5月8日の給食

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【本日の献立】
グリンピースごはん
鮭の塩焼き
春キャベツの彩り和え
呉汁
果物(ニューサマーオレンジ)
牛乳


 今日のグリンピースごはんに使ったグリンピースは、2年生のみなさんがさやむきしてくれました。感謝していただきましょう。
キャベツは1年を通じてお店に並んでいますが、春に並ぶものを『春キャベツ』と呼びます。春キャベツはやわらかく、みずみずしいのが特徴です。
 キャベツにはビタミンCが豊富に含まれていますが、他にもビタミンKが含まれています。ビタミンKは、ケガや内出血を起こしたときに止血する大切な働きがあります。また、ビタミンDと同じく、カルシウムが骨になるときに必要なビタミンです。
 今日の給食では、八王子産の春キャベツを使って彩り和えをつくりました。やわらかな食感を味わってください。




2年生 グリンピースのさやむき体験

 2年生が生活科の学習で、栄養士の指導のもと、グリンピースのさやむき体験をしました。さやを縦に割るとき、たくさんの豆が入っているのを見て驚いていました。このグリンピースは、給食で使われます。
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5年生 田んぼプロジェクト

 今年度は、田んぼを4か所につくります。今日は、校舎の南側の花壇1か所に田んぼをつくりました。今回も、地域の方から作り方を教えていただきました。この場所は、昨年、試しに田んぼづくりをして稲がうまく育ったので、今年も期待しているところです。

 5年生が頑張り、丈夫な波板を設置することができました。
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5月7日の給食

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【本日の献立】
ジャージャー麵
青のりポテト
わかめスープ
牛乳


 ジャージャー麺は、中国の家庭料理の1つです。中国は地域によって料理に特色があり、東西南北で大きく4つに分けられます。東部の上海料理、西部の四川料理、南部の広東料理、北部の北京料理です。今日のジャージャー麺は、北京料理です。北京料理は、米や魚よりも小麦粉や肉を多く使い、味が濃いのが特徴です。ジャージャー麺も小麦粉と肉を使った料理ですね。給食では、ひき肉の他に、ねぎ、たけのこ、にんじんなどの野菜を使って肉みそを作りました。もやしときゅうりも一緒に、めんとよく混ぜて食べてください。




読み語り 4・5・6年生

 各学級、落ち着いた雰囲気の中、読み語りを楽しんでいました。図書ボランティアの皆様、今日もありがとうございました。
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読み語り 1・2・3年生

 ゴールデンウィークが終わり、学校生活が始まりました。読み語りでスタートです。
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5月6日 田んぼプロジェクト

 雨天の中、おやじの会の方、地域の方が水田にするところにプールの水を入れ、堆肥とベントナイト(粘土鉱物モンモリロナイトを主成分とした粘土)を混ぜ込みました。
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引き渡し訓練

 今年は雨天のため、体育館で引き渡しを行いました。ご協力くださいまして、ありがとうございました。
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5月2日の給食

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【本日の献立】
赤米ごはん
牛乳
鰆のみそ焼き
筍の筑前煮
端午のすまし汁
果物(デコポン)



 5月5日は「端午の節句」です。鎌倉時代頃から男の子の節句とされ、男の子の成長を祝う日となりました。現在は「こどもの日」として、国民の祝日となっています。
 今日の給食では、お赤飯のルーツである赤米ごはん、出世魚である鰆、成長が早く、まっすぐすくすく育つ筍をたっぷり入れた筑前煮、かぶとの形をしたかまぼこを浮かべた端午のすまし汁を食べます。皆さんの健やかな成長を願っています。


5月1日の給食

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【本日の献立】
エッグドライカレー
はち大根のフレンチサラダ
果物(りんご缶)
牛乳

 八王子市は、農産物の生産量が都内一なので、たくさんの野菜が生産されていますが、なかでも大根の生産が一番多く、4月〜7月上旬に収穫される春大根と、10月頃からされる秋冬大根があります。今日は、旬の八王子産の春大根、略して「はち大根」を使った「はち大根のフレンチサラダ」です。八王子産のきゅうりも彩りに加えました。みずみずしくておいしいですよ!



4月30日の給食

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【本日の献立】
ごはん
牛乳
いかのねぎ塩焼き
ビーフン炒め
肉じゃが


 私たちは、エネルギーなしに生きていけません。エネルギーをつくるには、炭水化物、脂質、ビタミンが必要です。炭水化物が足りないと、たんぱく質もエネルギー源として使われるため、体の筋肉量が減って疲れやすくなったりします。また、エネルギーが不足すると、消化器系や心臓、血管の機能が低下したり、免疫力が低下する、精神的に不安定になるなど、体や心にさまざまな影響がでてきます。
 成長や健康維持のためには、十分なエネルギーがつくられるよう必要な栄養素を摂取することが重要です。毎日しっかり食べましょう。


4月28日の給食

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【本日の献立】
ごはん
牛乳
豆腐とひじきのハンバーグ
春キャベツのからし和え
ご汁



 キャベツは、「春キャベツ」「夏・秋キャベツ」「冬キャベツ」があり、1年を通じてお店に並んでいます。八王子でもたくさん収穫され、給食で使用するキャベツは、8月から9月初めを除いて、ほとんどが八王子産です。
 キャベツにはビタミンCが豊富に含まれていますが、他にビタミンKも含まれています。ビタミンKは、ケガや内出血を起こしたときに止血する大切な働きがあります。また、ビタミンDと同じく、カルシウムが骨になるときに必要なビタミンです。
 今日は、八王子産のキャベツでからし和えをつくりました。

4月25日の給食

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【本日の献立】
かてめし
牛乳
桑都焼き
ごま和え
すまし汁
くだもの



 今日は桑都・八王子の「ふるさと給食」で、古くから伝わる八王子の郷土料理「かてめし」と八王子産の桑の葉粉を使用した「桑都焼き」です。
 地域で100年続く食文化として継承していくことを目指す、文化庁事業「100年フード」。令和6年3月、八王子の自然豊かな環境で育った食べ物や、地域の歴史文化に触れられる「桑都・八王子のふるさと料理」が、100年フードに認定されました。給食では、これからもふるさとの食文化を絶やさず受け継ぎ、家庭や地域にも伝えながら、この先も「桑都・八王子の誇れる文化」を未来へ紡いでいきます。


5年生 新聞を読もう

 5年生が国語で「新聞を読もう」の学習をしています。実際の新聞を基に、一つの記事が「見出し」「リード文」「本文」の構成になっていることを確認しました。
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6年生 文字と式

 6年生が算数で「文字と式」の学習をしています。今日は、x、yを使って、数量の関係を式に表し、xの値に対応するyの値を求めました。
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2年生 気球にのってどこまでも

 2年生が音楽で「気球にのってどこまでも」を歌いました。前奏から、気付いたことを発表する場面がありました。子どもたちはよく考えていました。リズムに乗って、楽しそうに歌っていました。
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1年生 かずとすうじ

 1年生が算数で「かずとすうじ」で、10までの数について、唱え方と数字、半具体物を対応させる学習をしています。今日は数字のかき方も学習しました。

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4月24日の給食

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【本日の献立】
コッペパン
牛乳
タンドリーフィッシュ
ジャーマンポテト
野菜スープ
くだもの



 給食では、八王子産の野菜、果物、お米などの農産物やその加工品を積極的に取り入れています。また、令和2年6月に八王子のストーリー「霊気満山 高尾山 〜人々の祈りが紡ぐ桑都物語〜」が、日本遺産に認定されたことから、ストーリーに沿った「日本遺産献立」も毎年提供しています。
 八王子の自然豊かな環境で育った食べものや、日本遺産献立などは、桑都・八王子の「ふるさと給食」です。今日の食育メモでは「ふるさと給食」のロゴマークについて紹介しています。日本遺産献立や八王子産の食材を使う日の食育メモに、このロゴマークが登場しているので、注目してみてください。



4月22日の給食

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【本日の献立】
ビビンバ
牛乳
チンゲン菜と卵のスープ
豆黒糖 


 ビビンバには、豚肉と一緒に切干大根が入っています。切干大根は、日本の伝統的な保存食である「乾物」の1つです。水分の多い大根を細く切って乾燥させ、長期間保存できるように加工されています。乾燥させると辛み成分が甘み成分に変わったり、カルシウムが増えたり、保存のためだけでなく、美味しさや、栄養価もアップすることができます。
 豚肉のうま味や甘辛い調味料を吸い込み、より美味しい切干大根になっています。ごはん、ナムルも一緒に食べてください。


4月23日の給食

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【本日の献立】
八王子ナポリタン
牛乳
大根のフレンチサラダ
コーンと卵のスープ



 4月29日は「ナポリタンの日」です。 ナポリタンはトマトケチャップで味つけし、炒めた日本独自のスパゲティ料理です。ナポリタンが昭和生まれの日本の洋食であることから、昭和の日である4月29日がナポリタンの日となりました。
 給食でもおなじみの 「八王子ナポリタン」は、八王子のご当地グルメです。 『はちナポ』の特徴は、八王子野菜を使うこと、きざみ玉ねぎがたっぷりトッピングされていることです!今日の『はちナポ』には、八王子産のキャベツを加え、ナポリタン倶楽部の方から教わった隠し味を加えて作りました。スパゲティと具をよく混ぜて食べてください。


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