1月31日の給食

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麦ごはん 卵焼き 八王子産米の粕汁 茎わかめの生姜炒め 

菊花みかん 牛乳

今日は、久しぶりの「卵焼き」です。

鶏肉、玉ねぎ、にんじん、干ししいたけ、をみじんに切ります。

味付けは、さとう、塩、醤油、です。

オーブンでゆっくりと焼きました。

甘めの卵焼きで食べやすく出来ました。

今日も寒いです。しっかり食べて元気に過ごしましょう!



1月30日の献立

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にんじんご飯 赤魚の香味焼き はっちくんの味噌汁 

桑の葉団子きなこがけ 牛乳

今日のキーワドは、「ち」です。地産地消です。 

八王子市で生産された農産物をいただきながら

「生産者さんへの感謝の気持ち」を育てます。

ほとんど八王子産の食材で作りました。

長ネギ、ごぼう、大根、生しいたけ、小松菜、桑の葉粉末です。

5つのキーワードの答えは、「はちおうじ」でした。

今日で学校給食週間はおしまいです。

こだわりの詰まった八王子の給食、これからもたくさん

食べてくださいね! 

1月27日の給食

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ご飯 夕焼小焼焼き のりの佃煮 ごま和え 呉汁 牛乳

今日のキーワードは、「は」です。育むです。

栄養バランスがよく、行事食や郷土料理を取り入れた

給食を通して、みんなに育んでほしいことは、主に2つです。

1,元気な体  2,食文化を知り、理解する力

栄養バランスのよい合言葉は、「まごわやさしい」です。

「ま」まめ  「ご」ごま 「わ」わかめ 「や」やさい

「さ」さかな 「し」しいたけ  「い」いも  


今日の献立は、和食です。みんなしっかり食べて元気に過ごしましょう!

1月26日の給食

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カレーライス 野菜のピクルス フルーツヨーグルト 牛乳

今日のキーワードは、「お」 おいしく安全です。

安全を確かめた食材を使って、毎日調理しています。

カレーやシチューのルーやハンバーグなども加工品を使わずに

調理員の手作りです。

カレーのルーの材料は、たったの4つです。

油、バター、小麦粉、カレー粉です。

余計なものが入っていないから、

安全で手作りだから

おいしく出来るんですね!

1月25日の給食

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大豆ピラフ チキンの香草焼き オニオンスープ 菊花みかん 牛乳

今日のキーワードは、「う」旨味たっぷりです。

薄味でもおいしい給食になるのは、食材から旨味を

引き出す工夫をしているからです。

オニオンスープは、玉ねぎをあめ色になるまで、じっくり炒めて

いるので旨味たっぷりです。

汁物やスープのだしは、削り節、昆布、煮干しから

丁寧にとっています。

1月24日の給食

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八王子ラーメン 青のりフライドポテト 豆黒糖 牛乳

1月24日〜30日は、全国学校給食週間です。

学校給食週間の5日間では、八王子の給食のおいしいひみつや

こだわりポイントを5つのキーワードで紹介します。

5つのキーワードをそろえると、ある言葉になります。お楽しみに!

今日のキーワードは「じ」地元を大切にです。

今日はご当地グルメの「八王子ラーメン」です!

八王子ならではの味を楽しんでくださいね!

1月21日の給食

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コーンピラフ アーモンドポテト 八王子産白菜のクリームスープ 牛乳

白菜のお話をします。

白菜は、霜にあたると、さらに甘味がでておいしくなります。

生でシャキシャキとした歯触りがあり、

煮込むとトロトロに柔らかくなります。

煮物、汁物、炒め物、漬け物、鍋料理など

たくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です。

また、風邪を予防し、お通じがよくなり、お肌がつるつるになります。

体を整える栄養素がいっぱいです。

今日の給食では「八王子産白菜のクリームスープ」を作りました。

手作りホワイトソースを作りました。

とてもなめらかに出来上がりました。

しっかり食べてくださいね!

1月20日の給食

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黒砂糖食パン ポークビーンズ カラフルサラダ りんご缶 牛乳

アメリカ料理の中でも、最も家庭的なイメージのあるポークビーンズは、

日本の給食では馴染みの深い料理です。

豚肉と豆を主な材料としたトマト味の煮込み料理です。

おいしく出来上がりました!

1月19日の給食

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味噌煮込みうどん 豚しゃぶサラダ はち米っこカップケーキ 

菊花みかん 牛乳

米粉とは、日本酒を作るにはお米をけずってみがきます。

けずるときに出た粉が「米粉」です。

米粉を使って給食で「はち米っこカップケーキ」を作りました。

ごまが入り美味しく出来上がりました。

おいしいので食べてくださいね!

1月18日の給食

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ごはん マーボー豆腐 三色ナムル かぶのスープ 牛乳

給食のマーボ豆腐は、辛さ控えめです。

子供たちに食べやすいように野菜、豆腐は小さめに切り

にんにく、しょうが、をよく炒めて作りました。

食べやすく出来ました。

寒さに負けずしっかり食べて元気にすごしましょう!

1月17日の給食

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わかめご飯 鯖の香り焼き けんちん汁 ほうれん草の香り和え 牛乳

ほうれん草のお話をします。

ほうれん草のの旬は冬です。寒い時期、霜にあたったものは甘みも

おいしさも、栄養価もアップします。

「縮みほうれん草」や生でも食べれれる「サラダほうれん草」などの

種類があります。

鉄分が多く、貧血予防に効果があり、ビタミンもたくさん

含まれています。

給食では、「ほうれん草の彩和え」を作りました。

栄養満点です!

1月16日の給食

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古代ごはん いかの七味焼き いりどり 味噌汁 みかん 牛乳

いかの七味焼きは、(にんにく、長ネギ、酒、ごま、醤油、みりん、

七味)を漬け込んでオーブンで焼きました。

ご飯のおかずには最適です。

いりどりは、根菜類を炒め煮した料理です。

栄養満点です。

寒いのでしっかり食べて過ごしましょう!

1月13日の給食

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きなこ揚げパン ウインナーポトフ わかめとツナのサラダ 

ぽんかん 牛乳

今日の給食は、児童の皆さんの大好き「揚げパン」献立です。

給食室で、190度の揚げ油の中に、コッペパンを入れて

さっと揚げます。外はカリ、中はふわとできます。

きなこ、砂糖をまぶして出来上がりです。

パンに油を吸わせないように揚げるのがこつですね!

しっかり食べて元気に過ごしましょう!

1月12日の給食

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麦ごはん 魚のオリーブオイル焼き いもたこ そうめんの味噌汁 牛乳

今日は、「和献立〜郷土料理」です。

香川県の料理です。

四国の東北にあり、瀬戸内海に囲まれています。

小豆島を含め、大小さまざまな島が24あります。

「はだか麦」の生産が盛んです。麦ごはんを作りました。

オリーブオイル生産日本一です。

魚のオリーブオイル焼きを作りました。

いもたこは、新鮮なたこと里芋を一緒に煮た料理です。

そうめんは、小豆島で作られています。とても有名です。

食材の多い香川県の郷土料理を大切に、おいしく食べましょう!

1月11日の給食

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かてめし ししゃもの磯辺焼き かきたま汁 白玉あずき 牛乳

ごぼうのお話をします。

旬は冬です。食物繊維を多く含み、おなかの掃除をしてくれます。

栄養満点の野菜です。

私たちが食べているのは、「根っこ」の部分です。

かてめしに入れて作りました。

色々な野菜がたくさん入っています。

しっかり食べて元気に過ごしましょう!
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