-->

10月3日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・ごまごはん
・赤魚の香味焼き
・いかにんじん
・呉汁
・牛乳

 いかにんじんは、するめいかとにんじんの千切りを酒、しょうゆ、みりん等で味付けをした福島県の郷土料理です。
 福島県では大量に作れて保存がきくため、祝祭時の酒のつまみとして長く愛されているそうです。

【食材の産地】
・しょうが:八王子
・長ねぎ:北海道
・人参:北海道
・しめじ:長野県
・じゃがいも:北海道
・ごぼう:宮城県
・にんにく:青森県
・大根:青森県
・玉ねぎ:北海道

10月2日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・あんかけやきそば
・わかめスープ
・大学芋
・牛乳

 今日は甘くておいしい旬のさつまいもを使って大学芋を作りました。給食室で皮付きのまま素揚げして、しょうゆ、砂糖、酢で手作りの蜜を作り、絡めて提供しました。子どもたちにとても人気がありました。

【食材の産地】
・人参:北海道
・にら:栃木県
・ながねぎ:北海道
・えのき:長野県
・さつまいも:八王子
・玉ねぎ:北海道
・白菜:長野県
・もやし:栃木県

10月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
・ごはん
・夕焼小焼やき
・豆腐のみそ汁
・ごまじゃこあえ

 夕焼小焼やきは、八王子の給食の定番メニューです。
すりおろしたにんじんとマヨネーズを混ぜたソースを白身魚にかけてオーブンで焼き上げました。
 市内に流れる夕焼小焼チャイム。この童謡「夕焼小焼」を作詞した中村雨紅先生は現在の八王子市の上恩方町にあたる地域出身で、この歌の歌詞は八王子の夕焼けがモデルになっているといわれています。
今日の給食では、にんじんとマヨネーズを合わせてオレンジ色のソースを夕焼けに見立てています。

【食材の産地】
・人参:北海道
・じゃがいも:北海道
・ごぼう:宮崎県
・ながねぎ:北海道
・大根:青森県
・キャベツ:長野県

こすもす学級 芋掘り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最初にツルを取って、丁寧に芋を掘りおこしました。大きな芋にびっくりでした。たくさん芋が取れました。

学校運営協議会委員と先生方の懇談会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本校は、地域運営学校(コミュニティ・スクール)です。学校と地域が協力して学校を運営に取り組んでいます。その委員の方と学校の先生で、お互いのことを知り、親睦を深めるために懇談会が開かれました。お互いの思いや考え、人となりを知る貴重な機会となりました。

9月26日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・きびごはん
・さけのきのこ焼き
・山形芋煮
・じゃこキャベツ
・みかん
・牛乳

 今日は、山形県の郷土料理である山形芋煮を作りました。川で荷物や人を運ぶ仕事をしていた人たちが、河原で鍋をしていたのが始まりと言われています。同じ山形県でも地方によって入れる具材、味付けが違うそうです。
 給食では、日本海側の庄内地方に伝わる豚肉を使ったみそ味の芋煮を作りました。

【食材の産地】
・にんにく:青森県
・しょうが:高知県
・まいたけ:静岡県
・しいたけ:岩手県
・万能ねぎ:静岡県
・ながねぎ:青森県

9月25日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・里芋ごはん
・ホキのごまがらめ
・かきたまじる
・五目きんぴら
・巨峰
・牛乳

 今日は、秋が旬の里芋を使って里芋ご飯を作りました。

【食材の産地】
・しょうが:高知県
・人参:北海道
・玉ねぎ:北海道
・里芋:千葉県
・小松菜:八王子
・ごぼう:宮崎県
・れんこん:茨城県
・巨峰:山梨県

9月24日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
・スパゲティミートソース
・キャベツとベーコンのスープ
・スイートポテト
・牛乳

 今日は秋が旬のさつまいもを使ってスイートポテトを作りました。
牛乳、生クリーム、バターを加え滑らかな口当たりに仕上げています。
子どもたちにも好評でした。

【食材の産地】
・玉ねぎ:北海道
・人参:北海道
・にんにく:青森県
・セロリー:長野県
・キャベツ:北海道
・さつまいも:千葉県


9月19日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
・ミルクパン
・ポテトグラタン
・ABCスープ
・きゅうりのフレンチドレッシング
・りんごジュース

 ポテトグラタンは、給食室でルーから手作りし、カップに入れて上からチーズをのせてオーブンでこんがり焼き上げました。

【食材の産地】
・玉ねぎ:北海道
・人参:北海道
・キャベツ:長野県
・じゃがいも:北海道
・きゅうり:八王子

 

9月18日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・秋の彩りごはん
・赤魚の香味焼き
・根菜ごま汁
・みかん
・牛乳

 今日は、秋の味覚たっぷりの混ぜご飯を作りました。きのこ、栗を贅沢に使い、秋を感じられる一品になりました。

【食材の産地】
・人参:北海道
・ながねぎ:千葉県
・大根:青森県
・里芋:埼玉県
・しめじ:長野県
・さつまいも:千葉県
・しょうが:八王子
・にんにく:青森県
・ごぼう:宮崎県
・バレンシアオレンジ:和歌山県


学校公開日へのご参観、ありがとうございました。

画像1 画像1
今日は、学校公開日に多くの方にご来校いただきましてありがとうございました。子供たちの頑張りはもちろんですが、先生方の奮闘もご覧いただけたのではないかと思います。至らぬことやお気付きのことは、日々あるかと思います。申し訳ありません。しかし先生方は毎日子供のことを思い、より良い授業を目指して努力を続けております。そこで先生方に一言「授業良かったよ」「いつもありがとう」等の言葉を頂けますと、先生方はそれが励みになり、もっともっと子供のために頑張ろうとするようになります。どうか、励みになる一言を先生方にかけて頂けますようお願いいたします。
本日は、ありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。

3年算数

画像1 画像1
画像2 画像2
重さについて学びました。1kgの重さはどれぐらいなのか?1kgの物について身の回りに、どんなものがあるのかを調べました。

2年国語

画像1 画像1
画像2 画像2
「反対の意味の言葉」の勉強をしました。最後に反対の意味の言葉を使った「カルタ」を楽しみました。

5年生社会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
プラモデルがどのようにして、作られているのか学習しました。最後に「ガンプラ」を一人一つ作りました。お家の方にもいっぱい手伝ってもらいました。

4年理科

画像1 画像1
画像2 画像2
閉じ込めた空気を押すとどうなるか?実験をしています。筒に入れたスポンジが「ポン」と飛び出してしまう人もいました。

1年図工(染物)

画像1 画像1
画像2 画像2
アサガオの花の汁で、布を染めます。写真は、アサガオの花を絞っているところです。お家の方も手伝ってくれました。

こすもす学級(学校公開日の様子)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
たくさんの方の参観の中、ちょっと緊張気味でしたが、みんな一生懸命勉強しました。

6年キャリア教育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
外部講師として、整理収納アドバイザーの方をお呼びして授業を行いました。整理整頓の実習を通して、これまでの自分の生活を振り返る、これからの自分について考えるきっかけにしました。

6年図工作品展示

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4階廊下(東側)に日光で作った「ふくべ細工」の作品と1学期末の図工の時間に作成した、「焼き物」が展示されています。明日の学校公開日には、是非作品をご覧ください。お待ちしています。

5年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
自分でデザインしたものを画用紙に写し取り、版づくりをしています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

教育課程

学校運営協議会

学校評価

保健だより

学校経営計画

学校経営報告

学力定着・向上に向けた取組計画

生活時程表

年間行事予定

食育便り

予定献立表

いじめ防止基本方針と体罰防止のための取組

第1学年

第3学年

第2学年

第4学年

第5学年

第6学年

こすもす

なごやか

用紙ダウンロード(子供見守りシート)

八王子市教育委員会からのお知らせ

こすもす学級要覧

なごやか教室要覧

東京都教育委員会からのお知らせ

文部科学省・厚生労働省より

学校便り

運動会

放課後子ども教室からのお知らせ

小中一貫教育の取組

みやかめタイムス

みやかみ会規約等

学校施設開放

-->