-->
なわとびタイム![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年おはなし会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 読み聞かせをしてくださった本は、「瓜こひめこ」「王子さまの耳は、ろばの耳」「にんじゃ あまがえる」の三冊です。 おはなし会の方の読み聞かせに、皆物語の世界に引き込まれました。 今日は、2年生でしたが、1年をかけて、全学年回って、読み聞かせをしてくださいます。 6月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・かみかみごはん ・赤魚の一味焼き ・具だくさんみそ汁 ・スタミナきゅうり ・くだもの(冷凍みかん) ・牛乳 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。 それに合わせて、今日の給食はかみごたえがあり、「カルシウム」がたっぷり入った歯に良い、虫歯予防を目的とした献立でした。 また、今日は気温も高く、今年度初めての「冷凍みかん」だったため、子どもたちはとても嬉しそうに食べていました! 【八王子産の食材】 ・大根 ・胡瓜 ・にんにく 6月3日の給食![]() ![]() ・二色丼 ・たまねぎとじゃがいものみそ汁 ・胡瓜と大根の南蛮漬け ・牛乳 【八王子産の食材】 ・たまねぎ ・卵 ・きゃべつ ・大根 ・胡瓜 6月2日の給食![]() ![]() ・ごはん ・ゆのす香る ねぎ塩チキン ・のっぺい汁 ・じゃこと野菜のおかか和え ・牛乳 ゆのすの恵み料理とは、高知県の100年フードに認定されている料理です。高知県ではゆずの皮ごと絞ったものを「ゆのす」と呼び、大切に使っています。 給食では、高知県産のゆず果汁を使用して、「ゆのす香るねぎ塩チキン」を食べました。 【八王子産の食材】 ・大根 ・きゃべつ 放課後子供教室の活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、そのラベンダーを使って、ラベンダーの「香り袋」を作りました。 作っている時、ラベンダーの香りが周囲に漂い、その場にいるだけで、癒されました。 6月避難訓練(一斉下校訓練)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 先生方は、通学路に立ち、子供たちはできるだけ固まって、下校しました。 とてもスムーズに行うことができました。 1年国語![]() ![]() ![]() ![]() いろいろな意見を出し合い、それも参考にしながら、最後は考えたセリフを入れて音読をして、その様子をクロームで記録しました。 なごやか教室中学年![]() ![]() ![]() ![]() 折り紙を折るのは、難しかったようですが、近くの先生にしっかり「ヘルプ」を出して、手伝ってもらい、完成させることができました。 4年生社会科見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 図書集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 図書委員会が、クイズで図書室の使い方や決まりについて、発表をしてくれました。 「いっぱい本を読むぞ!」との気持ちが高まりました。 |