-->
6月12日の給食・ごはん ・肉豆腐 ・ピリカラキャベツ ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 今週は暑い毎日が続いています。暑さを乗り切るためにも、バランスの良い食事をしっかりとることが大切です。栄養が偏った食事は体調を崩しやすくなったり、イライラしたり、怪我をしたりする原因にもなります。心身ともに元気に過ごすために好き嫌いを減らしてどの料理もまんべんなく食べられるようになってほしいと思っています。 今日のメニューは野菜が多かったのですが、完食している子どもも多くいました。とても嬉しかったです。好き嫌いが減るように、学校での指導も工夫していきたいと思います。 6月11日の給食・キムチチャーハン ・ポップビーンズ ・中華風たまごとコーンのスープ ・バレンシアオレンジ ・牛乳 キムチチャーハンは八王子産のキムチや小松菜を使って、甘辛く炒めた具をごはんに混ぜて炊き込んでいます。 具だくさんで栄養がとれる一品です。 ポップビーンズは大豆にでんぷんをまぶして揚げたものに、煎った青のりと塩をまぶしています。子どもたちにとても人気でした。 「Msガーデン」が賞をもらいました!4年生国語科の授業なごやか教室中学年の授業先生の指示をよく聞いて、丁寧に、集中して、根気よく作業を行うことができました。 授業の最後には、今日の学習をしっかり振り返ることもできました。 6年租税教室6年宮上中学校訪問(小中交流会)ありがとうございました!子供によって、頑張ったポイントは違えど、頑張る子供たちの様子を見ていただけたかと思います。どうか今日中に子供たちの良かった点を褒めてあげてください。 至らぬ点やお気付きの点が多々あったかとは思いますが、先生方は日々子供たちのために奮闘しております。今後ともどうぞよろしくお願いいたします。 セーフティ教室(4年〜6年)「使えてる?ネット・スマホをスマートに」の題名で、行動する前に、結果を考える大切さや依存にならないように、使用時間をコントロールすることなどを教えていただきました。 6月7日の給食・うめごはん ・いかの松かさ焼き ・具だくさんみそ汁 ・変わりきんぴら ・牛乳 梅の実がなる頃の雨で「梅雨」と書きます。 今日は梅干しを使って梅ごはんを作りました。 おいしい給食を食べて、梅雨の時期も元気に過ごしてほしいと思います。 6月5日の給食・スパゲティミートソース ・キャベツとベーコンのスープ ・りんご缶 ・牛乳 今日は野菜をたっぷり使ったメニューでした。スパゲティミートソースには、1人90g、本校の食数約350食で33.5kgの玉ねぎを使っています。 新玉ねぎなので、甘みが出て、おいしいミートソースに仕上がりました。 セーフティ教室(1年〜3年)「ネットのおやつ」を勉強しました。 「お」・・・自分やと友達の個人情報を「お」くらない 「や」・・・スマホ・ゲーム・タブレットを「や」りすぎない 「つ」・・・インターネットのルールを「つ」くってみよう なわとびタイム縄跳びカードにある色々な技や回数にチャレンジしました。 「後ろ飛びができたよ!」「60回飛んだよ!」という声が聞こえました。 高学年の人が低学年の人にやさしく教える姿も見られました。 畑の草取り がんばりました!6月6日 学校園(畑)の様子2年生 国語の授業言葉は仲間分けできることを知ることができました。 こすもす学級 体力テスト「記録が伸びたー!」と喜んでいる様子が見られました。 みんな一生懸命、体力テストに挑戦していました。 6月4日の給食・磯ごはん ・赤魚の薬味焼き ・豚汁 ・豆黒糖 ・牛乳 今日は虫歯予防を意識した献立でした。磯ごはんには噛みごたえのあるちりめんじゃこを入れ、副菜にはカリカリした食感でカルシウムの多い豆黒糖を付けました。 よく噛むと唾液の分泌量が増して虫歯予防に繋がります。 一斉下校訓練(避難訓練)6年鉄棒運動写真の1枚目は、ぶたのまるやき 2枚目は、コウモリ?です。 |