4月30日の給食白身魚の香り揚げ 根菜きんぴら ごじる 牛乳 今日は、一切れそのままの香り揚げでした。大きいので一口で 食べられないのですがその分、衣もしっかりついてジューシーでおいしくいただきました。 4月28日の給食赤魚の香味焼き みそ汁 野菜のごまおかかあえ 牛乳 今が旬のグリンピースを炊き込んだごはんでした。 4月27日の給食マカロニグラタン ミネストローネ せとか 牛乳 ひとつひとつ丁寧に焼かれたグラタンをいただきました。 スープはトマト味で野菜がたっぷり入っていました。 4月26日の給食竹輪のマヨネーズ焼き 田舎汁 牛乳 甘辛く煮たとりとごぼうがたくさん入ったごはんでした。 竹輪は、マヨネーズで焼くと洋風な感じがします。 田舎汁には魚の形をした人参が入っています。 進級・入学おめでとう献立豆腐のまさご揚げ 小松菜と油揚げの煮びたし お祝いすまし汁 牛乳 きれいな色彩の献立です。 お祝いすまし汁は人参やさくらのかまぼこがきれいです。 まなご揚げは出来立てでおいしくいただきました。 4月22日の給食うずら卵のカレー風味煮 野菜スープ煮 フルーツヨーグルト 牛乳 野菜のスープ煮には、キャベツがたっぷり入っていました。キャベツは1年を通してお店に並んでいますが、春のものを「春キャベツ」と呼びます。キャベツには、胃や腸を健康に保つ「キャベジン」という栄養がたくさん入っているそうです。 4月20日の給食マーボー豆腐 ビーフンスープ いりこのごまがらめ 牛乳 白いご飯にあたたかいマーボー豆腐がたっぷりかかっています。 4月19日の給食さけの香草焼き ピッテイパンナ 豆のスープ 果物(ブラッドオレンジ・愛媛産) 牛乳 今日の給食は、学ぼう!食べよう!世界の料理 スウェーデン王国ストックホルムの料理をいただきました。 ピッテイパンナは、スウェーデンに昔からある家庭料理です。「フライパンで作る小さな炒めもの」といういみがあるそうです。色の不思議な果物はブラッドオレンジです。とても甘くてくだものです。 4月16日の給食新玉ねぎのスープ ポップビーンズ 牛乳 新玉ねぎの甘みがたっぷりのスープでした。 1年生も給食が始まりました野菜スープ 清美オレンジ 牛乳 子どもたちの人気のメニューです。 4月14日の給食さばの塩焼き 豚汁 ひじきの炒め煮 牛乳 シンプルな味のおかずですが、白いご飯にとても合います。 さばは皮もおいしくいただけました。 4月13日の給食ポークビーンズ こまつなとコーンのサラダ 牛乳 春らしい色彩のサラダでした。 ホークビーンズは、大豆が入った栄養満点のシチューです。 4月12日の給食厚焼き卵 みそけんちん 野菜のおかか和え 清美オレンジ 牛乳 今日は、いつも残菜の少ないわかめごはんでした。 厚焼き卵は、にらの色と香りがよいものでした。 今日もお汁には、ニンジンがきれいです。 八王子ラーメンポテトぎょうざ 清美オレンジ 牛乳 朝から良いにおいがしてきます。 今日は、八王子ラーメンでした。 玉ねぎがトッピングされているのが八王子ラーメンですが、玉ねぎだけではなくたけのこ、コーン、きくらげ、小松菜、もやしなどたくさんの野菜がスープに入っていました。 今年度最初の給食焼きシシャモ じゃが芋のそぼろ煮 ボイル野菜のごまじょうゆ 牛乳 ご飯がおいしく炊けていました。白いご飯におかずがおいしくいただけました。 |