-->
10月3日の給食・ごまごはん ・赤魚の香味焼き ・いかにんじん ・呉汁 ・牛乳 いかにんじんは、するめいかとにんじんの千切りを酒、しょうゆ、みりん等で味付けをした福島県の郷土料理です。 福島県では大量に作れて保存がきくため、祝祭時の酒のつまみとして長く愛されているそうです。 【食材の産地】 ・しょうが:八王子 ・長ねぎ:北海道 ・人参:北海道 ・しめじ:長野県 ・じゃがいも:北海道 ・ごぼう:宮城県 ・にんにく:青森県 ・大根:青森県 ・玉ねぎ:北海道 10月2日の給食・あんかけやきそば ・わかめスープ ・大学芋 ・牛乳 今日は甘くておいしい旬のさつまいもを使って大学芋を作りました。給食室で皮付きのまま素揚げして、しょうゆ、砂糖、酢で手作りの蜜を作り、絡めて提供しました。子どもたちにとても人気がありました。 【食材の産地】 ・人参:北海道 ・にら:栃木県 ・ながねぎ:北海道 ・えのき:長野県 ・さつまいも:八王子 ・玉ねぎ:北海道 ・白菜:長野県 ・もやし:栃木県 10月1日の給食・ごはん ・夕焼小焼やき ・豆腐のみそ汁 ・ごまじゃこあえ 夕焼小焼やきは、八王子の給食の定番メニューです。 すりおろしたにんじんとマヨネーズを混ぜたソースを白身魚にかけてオーブンで焼き上げました。 市内に流れる夕焼小焼チャイム。この童謡「夕焼小焼」を作詞した中村雨紅先生は現在の八王子市の上恩方町にあたる地域出身で、この歌の歌詞は八王子の夕焼けがモデルになっているといわれています。 今日の給食では、にんじんとマヨネーズを合わせてオレンジ色のソースを夕焼けに見立てています。 【食材の産地】 ・人参:北海道 ・じゃがいも:北海道 ・ごぼう:宮崎県 ・ながねぎ:北海道 ・大根:青森県 ・キャベツ:長野県 こすもす学級 芋掘り学校運営協議会委員と先生方の懇談会9月26日の給食・きびごはん ・さけのきのこ焼き ・山形芋煮 ・じゃこキャベツ ・みかん ・牛乳 今日は、山形県の郷土料理である山形芋煮を作りました。川で荷物や人を運ぶ仕事をしていた人たちが、河原で鍋をしていたのが始まりと言われています。同じ山形県でも地方によって入れる具材、味付けが違うそうです。 給食では、日本海側の庄内地方に伝わる豚肉を使ったみそ味の芋煮を作りました。 【食材の産地】 ・にんにく:青森県 ・しょうが:高知県 ・まいたけ:静岡県 ・しいたけ:岩手県 ・万能ねぎ:静岡県 ・ながねぎ:青森県 9月25日の給食・里芋ごはん ・ホキのごまがらめ ・かきたまじる ・五目きんぴら ・巨峰 ・牛乳 今日は、秋が旬の里芋を使って里芋ご飯を作りました。 【食材の産地】 ・しょうが:高知県 ・人参:北海道 ・玉ねぎ:北海道 ・里芋:千葉県 ・小松菜:八王子 ・ごぼう:宮崎県 ・れんこん:茨城県 ・巨峰:山梨県 9月24日の給食・スパゲティミートソース ・キャベツとベーコンのスープ ・スイートポテト ・牛乳 今日は秋が旬のさつまいもを使ってスイートポテトを作りました。 牛乳、生クリーム、バターを加え滑らかな口当たりに仕上げています。 子どもたちにも好評でした。 【食材の産地】 ・玉ねぎ:北海道 ・人参:北海道 ・にんにく:青森県 ・セロリー:長野県 ・キャベツ:北海道 ・さつまいも:千葉県 9月19日の給食・ミルクパン ・ポテトグラタン ・ABCスープ ・きゅうりのフレンチドレッシング ・りんごジュース ポテトグラタンは、給食室でルーから手作りし、カップに入れて上からチーズをのせてオーブンでこんがり焼き上げました。 【食材の産地】 ・玉ねぎ:北海道 ・人参:北海道 ・キャベツ:長野県 ・じゃがいも:北海道 ・きゅうり:八王子 9月18日の給食・秋の彩りごはん ・赤魚の香味焼き ・根菜ごま汁 ・みかん ・牛乳 今日は、秋の味覚たっぷりの混ぜご飯を作りました。きのこ、栗を贅沢に使い、秋を感じられる一品になりました。 【食材の産地】 ・人参:北海道 ・ながねぎ:千葉県 ・大根:青森県 ・里芋:埼玉県 ・しめじ:長野県 ・さつまいも:千葉県 ・しょうが:八王子 ・にんにく:青森県 ・ごぼう:宮崎県 ・バレンシアオレンジ:和歌山県 ・ 学校公開日へのご参観、ありがとうございました。本日は、ありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。 3年算数2年国語5年生社会4年理科1年図工(染物)こすもす学級(学校公開日の様子)6年キャリア教育6年図工作品展示5年図工 |