3月20日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
赤飯 いかの黄味焼き 沢煮椀 野菜のおかか和え ソフール 牛乳

今日は、卒業献立です。

赤飯の作り方は、ささげを煮て、

その煮汁を もち米、うるち米に付け込んで炊き上げました。

うっすらと桜色に染まりました。

昔からお祝いには「お赤飯」と言われてきました。

赤い色のあずきは、悪いものをはらうと信じられていました。

今は、七五三、入学式、卒業式、成人式、結婚式など

お祝い事のある日に食べます。

6年生の皆さん卒業おめでとうございます。

食べることを大切に元気に過ごしてください!

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校経営計画

学校からのお知らせ

教育課程

学校便り

給食のお知らせ

学校経営報告

学校評価

体罰

いじめ