1・2年生 待望の校庭での練習

 1・2年生が運動会で披露する表現「やなんちゃ怪獣どっか〜ん!」の練習をしました。雨が上がり、待望の校庭での練習でした。友だちとの間隔、踊る位置を確認することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 十二歳の主張

 6年生が国語で「十二歳の主張」の学習をしています。この単元では、理由や根拠を示して、説得力のある意見文を書くことをねらいとしています。
 今日は、身の回りで課題になっていることを考え、出し合いました。いろいろな課題を出すために、ウェビングマップを活用するように指導していました。6年生は、いろいろな思考ツールを手に入れています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 くぎちゃん船長

 3年生が図画工作で、「くぎちゃん船長」の学習をしています。くぎちゃん船長が完成し、今日は、くぎちゃん船長が居心地よく感じる船を作りました。一人一人がいろいろな工夫をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5・6年生 よい表情で

 5・6年生が運動会で披露する表現の練習を体育館で行いました。子どもたちがとてもよい表情で練習していました。やる気十分です。雨天が続き、校庭で練習できないのが残念です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 おもちゃづくり

 2年生が生活科でおもちゃづくりをしています。今日は、クロムブックを使って調べ、どんなおもちゃを作るかを考えました。わくわくしているのが表情から伝わってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 コリントゲーム

 4年生が図画工作で板材に釘を打って、ビー玉が転がるコースターをつくって遊ぶ「コリントゲーム」を作っています。今日は、土台の色を塗りました。楽しいコリントゲームができそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月9日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
古代ごはん
鮭の塩焼き
三色ナムル
豚汁
牛乳


 古代米とは、私たちの祖先が古くから栽培してきたお米のことです。お米の表面に色がついている赤米、黒米、緑米などの種類があります。今日は白米に赤米を入れて炊きました。赤米は縄文時代に日本に初めて伝わったお米の品種と言われています。古代米は、白米より栄養がたっぷり含まれていて、お腹の調子をととのえる食物せんいや体の疲れをとるビタミンB1が特に多いです。しっかり食べましょう。




10月8日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
秋月ごはん
牛乳
石垣揚げ
野菜のピリリ漬け
八王汁



 今日は、日本遺産献立の「八王子城御膳」です。八王子城は、北条氏照によって築かれた城で、八王子の西部、元八王子町に城跡があります。戦国の山城跡として状態良く残していることから、2006年、「日本100名城」に選ばれました。
 秋月ごはんは黒米のご飯を夜空、栗を月に見立て、八王子八景の「八王子城の秋月」をイメージしています。、石垣揚げは、八王子城の石垣に見立てています。八王汁は、八王子の名の由来になった八人の王子にちなみ、八種の具材を使った汁物です。八王子産の野菜も入ってます。料理一つ一つにこめた意味は食育メモや掲示物を読んでください。


運動会全校練習その3

 開会式の児童代表の言葉は1年生です。練習ではありますがえ緊張したことと思います。全校児童の前で言うことができ立派でした。

 準備運動の練習もして、今日の全校練習が終わりました。天気予報によると、明日も雨になりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会全校練習その2

 開会式の練習を中心に行いました。優勝杯の返還、スローガン発表など、しっかり練習することができました。当日、自信をもって行うことができるでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

運動会全校練習 その1

 運動会の全校練習が始まりました。今日は雨天のため、体育館で行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 調べ学習 大地のつくりと変化

 6年生が理科で「大地のつくりと変化」の学習をしています。今日は、火山活動や地震によって、どんな大地の変化や災害が起こるのかを調べ、まとめました。どのようにまとめたらよいかも具体的に先生から指示があり、迷うことなく子どもたちは調べ始めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5・6年生 校庭で

 5・6年生が運動会で披露する表現の練習をしました。今日は本番用の旗を使っていました。旗を振ると風を切る音がしていました。音を聞くと、子どもたちの動作が揃っているのが分かります。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 ぼくの しごと

 1年生が道徳で、資料名「ぼくの しごと」を通して、家族の役に立つ喜びを感じ、家族やみんなのために進んで働こうとすることについて考えました。この時間は、教育実習生が授業をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月7日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
ごはん
マーボー豆腐
ポップビーンズ
コーンと卵のスープ
牛乳



 「野菜を1日350g摂りましょう」は、国で取り組んでいる計画 『健康日本21』で、掲げている、野菜を食べる量の目標です。
日本では毎年、国民の健康と食事について調べています。そこで、7歳〜14歳が毎日食べている野菜の量は目標より少ないことがわかりました。野菜をたくさん食べるためには、意識して食べることが大切ということがわかります。
 今日は野菜をたくさん使った献立です。しっかり野菜を食べましょう。


10月4日の給食

画像1 画像1
【本日の献立】
ごはん
牛乳
厚焼き卵
いかにんじん
さつまいものみそ汁



 100年フード献立です。100年フードとは、地域の食文化を未来に向けて100年続けていくことを目指した文化庁の取組です。 現在、全国で250件の食文化が認められています。今日は、福島県の「いかにんじん」を給食で作りました。するめいかとにんじんの千切りを酒、しょうゆ、みりん等で味付けしただけのシンプルな和え物です。大量に作れて保存がきくため、お祝いの席の酒のつまみとして福島県北部の地域で長く愛されてきました。
 現在では福島県全域で一年中食べられており、各家庭でこだわりや工夫のある「おふくろの味」の象徴として親から子へ引き継がれています。よく味わって、食べてみてください。


3・4年生 衣装を身につけて

 3・4年生が体育館で、運動会で披露する表現の練習をしました。今日は、衣装を身につけ、かけ声の練習もしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 調理実習

 5年生が調理実習で、観察しながらご飯を炊きました。ご飯が炊けるまでの様子がよく分かったことでしょう。おいしそうだなあ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 車がようやく完成!

 車がようやく完成しました。完成した子どもは教室だけでなく、廊下でも楽しく活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1年生 テストを返してもらった後で

 テストが終わると先生が丸をつけ、点数をつけてから一人一人に返却します。写真は、1年生がテストを返してもらってから、正解と正解に至るまでの考え方を確認しているところです。間違ったところも、次には自分で正解を導き出せるように指導しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

校長室より

いじめ防止基本方針

なないろ

SNSルール

トップページ指定

教育委員会より