-->

3月7日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・The八王子グリーンカレー‼
・温野菜のごまドレッシング
・ピーチヨーグルト
・牛乳

 環境問題を考えるイベントで、八王子に住む子どもたちが、環境にやさしい食材【推し食材】を使って、【推しカレー】を考えてくれました。
国産の食材や地元の食材を使ったオリジナルのカレーです。また「桑の葉グリーンソース」を上からかけるのがポイントです!

【八王子産の食材】
・だいこん
・さつまいも
・桑の葉粉

3月6日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・ごはん
・焼きししゃも
・新じゃがのぴり辛煮
・果物(せとか)
・牛乳

 今日は新じゃがを使って新じゃがのぴり辛煮を作りました。
新じゃがとは、春から初夏に収穫され、すぐに出荷されるじゃがいものことで、みずみずしいのが特徴です。
トウバンジャンを使っているため、ぴり辛でご飯のすすむ一品でした。


3月5日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・ごはん
・マーボー豆腐
・もやしスープ
・豆黒糖
・牛乳

 普段残ることの多い豆ですが、煎った大豆に蜜を絡めた豆黒糖は甘く食べやすいため子供たちにも好評でした!


3月4日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・きなこ揚げパン
・野菜と豆のポトフ
・カラフルサラダ
・いちご
・牛乳

 きなこ揚げパンは毎回大人気です!
コッペパンを軽く揚げてきな粉をまぶしています。今日は特に人気で食べ残しが少なかったです♪

【八王子産の食材】
・キャベツ
・大根

3月3日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・五目ちらし寿司
・赤魚の利休焼き
・吉野汁
・ひなまつり白玉
・牛乳

 3月3日は女の子の健やかな成長や健康を願う日ということで、ひなまつりをイメージした給食を食べました。
3色の白玉は、ピンクはトマトピューレで、緑は桑の葉粉で色を付けています。朝から調理員さんたちが頑張って作ってくれました!

2月28日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・チリコンカンライス
・ツナサラダ
・ヨーグルトイチゴソースがけ
・牛乳

 チリコンカンとは、メキシコ料理が由来とされるアメリカ発祥の郷土料理です。にんにくやたまねぎ、にんじんやお肉を煮込む際に、チリパウダーを加えて煮込んでいます。スパイシーに仕上がりで、子どもたちにも人気のメニューです!

図工作品がいっぱい3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子供たちの作品に囲まれているととても幸せな気分になります。

図工作品がいっぱい2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校内の雰囲気がとても明るくなりました。

図工作品がいっぱい1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
階段や廊下などが、子供たちの図工作品であふれています。

6年みんなで楽しい時間を過ごしました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生と保護者の皆様と担任の先生方で、チーム対応のゲーム大会を楽しみました。
指先ボール運びリレーやジェスチャーゲーム・・・等々、大人も子供も大盛り上がりでした。
ジェスチャーゲームの第1問の答えは、なんと「校長先生」でした。
大久保先生のジェスチャーに、私としては、そんな風ではないと思いましたが、皆にはそう見えているのかと、ちょっと複雑です。
卒業に向けて、みんなで楽しいひと時を過ごすことができました。
企画してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。

5年ご飯を食べました!2

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生全員が家庭科室に集合し、「いただきます」の合図でご飯を食べました。みんな笑顔でした。

5年ご飯を食べました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生は、社会科で1年かけて「稲作」の学習をしてきました。
学校にある水田で、秋に収穫した米を精米し、5名の保護者の方のご協力をいただき、ご飯を炊きました。ありがとうございました。
お米の良い香りしました。

2年音楽

画像1 画像1
画像2 画像2
「いろいろな がっきの 音を さがそう」の単元で、「だがっきパーティー」の曲を聴きながら、どのような楽器が使われているのかを考えたり、楽器の材質による種類分けをしたりしました。写真では、うまく伝わらないかもしれませんが、皆とてもよく音を聴いていました。

3月たてわり班活動2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
何でもバスケットやジェスチャーゲーム、ボール回しなど・・・のゲームを楽しみました。
6年生もサポートしてくれました。
一つ一つ今年度の活動が終わっていきます。
少し、寂しいですね。

3月たてわり班活動1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のたてわり班活動は、今年度最後になります。
5年生がリーダーシップを発揮し、会の司会やゲームをコーディネートしました。

全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
今週は、雨のスタートになりました。久しぶりの雨で、乾燥から解放されて、ちょっとホッとしているところです。
さて、今日は「宝物」の話をしました。私の小学校時代の経験から、宝物は探し求めなければ見つからない。友達の良いところ(宝物)をたくさん見付ける3月にしようと話ました。
 その後、生活指導主幹の先生から、雪の日の安全な過ごし方についての指導がありました。
 最後に、表彰です。図書資料を活用した調べる学習コンクールで、3年生の人が佳作を取りました。図書室は、お話を読んで楽しむことができますが、様々な学習のためにも使えます。これを機に、学習への図書室の活用が進めば良いなと思います。

2月26日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・国産小麦パン
・コーンシチュー
・野菜サラダ
・りんごジュース

 日本では、小麦があまり作られず、ほとんどが外国から運ばれてきたものを使っています。そのため、普段の給食のパンの多くも外国産の小麦を使っています。
 今日の給食では北海道の小麦100%でできたソフトフランスパンをだしました。子どもたちからも大好評でした!

【八王子産の食材】
・大根

2月27日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・ごはん
・魚の薬味焼き
・凍み豆腐のみそ汁
・煮びたし
・牛乳

 凍み豆腐は、長野県の100年フードに認定されている食材で、古くから親しまれているものです。今日は凍み豆腐を味噌汁に入れました。

【八王子産の食材】
・小松菜


2月21日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・ごはん
・豚肉の生姜焼き
・ピリ辛白菜
・さつま汁
・みかん
・牛乳

 今日は八王子市立第七中学校の生徒の方が、給食センター楢原での職場体験を通して考えてくれた、バランス献立作りました。
今日の給食には、体を温めて免疫力UPにつながる食材(大根や生姜、一味唐辛子など)がたくさん使われていて、まだまだ寒いこの時期にぴったりでした!

【八王子産の食材】
・大根
・長ねぎ
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

教育課程

学校運営協議会

学校評価

保健だより

学校経営計画

学校経営報告

学力定着・向上に向けた取組計画

生活時程表

年間行事予定

食育便り

予定献立表

いじめ防止基本方針と体罰防止のための取組

第1学年

第3学年

第2学年

第4学年

第5学年

第6学年

こすもす

なごやか

用紙ダウンロード(子供見守りシート)

八王子市教育委員会からのお知らせ

こすもす学級要覧

なごやか教室要覧

東京都教育委員会からのお知らせ

文部科学省・厚生労働省より

学校便り

運動会

放課後子ども教室からのお知らせ

小中一貫教育の取組

学習発表会

みやかめタイムス

みやかみ会規約等

学校施設開放

-->