1月31日の給食菊花みかん 牛乳 今日は、久しぶりの「卵焼き」です。 鶏肉、玉ねぎ、にんじん、干ししいたけ、をみじんに切ります。 味付けは、さとう、塩、醤油、です。 オーブンでゆっくりと焼きました。 甘めの卵焼きで食べやすく出来ました。 今日も寒いです。しっかり食べて元気に過ごしましょう! 1月30日の献立桑の葉団子きなこがけ 牛乳 今日のキーワドは、「ち」です。地産地消です。 八王子市で生産された農産物をいただきながら 「生産者さんへの感謝の気持ち」を育てます。 ほとんど八王子産の食材で作りました。 長ネギ、ごぼう、大根、生しいたけ、小松菜、桑の葉粉末です。 5つのキーワードの答えは、「はちおうじ」でした。 今日で学校給食週間はおしまいです。 こだわりの詰まった八王子の給食、これからもたくさん 食べてくださいね! 1月27日の給食今日のキーワードは、「は」です。育むです。 栄養バランスがよく、行事食や郷土料理を取り入れた 給食を通して、みんなに育んでほしいことは、主に2つです。 1,元気な体 2,食文化を知り、理解する力 栄養バランスのよい合言葉は、「まごわやさしい」です。 「ま」まめ 「ご」ごま 「わ」わかめ 「や」やさい 「さ」さかな 「し」しいたけ 「い」いも 今日の献立は、和食です。みんなしっかり食べて元気に過ごしましょう! 1月26日の給食今日のキーワードは、「お」 おいしく安全です。 安全を確かめた食材を使って、毎日調理しています。 カレーやシチューのルーやハンバーグなども加工品を使わずに 調理員の手作りです。 カレーのルーの材料は、たったの4つです。 油、バター、小麦粉、カレー粉です。 余計なものが入っていないから、 安全で手作りだから おいしく出来るんですね! 1月25日の給食今日のキーワードは、「う」旨味たっぷりです。 薄味でもおいしい給食になるのは、食材から旨味を 引き出す工夫をしているからです。 オニオンスープは、玉ねぎをあめ色になるまで、じっくり炒めて いるので旨味たっぷりです。 汁物やスープのだしは、削り節、昆布、煮干しから 丁寧にとっています。 1月24日の給食1月24日〜30日は、全国学校給食週間です。 学校給食週間の5日間では、八王子の給食のおいしいひみつや こだわりポイントを5つのキーワードで紹介します。 5つのキーワードをそろえると、ある言葉になります。お楽しみに! 今日のキーワードは「じ」地元を大切にです。 今日はご当地グルメの「八王子ラーメン」です! 八王子ならではの味を楽しんでくださいね! 1月21日の給食白菜のお話をします。 白菜は、霜にあたると、さらに甘味がでておいしくなります。 生でシャキシャキとした歯触りがあり、 煮込むとトロトロに柔らかくなります。 煮物、汁物、炒め物、漬け物、鍋料理など たくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です。 また、風邪を予防し、お通じがよくなり、お肌がつるつるになります。 体を整える栄養素がいっぱいです。 今日の給食では「八王子産白菜のクリームスープ」を作りました。 手作りホワイトソースを作りました。 とてもなめらかに出来上がりました。 しっかり食べてくださいね! 1月20日の給食アメリカ料理の中でも、最も家庭的なイメージのあるポークビーンズは、 日本の給食では馴染みの深い料理です。 豚肉と豆を主な材料としたトマト味の煮込み料理です。 おいしく出来上がりました! 1月19日の給食菊花みかん 牛乳 米粉とは、日本酒を作るにはお米をけずってみがきます。 けずるときに出た粉が「米粉」です。 米粉を使って給食で「はち米っこカップケーキ」を作りました。 ごまが入り美味しく出来上がりました。 おいしいので食べてくださいね! 1月18日の給食給食のマーボ豆腐は、辛さ控えめです。 子供たちに食べやすいように野菜、豆腐は小さめに切り にんにく、しょうが、をよく炒めて作りました。 食べやすく出来ました。 寒さに負けずしっかり食べて元気にすごしましょう! 1月17日の給食ほうれん草のお話をします。 ほうれん草のの旬は冬です。寒い時期、霜にあたったものは甘みも おいしさも、栄養価もアップします。 「縮みほうれん草」や生でも食べれれる「サラダほうれん草」などの 種類があります。 鉄分が多く、貧血予防に効果があり、ビタミンもたくさん 含まれています。 給食では、「ほうれん草の彩和え」を作りました。 栄養満点です! 1月16日の給食いかの七味焼きは、(にんにく、長ネギ、酒、ごま、醤油、みりん、 七味)を漬け込んでオーブンで焼きました。 ご飯のおかずには最適です。 いりどりは、根菜類を炒め煮した料理です。 栄養満点です。 寒いのでしっかり食べて過ごしましょう! 1月13日の給食ぽんかん 牛乳 今日の給食は、児童の皆さんの大好き「揚げパン」献立です。 給食室で、190度の揚げ油の中に、コッペパンを入れて さっと揚げます。外はカリ、中はふわとできます。 きなこ、砂糖をまぶして出来上がりです。 パンに油を吸わせないように揚げるのがこつですね! しっかり食べて元気に過ごしましょう! 1月12日の給食今日は、「和献立〜郷土料理」です。 香川県の料理です。 四国の東北にあり、瀬戸内海に囲まれています。 小豆島を含め、大小さまざまな島が24あります。 「はだか麦」の生産が盛んです。麦ごはんを作りました。 オリーブオイル生産日本一です。 魚のオリーブオイル焼きを作りました。 いもたこは、新鮮なたこと里芋を一緒に煮た料理です。 そうめんは、小豆島で作られています。とても有名です。 食材の多い香川県の郷土料理を大切に、おいしく食べましょう! 1月11日の給食ごぼうのお話をします。 旬は冬です。食物繊維を多く含み、おなかの掃除をしてくれます。 栄養満点の野菜です。 私たちが食べているのは、「根っこ」の部分です。 かてめしに入れて作りました。 色々な野菜がたくさん入っています。 しっかり食べて元気に過ごしましょう! |