体力テスト その2

 写真は、2年生と5年生が、ソフトボール投げをしているところです。この数年、元プロ野球選手に投げ方の指導をしていただいていたので、よい投げ方ができる子どもが多いです。5年生は2年生の記録をしっかりと書いていました。
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体力テスト その1

 今日は、全校で体力テストを行いました。写真は、6年生が1年生に反復横跳びの仕方を教えているところです。本校では、1・6年生、2・5年生、3・4年生が、協力して反復横跳びとソフトボール投げを実施しています。

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3年生 宇宙人がやってきた

 3年生が図画工作の学習で、自分が想像した宇宙人を切り出し、ステンシル版画を制作しました。カッターナイフの使い方にも慣れてきました。
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5年生 ゆでる調理をしよう

 5年生が家庭科で「ゆでる調理をしよう」の学習をしています。今日は、ゆでる調理のポイントについて学習しました。
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2年生 大きくそだて わたしのやさい

 2年生が生活科の学習で野菜を育てています。今日は、畑で観察をしました。野菜の特徴や成長の様子に気づいたことでしょう。
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1年生 そらまめのさやむき

 1年生が生活科の学習でそらまめのさやむきをしました。栄養士の説明を聞き、やり方を学んでからさやむきをしました。

「大きいのが入っていた!」
「小さいのもあった!」

 など、楽しみながら活動していました。今日の給食の「八王子産そらまめのシチュー」は、特別においしかったことでしょう。
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5月27日の給食

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【本日の献立】
チリビーンズサンド
牛乳
フレンチきゅうり      
八王子産そら豆のシチュー



 そら豆にはビタミンB1、B2が豊富に含まれています。ビタミンB1は、炭水化物(糖質)をエネルギーに変える働きがあり、疲労回復にも効果があります。ビタミンB2は、脂質をエネルギーに変える働きがあります。
 ゆでそら豆や焼きそら豆は薄皮をむいて食べる人が多いですが、むかずに薄皮ごと食べると食物繊維をより多くとることができ、腸内環境を整える効果が期待できます。今日は、クリームシチューに入れたので、薄皮はむいていません。1年生のみなさんがさやむきをしてくれました。1年生のみなさんに感謝していただきましょう。


道徳授業地区公開講座 その4

 保護者向けの講演会(意見交換会)でも、遠山弘法先生に「植物の多様性と水質汚染」について、お話しいただきました。

 遠山先生、ありがとうございました。
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道徳授業地区公開講座 その3

 2時間目は全校児童が体育館に集まりました。本校児童の保護者でもある桜美林大学 遠山弘法 先生のお話「生きものがあつまる場所って?ビオトープのひみつ」を聞きました。

 「夜のビオトープ、何が来てる?」では、設置しているカメラの映像を使ったクイズがあり、子どもたちが答える場面もありました。タヌキ、アライグマ、ハクビシンがビオトープに来ているのを知り、子どもたちは驚いているようでした。「どうしてビオトープにいきものが集まるの?」「モニタリングってどんなこと?」「ビオトープは、なぜ必要なの?」「ぼくたち・わたしたちも自然の調査隊!」と、興味深いお話が続きました。児童代表の6年生児童がお礼の言葉を言い、2時間目が終わりました。

 2時間が目が終わると、20分休みです。多くの子どもがビオトープに集まっていました。ビオトープへの興味が深まったことと思います。
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道徳授業地区公開講座 その2

 朝早くから、多くの保護者の方が参観してくださいました。ありがとうございます。写真は、4・5・6年生の様子です。
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道徳授業地区公開講座 その1

 道徳授業地区公開講座の日です。1時間目に全学級が道徳の授業を公開しました。写真は1・2・3年生の様子です。
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5年生 移動教室に向けて

 5年生は6月に移動教室があります。今日は、移動教室のときに行うキャンプファイヤーの練習をしました。みんなで楽しい移動教室にしようという気持ちが伝わってきました。
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5月23日の給食

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【本日の献立】
ごはん
牛乳
四川豆腐
大豆の揚げ煮
トマトと卵のスープ



 今日は八王子産のチンゲン菜を入れた四川豆腐です。チンゲン菜は中国から日本に伝わった野菜です。シャキシャキとした食感とくせのない味でいろいろな料理に使われます。
 チンゲン菜には、βカロテン、カリウム、ビタミンC、カルシウムが豊富に含まれています。βカロテンは体内でビタミンAに変わり、皮膚や鼻やのどの粘膜を健康に保つ働きがあります。カリウムは塩分を体の外に出す働きや運動による筋肉の痙攣などを防ぐ働きがあります。


4・5・6年生 セーフティ教室

 4・5・6年生のセーフティ教室では、オンラインゲームやSNS利用の危険性について学習しました。
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なわとび週間

 なわとび週間の月・水・金曜日の中休みは、全校児童がなわとびに重点的に取り組んでいます。先生も校庭に出て、ストップウォッチ片手に、跳んだ回数を数えていました。
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1・2・3年生 セーフティ教室

 学校公開が始まりました。朝から、複数の保護者の方にご来校いただいています。ありがとうございます。

 写真は、1・2・3年生のセーフティ教室の様子です。今回も南大沢警察の方から教えていただきました。不審者対応にあったときの対応について学ぶことができました。
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緊急 5月22日の給食

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【本日の献立】
ガーリックライス
チキンのトマト煮
アスパラサラダ
桃のクラフティ
牛乳


 アスパラガスは、4月から6月が旬で、地中から伸びる若い芽を収穫します。今日のサラダには旬のアスパラガスを使っています。
 アスパラガスには「アスパラギン酸」というものが豊富に含まれています。アスパラギン酸はアミノ酸の一つで、アスパラガスから発見されたことが名前の由来です。疲労回復やスタミナ増強の効果があります!しっかり食べて、午後もがんばりましょう。



5年生 もみふり

 土の上にもみをまくことをもみふりといいます。今日も、地域の方にご指導いただきながら、5年生がもみふりをしました。
 4つのグループに分かれました。グループごとにトレーに土を入れ、その上にもみをまき、最後に土をかぶせました。たっぷりと水をやり、今日の作業は終わりです。発芽するのが楽しみです。
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3年生 たし算とひき算の筆算

 3年生が算数で「たし算とひき算の筆算」の学習をしています。今日は、(3位数)−(3位数)で、十の位が0で繰り下げられないときの筆算の仕方を考えました。子どもたちはよく考え、百の位から繰り下げればよいことに気づきました。
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5月21日の給食

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【本日の献立】
ごはん
アジのサンガ焼き
切干大根の煮物
みそけんちん汁
果物 (美生柑)
牛乳


 100年フードとは、地域の食文化を、未来に向けて100年続けていくことを目指した、文化庁の取組です。
 伝統の100年フード部門〜江戸時代から続く郷土の料理〜に千葉県の「南房総地域のアジ文化」が認定されています。アジは足が速いと言われる青背魚です。新鮮なものはお刺身やたたき、続いて調味料や薬味と合わせてなめろう、その後はサンガ焼きやフライなど、食材の状態に合わせた調理で、最後までおいしくいただく文化が根付いています。今日の給食では、アジのサンガ焼きを食べます。




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