6月6日の給食![]() ![]() 二色丼 牛乳 田舎汁 小松菜と油揚げの煮びたし 6月は食育月間、そして、毎月19日は「食育の日」です。 「食育」は、国語や数学のような科目ではありませんが、皆さんが「食」に関する知識と「食」を選ぶ力を身に着け、大人になっても健康な食生活を送れるように育むものです。 給食そのものを食べること、食育メモやこの放送の内容を聞くことも「食育」なので、給食を味わいながら、ぜひ聞いてください。 3年生 風の力で回るおもちゃ
3年生が理科で「風とゴムの力のはたらき」の学習をしています。今日は、風の力で回るおもちゃとして風車を作りました。歩くだけでも風車はよく回っていました。送風機の風の強さによって風車の回り方が違うことを実感したようでした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生 八ヶ岳移動教室
5年生は、今日から八ヶ岳移動教室です。晴天のもと、出発式を行うことができました。楽しく、充実した2日間になることでしょう。いってらっしゃい。
保護者の皆様、朝早くからお見送り、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月5日の給食![]() ![]() ごはん ゆのす香る ねぎ塩チキン 変わりきんぴら にらたまみそ汁 牛乳 100年フードとは、地域の食文化を、未来に向けて100年続けていくことを目指した、文化庁の取組です。 その中の、未来の100年フード部門目指せ!100年〜に、高知県の「ゆのすの恵み料理」が認定されています。 高知県ではゆずを皮ごと絞ったものを「ゆのす」と呼び、様々な料理に使っています。 今日の給食では、ゆのすを使った「ゆのす香るねぎ塩チキン」を食べます。 日本には様々な食文化があることを学びながら、味わって食べてください。 3年生 みんなの学校なのに
3年生が道徳の時間に、資料名「みんなの学校なのに」を通して、よい学校をつくるにはどのような考え方が大切なのかを考えました。
![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 クロムブックを使って
1年生がICT支援員さんからクロムブックで写真を撮る方法を教わりました。新しいことができるようになってみんな嬉しそうでした。
やり方が分かったら校庭に出て、あさがおの写真を撮りました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 読み語り 4・5・6年生
今日は特別支援教室専門員の方も、読み語りをしていました。写真は、4・5・6年生の様子です。
図書ボランティアの皆様、いつもありがとうございます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 読み語り 1・2・3年生
毎週水曜日は、図書ボランティアの方々による読みい語りを行っています。写真は、1・2・3年生の様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月4日の給食![]() ![]() じゃこごはん いかの香味焼き 野菜のおかか和え ご汁 佃煮 果物(さくらんぼ) 牛乳 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。 よくかんで食べると肥満や歯の病気やがんの予防、味覚や脳の発達、発音はっきり、胃腸快調、全力投球できる、の8つのいいことがあります。 よくかんで食べるコツの一つに「ひと口を小さめに」があります。たくさん口にほおばってしまうと、よくかまずに飲み込んでしまいがちです。ひと口に入れるのは、よくかめる量にしましょう。 6年生 快適な着方を考えよう
6年生が家庭科で「快適な着方を考えよう」の学習をしています。衣服には保健衛生上のはたらきのほか、目立つ色の服を着てその場にいることを知らせる働きなどもあることを理解しました。
![]() ![]() 4年生 地面を流れる水のゆくえ
4年生が理科で「地面を流れる水のゆくえ」の学習をしています。今日は、水のしみこみ方と土について学習しました。雨が降っていたので、校庭の様子をよく観察することでもよい学習ができたことでしょう。
![]() ![]() ![]() ![]() 6月3日の給食![]() ![]() パン 牛乳 金時豆のポークシチュー じゃこサラダ 果物(冷凍みかん) 金時豆や大豆などの豆類は、「畑の肉」とも呼ばれているように良質なたんぱく質を含んでいます。たんぱく質は、血液や肉になる栄養素を含んでいます。意識して食べるようにしましょう。給食に出てくるサラダは、衛生上の理由で生では提供できません。ミニトマト以外をサラダで提供する時は、蒸したり、ゆでたりして加熱したドレッシングと合わせます。給食は、調理方法などを工夫して安全でおいしい給食を提供しています。気温が高いだけでなく、湿度が高いと細菌数がぐんと増殖するので出来上がった料理の取り扱いに注意しましょう。 6月2日の給食![]() ![]() ごはん ししゃものカレー焼き わかめとツナの和え物 にんにく肉じゃが 牛乳 今日のおすすめは、八王子産のにんにくとじゃがいもを使った「にんにく肉じゃが」です。にんにくの「アリシン」という香り成分は、疲労回復に効果があるビタミンB1の働きを助ける働きがあります。 じゃがいもは、主にエネルギーになりますが、ビタミンも多く含まれています。その中でも、特に、ビタミンCに注目です。 本来、ビタミンCは熱に弱いのですが、じゃがいものビタミンCは熱に強く、加熱調理しても壊れにくいのが特徴です。 八王子産のにんにくとじゃがいもは、新鮮で栄養たっぷりです!ご飯と一緒にたくさん食べてくれると嬉しいです。 八王子市いのちの大切さを共に考える日
「八王子市いのちの大切さを共に考える日」の取組として、全校朝会で校長先生から、ある小学生の作文をもとにいのちの大切さを考える話がありました。子どもたちは真剣な態度で話をよく聞いていました。
![]() ![]() 1年生 クロムブックを使って
1年生がクロムブックを使って、国語の練習問題に挑戦しました。出席番号やパスワードの入力などがあり、ドリルまでたどり着くのに苦労しましたが、問題ができたときには大喜びでした。
![]() ![]() ![]() ![]() 5・6年生 演劇鑑賞教室 ワークショップ
6月30日に劇団野ばらによる公演が本校体育館で行われます。今日は、その事前のワークショップとして、5・6年生が「どんぐりとやまねこ」と「セロ弾きのゴーシュ」の朗読の指導を受けました。当日、5・6年生は、朗読で参加することになります。
![]() ![]() ![]() ![]() 5月30日の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 ぎせい豆腐 野菜と油揚げのごま和え みそ汁 果物(冷凍みかん) 「ぎせい豆腐」は、油で挽肉・にんじん・玉ねぎを炒め味つけし、粗熱をとります。絞り豆腐と卵を合わせ鉄板に流し入れ、オーブンで焼きます。肉の分量の代わりに絞り豆腐を使うことでヘルシーです。「野菜と油揚げのごま和え」や「みそ汁」は、色々な野菜を使っています。スープやみそ汁に含まれる塩分は、汗をかいた時に補うために必要な電解質を含みます。これから、どんどん暑くなってくるので、よそった分はいただきましょう。 6年生 オリジナル鯉のぼり
6年生が図画工作で、オリジナル鯉のぼりを作りました。元気よく泳いでいました。見ている人も元気になります。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月29日の給食![]() ![]() はち大根おろしスパゲティ ズッキーニのサラダ オレンジポンチ 牛乳 旬の八王子産の春大根、略して「はち大根」を使った献立第2弾、はち大根おろしスパゲティです。 生産者の宮城さんからメッセージです。「八王子の子どもたちに、新鮮でおいしい野菜を食べてもらうために、一生懸命野菜を作っています。特に種まきをする2月〜3月は寒いので、大根が無事に育つように対策をして、毎日自然と向き合いながら野菜を作っています。たくさん食べて、大きくなってくださいね。」 5月28日の給食![]() ![]() はち大根のキムタクごはん さばの香味焼き 3色ナムル かきたま汁 牛乳 昨年9月、ひょうや暴風が八王子市を襲い、給食で使われる予定だった野菜に大きな被害が出ました。それでも、八王子の子どもたちに八王子産の野菜を届けるため、被害にあった畑をすぐにたがやし、大根などの野菜をもう一度初めから育ててくれました。こうして育ててくださった大根が、漬物(たくあん)になりました! 今日の給食は、この漬物(たくあん)を使った「キムタクごはん」です。キムチとたくあんを使っているので、「キムタクごはん」と言います。長野県塩尻市の学校給食が発祥のメニューです。 |