-->

5月30日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・ごはん
・いかの辛味焼き
・塩肉じゃが
・ごま和え
・牛乳

 いかの辛味焼きはしょうゆ、にんにく、トウバンジャン、さとう、ごま油でいかに下味をつけて、オーブンで焼いています。トウバンジャンがほんのり効いていて、ごはんが進む味わいでした。

【八王子産の食材】
・たまねぎ
・小松菜

5月29日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・ガーリックライス
・ラタトゥイユ
・鶏もも肉のロティ
・たまごスープ
・ジョア

 今日は、今年度初のジョアだったため子どもたちも大喜びでした!

【八王子産の食材】
・たまねぎ

5月28日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・はち大根おろしスパゲティ
・野菜とジャコのサラダ
・ジュリエンヌスープ
・牛乳

 今日は、八王子でとれた大根を使ってはち大根おろしスパゲティを作りました。このスパゲティの具材を作るために34キロの春大根の使用しています!また大根の葉も使用することでよりおいしい仕上がりになりました。

【八王子産の食材】
・大根
・きゅうり
・たまねぎ
・きゃべつ

5月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
・むぎごはん
・マーボー豆腐
・ゆでそらまめ
・中華風スープ
・くだもの(ジューシーオレンジ)
・牛乳

 今日のゆでそらまめは2年生とこすもす学級の子どもたちがさやむきをした「そらまめ」を使って作りました!
今回は437鞘分のさやむきをみんなで協力しながら行いました!
2年生とこすもす学級の皆さん、ありがとうございました♪

【八王子産の食材】
・玉ねぎ

5月26日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・五目うま煮丼
・小魚のごまがらめ
・春雨スープ
・くだもの(甘夏)
・牛乳

 五目うま煮丼には、いか・えび・うずらの卵・豚肉・にんじん・白菜・長ねぎ・たけのこ・さやいんげん・しいたけ・にんにく・生姜をじっくり煮込んで作っています。

【八王子産の食材】
・きゃべつ
・たまねぎ
・小松菜

5月23日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・ごはん
・かつおの竜田揚げ
・カリカリじゃこサラダ
・かきたま汁
・牛乳

 今日は旬の鰹をしょうゆや生姜などで下味をつけ、油で揚げて出しました。
カリッと揚げた竜田揚げは味もしっかりしていて、ごはんのすすむ一品でした。

5年八ヶ岳移動教室説明会(児童)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生保護者の皆様、昨日は移動教室説明会にお越しくださいましてありがとうございました。きょうは、児童向けの説明会がありました。どこに行くのかはもちろん、どんな係やきまりがあるかなど、自分たちで生活をつくることなどについて、指導・確認がありました。「楽しみですか?」と聞くと笑顔で「楽しみ!」の声が聞かれました。

教員研修(特別支援教育)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
なごやか教室の先生を講師に、なごやか教室の活動の説明や特別な支援を要する子供たちへの支援について学びました。
なごやか教室の授業を体験し、その意図やねらい、効果について、体感的に学びました。
学習や学校生活で困り感をもつ子供たちに対する指導や支援について、理解を深めることができました。

こすもす高学年生活単元

画像1 画像1
画像2 画像2
「6月のカレンダーを作ろう!」ということで、カレンダーのマスに数字を書き入れたり、カレンダーの絵に貼る「カタツムリ」を折り紙で折ったりしました。
まだ作成途中ですが、どんなカレンダーができるか楽しみです。

6年算数

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、時間を分数で表すことと、それを活用して計算をする良さについて学びました。
分数を使うと計算が楽になることや分かりやすくなることに気が付きました。

コスモス高学年生活単元

画像1 画像1
画像2 画像2
6月に行う「お誕生会」に向けて、「何をするのか」「どんな係が必要か」などを担任の先生と一緒に考えました。係については、分担も決まり、できるところからどんどん作業を進めました。

なごやか小集団プログラム

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の教材は、「パイプライン」でした。
パイプを友達と協力してつなぎ、ボールをゴールのバケツまで落とさずに運ぶゲームをしました。
友達を思いやったり、友達の動きに合わせたりすることの大切さを体験を通して学びまいsた。

保健集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の朝の時間、オンラインで保健集会がありました。
保健室の使い方や学校生活でケガをしたとき、どうするのかなど、クイズ形式で学びました。
皆、とても集中して聴いていました。

引き渡し訓練2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
宮上中学校や近隣の保育園、幼稚園も含め、合同での訓練でした。
事件や災害が起きた時には、いかに地域の方々と協力するかが重要です。
地域を挙げての訓練は、とてもよい経験になったと思います。
ご協力いただきましてありがとうございました。

引き渡し訓練1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
引き渡し訓練にご参加いただきました皆様、ありがとうございました。
今日の想定は、「近隣で重大事件が発生した」ことによる対応でした。


5月22日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・ミルクパン
・ポークビーンズ
・フレンチサラダ
・牛乳

 ポークビーンズは、その名の通りとり肉と大豆をたっぷり使った料理です。トマトケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースをベースに味付けて、手作りのルーを入れて煮込むトマトシチューです。パンにつけて食べるのが定番のメニューになっています。

【八王子産の食材】
・玉ねぎ
・きゃべつ
・きゅうり

5月21日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・キムタクごはん
・春巻き
・きゅうりのぴりから和え
・レタススープ
・くだもの(デコポン)
・牛乳

キムタクごはんは、キムチ(八王子産白菜)とたくあん(八王子産大根)を混ぜて炊きこみました。ほど良い辛さで子どもたちからも人気の一品でした!

【八王子産の食材】
・キムチ(八王子産白菜)
・たくあん(八王子産大根)
・きゅうり
・きゃべつ
・サニーレタス


5月20日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・三番叟ごはん
・鶏の桑都みそ焼き
・定式幕和え
・ろくろ車のすまし汁
・牛乳

 今日の給食は、八王子市の伝統文化や芸能をテーマにした『日本遺産献立・車人形御膳』でした。
 鶏の桑都みそ焼きは子どもたちに大人気でした!

【八王子産の食材】
・小松菜
・大根
・桑の葉粉末 

2年国語

画像1 画像1
「ありとすみれ」という説明文を使って、今日は順序を表す言葉(「はじめに・・・」「次に・・・」「最後に・・・」等)を使って、内容を文翔にまとめました。
難しい内容の学習でしたが、みんな一生懸命取り組みました。
この写真は、授業の始めに音読をしているときの様子です。子供たちが、文章を書いている写真があったのですが、データが飛んでしまいました。申し訳ありません。

1年2年生活科見学4

画像1 画像1 画像2 画像2
とても気持ちのよい天気の下、いっぱい遊びました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

教育課程

学校運営協議会

学校評価

お知らせ

保健だより

学校経営計画

学校経営報告

学校の計画を示す補助資料

生活時程表

年間行事予定

食育便り

予定献立表

いじめ防止基本方針と体罰防止のための取組

第1学年

第3学年

第2学年

第4学年

第5学年

第6学年

こすもす

なごやか

八王子市教育委員会からのお知らせ

東京都教育委員会からのお知らせ

学校便り

放課後子ども教室からのお知らせ

みやかめタイムス

みやかみ会規約等

学校施設開放

-->