめらかで、からだが温まりますよ! 3月6日の給食もったいないSDGs〜 「食」を大切に「自然」や「大地の恵み」 調理員さんや生産者さんに感謝していただきます! 「ひとり分」をしっかり食べよう!もったいないを 合言葉に食品ロスが減れば、燃やすごみも少なくなる。 環境にも、地球にも、やさしいね。 3月5日の給食牛乳 今日の献立は、野菜もお肉もたくさん食べられる みんなに人気のビビンバです。中華風コーンスープはトロっと とろみのあるコーンスープです。カルシウム豊富な ナッツといりこのごまがらめは、よく噛んで食べましょう。 3月4日の給食菜の花ともやしのあえもの・牛乳 菜の花は、独特のほろ苦さ、きれいな彩りで、春の訪れを感じられる 野菜です。ビタミンやミネラルが多く、特にカルシウムはほうれん草 の約3倍含まれています。菜の花ともやしの和えものを食べて春の 香りを感じてくださいね! 3月1日の給食今日は「桃の節句」献立です。 女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事です。 今日の給食では、ちらしずしをいただきます。 そして、白・ピンク・緑の三色がかわいい白玉は給食室で一個 ずつ丸めました。とても華やかですね! |