1年生 クロムブックを使って

 1年生がクロムブックを使って、国語の練習問題に挑戦しました。出席番号やパスワードの入力などがあり、ドリルまでたどり着くのに苦労しましたが、問題ができたときには大喜びでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

5・6年生 演劇鑑賞教室 ワークショップ

 6月30日に劇団野ばらによる公演が本校体育館で行われます。今日は、その事前のワークショップとして、5・6年生が「どんぐりとやまねこ」と「セロ弾きのゴーシュ」の朗読の指導を受けました。当日、5・6年生は、朗読で参加することになります。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月30日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
ごはん
牛乳
ぎせい豆腐
野菜と油揚げのごま和え
みそ汁
果物(冷凍みかん)  



 「ぎせい豆腐」は、油で挽肉・にんじん・玉ねぎを炒め味つけし、粗熱をとります。絞り豆腐と卵を合わせ鉄板に流し入れ、オーブンで焼きます。肉の分量の代わりに絞り豆腐を使うことでヘルシーです。「野菜と油揚げのごま和え」や「みそ汁」は、色々な野菜を使っています。スープやみそ汁に含まれる塩分は、汗をかいた時に補うために必要な電解質を含みます。これから、どんどん暑くなってくるので、よそった分はいただきましょう。


6年生 オリジナル鯉のぼり

 6年生が図画工作で、オリジナル鯉のぼりを作りました。元気よく泳いでいました。見ている人も元気になります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月29日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
はち大根おろしスパゲティ
ズッキーニのサラダ
オレンジポンチ
牛乳



 旬の八王子産の春大根、略して「はち大根」を使った献立第2弾、はち大根おろしスパゲティです。
 生産者の宮城さんからメッセージです。「八王子の子どもたちに、新鮮でおいしい野菜を食べてもらうために、一生懸命野菜を作っています。特に種まきをする2月〜3月は寒いので、大根が無事に育つように対策をして、毎日自然と向き合いながら野菜を作っています。たくさん食べて、大きくなってくださいね。」



5月28日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
はち大根のキムタクごはん
さばの香味焼き
3色ナムル
かきたま汁
牛乳


 昨年9月、ひょうや暴風が八王子市を襲い、給食で使われる予定だった野菜に大きな被害が出ました。それでも、八王子の子どもたちに八王子産の野菜を届けるため、被害にあった畑をすぐにたがやし、大根などの野菜をもう一度初めから育ててくれました。こうして育ててくださった大根が、漬物(たくあん)になりました!
 今日の給食は、この漬物(たくあん)を使った「キムタクごはん」です。キムチとたくあんを使っているので、「キムタクごはん」と言います。長野県塩尻市の学校給食が発祥のメニューです。





体力テスト その2

 写真は、2年生と5年生が、ソフトボール投げをしているところです。この数年、元プロ野球選手に投げ方の指導をしていただいていたので、よい投げ方ができる子どもが多いです。5年生は2年生の記録をしっかりと書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

体力テスト その1

 今日は、全校で体力テストを行いました。写真は、6年生が1年生に反復横跳びの仕方を教えているところです。本校では、1・6年生、2・5年生、3・4年生が、協力して反復横跳びとソフトボール投げを実施しています。

画像1 画像1
画像2 画像2

3年生 宇宙人がやってきた

 3年生が図画工作の学習で、自分が想像した宇宙人を切り出し、ステンシル版画を制作しました。カッターナイフの使い方にも慣れてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 ゆでる調理をしよう

 5年生が家庭科で「ゆでる調理をしよう」の学習をしています。今日は、ゆでる調理のポイントについて学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 大きくそだて わたしのやさい

 2年生が生活科の学習で野菜を育てています。今日は、畑で観察をしました。野菜の特徴や成長の様子に気づいたことでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 そらまめのさやむき

 1年生が生活科の学習でそらまめのさやむきをしました。栄養士の説明を聞き、やり方を学んでからさやむきをしました。

「大きいのが入っていた!」
「小さいのもあった!」

 など、楽しみながら活動していました。今日の給食の「八王子産そらまめのシチュー」は、特別においしかったことでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月27日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
チリビーンズサンド
牛乳
フレンチきゅうり      
八王子産そら豆のシチュー



 そら豆にはビタミンB1、B2が豊富に含まれています。ビタミンB1は、炭水化物(糖質)をエネルギーに変える働きがあり、疲労回復にも効果があります。ビタミンB2は、脂質をエネルギーに変える働きがあります。
 ゆでそら豆や焼きそら豆は薄皮をむいて食べる人が多いですが、むかずに薄皮ごと食べると食物繊維をより多くとることができ、腸内環境を整える効果が期待できます。今日は、クリームシチューに入れたので、薄皮はむいていません。1年生のみなさんがさやむきをしてくれました。1年生のみなさんに感謝していただきましょう。


道徳授業地区公開講座 その4

 保護者向けの講演会(意見交換会)でも、遠山弘法先生に「植物の多様性と水質汚染」について、お話しいただきました。

 遠山先生、ありがとうございました。
画像1 画像1

道徳授業地区公開講座 その3

 2時間目は全校児童が体育館に集まりました。本校児童の保護者でもある桜美林大学 遠山弘法 先生のお話「生きものがあつまる場所って?ビオトープのひみつ」を聞きました。

 「夜のビオトープ、何が来てる?」では、設置しているカメラの映像を使ったクイズがあり、子どもたちが答える場面もありました。タヌキ、アライグマ、ハクビシンがビオトープに来ているのを知り、子どもたちは驚いているようでした。「どうしてビオトープにいきものが集まるの?」「モニタリングってどんなこと?」「ビオトープは、なぜ必要なの?」「ぼくたち・わたしたちも自然の調査隊!」と、興味深いお話が続きました。児童代表の6年生児童がお礼の言葉を言い、2時間目が終わりました。

 2時間が目が終わると、20分休みです。多くの子どもがビオトープに集まっていました。ビオトープへの興味が深まったことと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

道徳授業地区公開講座 その2

 朝早くから、多くの保護者の方が参観してくださいました。ありがとうございます。写真は、4・5・6年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

道徳授業地区公開講座 その1

 道徳授業地区公開講座の日です。1時間目に全学級が道徳の授業を公開しました。写真は1・2・3年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 移動教室に向けて

 5年生は6月に移動教室があります。今日は、移動教室のときに行うキャンプファイヤーの練習をしました。みんなで楽しい移動教室にしようという気持ちが伝わってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月23日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
ごはん
牛乳
四川豆腐
大豆の揚げ煮
トマトと卵のスープ



 今日は八王子産のチンゲン菜を入れた四川豆腐です。チンゲン菜は中国から日本に伝わった野菜です。シャキシャキとした食感とくせのない味でいろいろな料理に使われます。
 チンゲン菜には、βカロテン、カリウム、ビタミンC、カルシウムが豊富に含まれています。βカロテンは体内でビタミンAに変わり、皮膚や鼻やのどの粘膜を健康に保つ働きがあります。カリウムは塩分を体の外に出す働きや運動による筋肉の痙攣などを防ぐ働きがあります。


4・5・6年生 セーフティ教室

 4・5・6年生のセーフティ教室では、オンラインゲームやSNS利用の危険性について学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

校長室より

学校だより

なないろ

トップページ指定