-->
3月7日の給食![]() ![]() ・The八王子グリーンカレー‼ ・温野菜のごまドレッシング ・ピーチヨーグルト ・牛乳 環境問題を考えるイベントで、八王子に住む子どもたちが、環境にやさしい食材【推し食材】を使って、【推しカレー】を考えてくれました。 国産の食材や地元の食材を使ったオリジナルのカレーです。また「桑の葉グリーンソース」を上からかけるのがポイントです! 【八王子産の食材】 ・だいこん ・さつまいも ・桑の葉粉 3月6日の給食![]() ![]() ・ごはん ・焼きししゃも ・新じゃがのぴり辛煮 ・果物(せとか) ・牛乳 今日は新じゃがを使って新じゃがのぴり辛煮を作りました。 新じゃがとは、春から初夏に収穫され、すぐに出荷されるじゃがいものことで、みずみずしいのが特徴です。 トウバンジャンを使っているため、ぴり辛でご飯のすすむ一品でした。 3月5日の給食![]() ![]() ・ごはん ・マーボー豆腐 ・もやしスープ ・豆黒糖 ・牛乳 普段残ることの多い豆ですが、煎った大豆に蜜を絡めた豆黒糖は甘く食べやすいため子供たちにも好評でした! 3月4日の給食![]() ![]() ・きなこ揚げパン ・野菜と豆のポトフ ・カラフルサラダ ・いちご ・牛乳 きなこ揚げパンは毎回大人気です! コッペパンを軽く揚げてきな粉をまぶしています。今日は特に人気で食べ残しが少なかったです♪ 【八王子産の食材】 ・キャベツ ・大根 3月3日の給食![]() ![]() ・五目ちらし寿司 ・赤魚の利休焼き ・吉野汁 ・ひなまつり白玉 ・牛乳 3月3日は女の子の健やかな成長や健康を願う日ということで、ひなまつりをイメージした給食を食べました。 3色の白玉は、ピンクはトマトピューレで、緑は桑の葉粉で色を付けています。朝から調理員さんたちが頑張って作ってくれました! 2月28日の給食![]() ![]() ・チリコンカンライス ・ツナサラダ ・ヨーグルトイチゴソースがけ ・牛乳 チリコンカンとは、メキシコ料理が由来とされるアメリカ発祥の郷土料理です。にんにくやたまねぎ、にんじんやお肉を煮込む際に、チリパウダーを加えて煮込んでいます。スパイシーに仕上がりで、子どもたちにも人気のメニューです! 図工作品がいっぱい3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 図工作品がいっぱい2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 図工作品がいっぱい1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年みんなで楽しい時間を過ごしました!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 指先ボール運びリレーやジェスチャーゲーム・・・等々、大人も子供も大盛り上がりでした。 ジェスチャーゲームの第1問の答えは、なんと「校長先生」でした。 大久保先生のジェスチャーに、私としては、そんな風ではないと思いましたが、皆にはそう見えているのかと、ちょっと複雑です。 卒業に向けて、みんなで楽しいひと時を過ごすことができました。 企画してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 5年ご飯を食べました!2![]() ![]() ![]() ![]() 5年ご飯を食べました!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 学校にある水田で、秋に収穫した米を精米し、5名の保護者の方のご協力をいただき、ご飯を炊きました。ありがとうございました。 お米の良い香りしました。 2年音楽![]() ![]() ![]() ![]() 3月たてわり班活動2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生もサポートしてくれました。 一つ一つ今年度の活動が終わっていきます。 少し、寂しいですね。 3月たてわり班活動1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生がリーダーシップを発揮し、会の司会やゲームをコーディネートしました。 全校朝会![]() ![]() ![]() ![]() さて、今日は「宝物」の話をしました。私の小学校時代の経験から、宝物は探し求めなければ見つからない。友達の良いところ(宝物)をたくさん見付ける3月にしようと話ました。 その後、生活指導主幹の先生から、雪の日の安全な過ごし方についての指導がありました。 最後に、表彰です。図書資料を活用した調べる学習コンクールで、3年生の人が佳作を取りました。図書室は、お話を読んで楽しむことができますが、様々な学習のためにも使えます。これを機に、学習への図書室の活用が進めば良いなと思います。 2月26日の給食![]() ![]() ・国産小麦パン ・コーンシチュー ・野菜サラダ ・りんごジュース 日本では、小麦があまり作られず、ほとんどが外国から運ばれてきたものを使っています。そのため、普段の給食のパンの多くも外国産の小麦を使っています。 今日の給食では北海道の小麦100%でできたソフトフランスパンをだしました。子どもたちからも大好評でした! 【八王子産の食材】 ・大根 2月27日の給食![]() ![]() ・ごはん ・魚の薬味焼き ・凍み豆腐のみそ汁 ・煮びたし ・牛乳 凍み豆腐は、長野県の100年フードに認定されている食材で、古くから親しまれているものです。今日は凍み豆腐を味噌汁に入れました。 【八王子産の食材】 ・小松菜 2月21日の給食![]() ![]() ・ごはん ・豚肉の生姜焼き ・ピリ辛白菜 ・さつま汁 ・みかん ・牛乳 今日は八王子市立第七中学校の生徒の方が、給食センター楢原での職場体験を通して考えてくれた、バランス献立作りました。 今日の給食には、体を温めて免疫力UPにつながる食材(大根や生姜、一味唐辛子など)がたくさん使われていて、まだまだ寒いこの時期にぴったりでした! 【八王子産の食材】 ・大根 ・長ねぎ |