4年生 苗植え
4年生が理科の学習で、ゴーヤ、ヒョウタンなどを育てます。今年もよく育ってほしいものです。
![]() ![]() ![]() ![]() 4年生 1けたでわるわり算の筆算
4年生が算数で「1けたでわるわり算の筆算」の学習をしています。今日は、わり算の筆算の仕方を考え、手順を理解していきました。たてる→かける→ひく→おろすの手順で計算することがよく分かったようでした。
![]() ![]() ![]() ![]() 5月13日の給食![]() ![]() カレーピラフ 牛乳 豆腐ハンバーグ ABCスープ ヨーグルトのピーチソースかけ 今日は、初宿和夫八王子市長の「元気応援メニュー」です!元気応援メニューは、八王子にゆかりのある方の「この給食を食べると、きっと元気に育つ!」という思いを込めたおすすめメニューです。 初宿市長からの元気応援メッセージです。「今日は、皆さんが好きな給食のメニューをそろえたスペシャル献立です。私は皆さんと同じように毎日給食を食べています。給食は、皆さんの健康を考えて、栄養バランスが整えられています。そして、心を込めて毎日調理されています。給食をしっかり食べて、元気に過ごしてください!」 5月12日の給食![]() ![]() きのこごはん ししゃもの唐揚げ 五目きんぴら かぶのみそ汁 果物(湘南ゴールド) 牛乳 かぶはアブラナ科の一種で、チンゲン菜や白菜、キャベツなどの仲間です。「かぶら」や「かぶな」など、さまざまな呼び名があり、「すずな」とも言われ、春の七草のひとつでもあります。 旬の時期は、春と秋の年2回あります。春のかぶはやわらかい食感が特徴で、秋のかぶは甘みのある味わいを楽しめます。 今日は、八王子産のかぶをみそ汁に入れました。 この植物は?
ビオトープ周辺では、今年もいろいろな動植物を見ることができます。写真は、ビオトープ周辺の湿地で撮影しました。もうすぐ黄色い花が咲きそうです。これは何の花だかわかりますか?
![]() ![]() 4年生 ペーパーザウルス
4年生がボール紙の短冊を組んで骨組みを作り、恐竜を造形しています。図鑑などで調べ、イメージしながら活動しています。
![]() ![]() ![]() ![]() あいさつの標語募集
全校朝会で校長先生からあいさつについての話がありました。今年度は、あいさつの標語を募集します。多くの標語が集まることを期待しています。
![]() ![]() ![]() ![]() さつまいも栽培 事前準備
今年度も、たてわり班ごとにさつまいもを栽培します。収穫したさつまいもは焼きいも祭りのとき、みんなで食べる予定です。
今日は、苗梅の事前準備として、地域の方と職員で畝づくり、マルチシートがけをしました。子どもたちだけでなく、大人も頑張っています。 ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 川口エンドウの収穫
地域の方が、江戸東京野菜の川口エンドウを栽培してくださいました。写真は、6年生が収穫しているところです。今日収穫した川口エンドウは、月曜日の献立「五目きんぴら」になり、全校でいただきます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月9日の給食![]() ![]() ルーローハン(魯肉飯) タンファータン(蛋花湯) 果物(パイン缶) 牛乳 台湾の高雄市と八王子市は、海外友好交流都市です。八王子市では、青少年海外交流事業として、台湾・高雄市を訪ね、現地の中学生と交流を深める中学生を募集しています。興味のある方はぜひ応募してみてください。 全校遠足 その4
事前に考えていた遊びを楽しむ時間もたっぷりありました。笑顔いっぱいの全校遠足でした。
![]() ![]() ![]() ![]() 全校遠足 その3
クイズラリーが終わると、おやつタイムを楽しみました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 全校遠足 その2
クイズラリーは、それぞれの先生が工夫した内容で、子どもたちは楽しそうに取り組んでいました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 全校遠足 その1
全校遠足で北野台中央公園に行きました。たてわり班ごとに仲良く活動することを大切にした行事です。
中山小からたてわり班ごとに並んで北野台中央公園に向かいました。公園に到着すると、全校で写真撮影をしました。その後、たてわり班ごとのクイズラリーが始まりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月8日の給食![]() ![]() グリンピースごはん 鮭の塩焼き 春キャベツの彩り和え 呉汁 果物(ニューサマーオレンジ) 牛乳 今日のグリンピースごはんに使ったグリンピースは、2年生のみなさんがさやむきしてくれました。感謝していただきましょう。 キャベツは1年を通じてお店に並んでいますが、春に並ぶものを『春キャベツ』と呼びます。春キャベツはやわらかく、みずみずしいのが特徴です。 キャベツにはビタミンCが豊富に含まれていますが、他にもビタミンKが含まれています。ビタミンKは、ケガや内出血を起こしたときに止血する大切な働きがあります。また、ビタミンDと同じく、カルシウムが骨になるときに必要なビタミンです。 今日の給食では、八王子産の春キャベツを使って彩り和えをつくりました。やわらかな食感を味わってください。 2年生 グリンピースのさやむき体験
2年生が生活科の学習で、栄養士の指導のもと、グリンピースのさやむき体験をしました。さやを縦に割るとき、たくさんの豆が入っているのを見て驚いていました。このグリンピースは、給食で使われます。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 田んぼプロジェクト
今年度は、田んぼを4か所につくります。今日は、校舎の南側の花壇1か所に田んぼをつくりました。今回も、地域の方から作り方を教えていただきました。この場所は、昨年、試しに田んぼづくりをして稲がうまく育ったので、今年も期待しているところです。
5年生が頑張り、丈夫な波板を設置することができました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月7日の給食![]() ![]() ジャージャー麵 青のりポテト わかめスープ 牛乳 ジャージャー麺は、中国の家庭料理の1つです。中国は地域によって料理に特色があり、東西南北で大きく4つに分けられます。東部の上海料理、西部の四川料理、南部の広東料理、北部の北京料理です。今日のジャージャー麺は、北京料理です。北京料理は、米や魚よりも小麦粉や肉を多く使い、味が濃いのが特徴です。ジャージャー麺も小麦粉と肉を使った料理ですね。給食では、ひき肉の他に、ねぎ、たけのこ、にんじんなどの野菜を使って肉みそを作りました。もやしときゅうりも一緒に、めんとよく混ぜて食べてください。 読み語り 4・5・6年生
各学級、落ち着いた雰囲気の中、読み語りを楽しんでいました。図書ボランティアの皆様、今日もありがとうございました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 読み語り 1・2・3年生
ゴールデンウィークが終わり、学校生活が始まりました。読み語りでスタートです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |