-->

2年おはなし会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
八王子おはなし会の方が学校に来校され、本の読み聞かせをしてくださいました。
読み聞かせをしてくださった本は、「瓜こひめこ」「王子さまの耳は、ろばの耳」「にんじゃ あまがえる」の三冊です。
おはなし会の方の読み聞かせに、皆物語の世界に引き込まれました。
今日は、2年生でしたが、1年をかけて、全学年回って、読み聞かせをしてくださいます。

6月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
・かみかみごはん
・赤魚の一味焼き
・具だくさんみそ汁
・スタミナきゅうり
・くだもの(冷凍みかん)
・牛乳

 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。
それに合わせて、今日の給食はかみごたえがあり、「カルシウム」がたっぷり入った歯に良い、虫歯予防を目的とした献立でした。
また、今日は気温も高く、今年度初めての「冷凍みかん」だったため、子どもたちはとても嬉しそうに食べていました!

【八王子産の食材】
・大根
・胡瓜
・にんにく

6月3日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・二色丼
・たまねぎとじゃがいものみそ汁
・胡瓜と大根の南蛮漬け
・牛乳

【八王子産の食材】
・たまねぎ
・卵
・きゃべつ
・大根
・胡瓜

6月2日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・ごはん
・ゆのす香る ねぎ塩チキン
・のっぺい汁
・じゃこと野菜のおかか和え
・牛乳

 ゆのすの恵み料理とは、高知県の100年フードに認定されている料理です。高知県ではゆずの皮ごと絞ったものを「ゆのす」と呼び、大切に使っています。
 給食では、高知県産のゆず果汁を使用して、「ゆのす香るねぎ塩チキン」を食べました。

【八王子産の食材】
・大根
・きゃべつ

放課後子供教室の活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校の玄関にある花壇のラベンダーが花を咲かせています。
今日は、そのラベンダーを使って、ラベンダーの「香り袋」を作りました。
作っている時、ラベンダーの香りが周囲に漂い、その場にいるだけで、癒されました。

6月避難訓練(一斉下校訓練)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今月の避難訓練は、大雨洪水警報が発令され、通学路で土砂崩れの危険性が高い状況という想定で行いました。
先生方は、通学路に立ち、子供たちはできるだけ固まって、下校しました。
とてもスムーズに行うことができました。

1年国語

画像1 画像1
画像2 画像2
「けむりのきしゃ」の物語を使って、登場人物の「おじいさん」や「ながれぼし」が話していそうなところを探し、セリフを考えました。
いろいろな意見を出し合い、それも参考にしながら、最後は考えたセリフを入れて音読をして、その様子をクロームで記録しました。

なごやか教室中学年

画像1 画像1
画像2 画像2
コミュニケーションの学習で、「ヘルプ」を出すことをねらいに、ウミガメやカニ、かくれくまのみなどの生き物を折り紙で折り、授業の後半では、それを使って、釣りを楽しみました。
折り紙を折るのは、難しかったようですが、近くの先生にしっかり「ヘルプ」を出して、手伝ってもらい、完成させることができました。

4年生社会科見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日は、4年生が社会科見学で多摩清掃工場に行きました。詳しい説明や映像、見学により、ごみの種類や処理の方法等を学習し、エコセメントや発電等たくさんの取り組みをしていること等をしっかりと学習することができました。電車や移動のマナーを守り、ごみ処理や再利用についての意識が高まりました。

図書集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から読書旬間が始まります。13日(金)まで二週間、宮上小の100冊をはじめ、いろいろな本に触れて欲しいと思います。
図書委員会が、クイズで図書室の使い方や決まりについて、発表をしてくれました。
「いっぱい本を読むぞ!」との気持ちが高まりました。

5月30日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・ごはん
・いかの辛味焼き
・塩肉じゃが
・ごま和え
・牛乳

 いかの辛味焼きはしょうゆ、にんにく、トウバンジャン、さとう、ごま油でいかに下味をつけて、オーブンで焼いています。トウバンジャンがほんのり効いていて、ごはんが進む味わいでした。

【八王子産の食材】
・たまねぎ
・小松菜

5月29日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・ガーリックライス
・ラタトゥイユ
・鶏もも肉のロティ
・たまごスープ
・ジョア

 今日は、今年度初のジョアだったため子どもたちも大喜びでした!

【八王子産の食材】
・たまねぎ

5月28日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・はち大根おろしスパゲティ
・野菜とジャコのサラダ
・ジュリエンヌスープ
・牛乳

 今日は、八王子でとれた大根を使ってはち大根おろしスパゲティを作りました。このスパゲティの具材を作るために34キロの春大根の使用しています!また大根の葉も使用することでよりおいしい仕上がりになりました。

【八王子産の食材】
・大根
・きゅうり
・たまねぎ
・きゃべつ

5月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
・むぎごはん
・マーボー豆腐
・ゆでそらまめ
・中華風スープ
・くだもの(ジューシーオレンジ)
・牛乳

 今日のゆでそらまめは2年生とこすもす学級の子どもたちがさやむきをした「そらまめ」を使って作りました!
今回は437鞘分のさやむきをみんなで協力しながら行いました!
2年生とこすもす学級の皆さん、ありがとうございました♪

【八王子産の食材】
・玉ねぎ

5月26日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・五目うま煮丼
・小魚のごまがらめ
・春雨スープ
・くだもの(甘夏)
・牛乳

 五目うま煮丼には、いか・えび・うずらの卵・豚肉・にんじん・白菜・長ねぎ・たけのこ・さやいんげん・しいたけ・にんにく・生姜をじっくり煮込んで作っています。

【八王子産の食材】
・きゃべつ
・たまねぎ
・小松菜

5月23日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・ごはん
・かつおの竜田揚げ
・カリカリじゃこサラダ
・かきたま汁
・牛乳

 今日は旬の鰹をしょうゆや生姜などで下味をつけ、油で揚げて出しました。
カリッと揚げた竜田揚げは味もしっかりしていて、ごはんのすすむ一品でした。

5年八ヶ岳移動教室説明会(児童)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生保護者の皆様、昨日は移動教室説明会にお越しくださいましてありがとうございました。きょうは、児童向けの説明会がありました。どこに行くのかはもちろん、どんな係やきまりがあるかなど、自分たちで生活をつくることなどについて、指導・確認がありました。「楽しみですか?」と聞くと笑顔で「楽しみ!」の声が聞かれました。

教員研修(特別支援教育)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
なごやか教室の先生を講師に、なごやか教室の活動の説明や特別な支援を要する子供たちへの支援について学びました。
なごやか教室の授業を体験し、その意図やねらい、効果について、体感的に学びました。
学習や学校生活で困り感をもつ子供たちに対する指導や支援について、理解を深めることができました。

こすもす高学年生活単元

画像1 画像1
画像2 画像2
「6月のカレンダーを作ろう!」ということで、カレンダーのマスに数字を書き入れたり、カレンダーの絵に貼る「カタツムリ」を折り紙で折ったりしました。
まだ作成途中ですが、どんなカレンダーができるか楽しみです。

6年算数

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、時間を分数で表すことと、それを活用して計算をする良さについて学びました。
分数を使うと計算が楽になることや分かりやすくなることに気が付きました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

教育課程

学校運営協議会

学校評価

お知らせ

保健だより

学校経営計画

学校経営報告

学校の計画を示す補助資料

生活時程表

年間行事予定

食育便り

予定献立表

いじめ防止基本方針と体罰防止のための取組

第1学年

第3学年

第2学年

第4学年

第5学年

第6学年

こすもす

なごやか

八王子市教育委員会からのお知らせ

東京都教育委員会からのお知らせ

学校便り

放課後子ども教室からのお知らせ

みやかめタイムス

みやかみ会規約等

学校施設開放

-->