12月22日の給食日さわらの幽庵焼き かぼちゃのすいとん もやしのからしあえ 牛乳 今年の冬至は12月22日です。 一年で最も昼が短く、夜が長い日です。 さわらの幽庵焼きに入っているゆずは 恩方地区でとれたものです。 ゆずの強い香りで悪いものを追い払います。 体を温め、風邪を予防する効果があります。 白玉粉と小麦粉そしてかぼちゃを蒸かして つぶしたものを混ぜて、かぼちゃのすいとんを 作りました。かぼちゃは、目や鼻の粘膜を 強くして風邪を予防します。 二学期の給食は本日で終了します。色々ご協力 ありがとうございました。 来年もどうぞよろしくお願い致します。 12月21日の給食日チキンのカレー煮 野菜のポタージュ 桑都カップケーキ ジョア 12月20日の給食タンドリーフィッシュ ジャーマンポテト 冬🍅はちナポスープ仕立て みかん 牛乳 12月17日の給食じゃがいもとひじきの煮物 いもがらの味噌汁 牛乳 12月16日の給食棒餃子 もやしスープ 牛乳 12月15日の給食根菜チップ フルーツミックス 牛乳 12月14日の給食おかかこんぶふりかけ 焼きししゃも さつま汁 八王子産ゆず大根 みかん 牛乳 12月10日の給食白身魚のマヨネーズ焼き 呉汁 小松菜とコーン炒め 牛乳 12月9日の給食白菜のクリーム煮 コールスローサラダ みかん 牛乳 12月8日の給食日ABCスープ ポップビーンズ みかん 牛乳 12月7日の給食いかの香味焼き 韓国風肉じゃが れんこんのおかかあえ みかん 牛乳 12月6日の給食白菜スープ ピリ辛こんにゃく 牛乳 12月3日の給食豆腐のうま煮 春雨スープ 豆ナッツ黒糖 牛乳 12月2日の給食ポトフ ブロッコリーのごまじょうゆ 今日のブロッコリーは八王子産です。 美味しくいただきました。 ココアクリームは、すべての調味料を ボールに入れ、それを湯せんにかけて 固まるまでかき混ぜて作りました。 12月1日の給食八王子産根しょうがの鶏団子汁 わかめとツナの和え物 牛乳 |