-->
こすもす学級中学年道徳役割演技などを通して、「親切とは?」「思いやりとは?」についてじっくり考えました。 10月22日の給食・ごはん ・ししゃもの七味焼き ・塩肉じゃが ・もやしと小松菜のおひたし ・牛乳 ししゃもの七味焼きはしょうが、にんにく、酒、みりん、しょうゆ、七味唐辛子で下味をつけてオーブンで焼いています。 10月18日の給食・麦ごはん ・さわらの香味焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・ごまあえに ・牛乳 じゃがいものそぼろ煮は、玉ねぎやとり肉をじっくり炒めた後、じゃがいもを入れて弱火でコトコト煮込んで作っています。甘辛い味がよく染みこんでいて子どもたちにも人気があります。 10月17日の給食・たまご入りチャーハン ・白菜と肉団子のスープ ・小魚のごまがらめ ・牛乳 今日の給食は手作りの肉団子スープです。豚肉には疲労回復に役立つビタミンB1が入っています。玉ねぎと一緒に食べると、効果がさらに高まります。今日のスープには、豚肉でできた肉団子と玉ねぎをたっぷり入れました。 |