-->
学校説明会(新入生保護者)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たてわり班活動2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() たてわり班活動1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クラブ紹介![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() それぞれのクラブがどんな活動をしていて、どのような雰囲気なのかが伝わってきました。 2月17日の給食![]() ![]() ・磯ごはん ・竹輪のマヨネーズ焼き ・田舎汁 ・にんじんしりしり ・牛乳 今日は、今が旬のにんじんを使って「にんじんしりしり」を作りました。にんじんには免疫力を高め、けがや病気になりにくくする働きがあります。 3学期も残り1か月元気に過ごせるよう、給食室から応援しています! 2月14日の給食![]() ![]() ・スパゲティミートソース ・白菜スープ ・はち米っこココアカップケーキ ・牛乳 今日は給食室からのバレンタインのプレゼントということで八王子産の米粉を使ってチョコチップ入りのココアカップケーキを作りました! 米粉とは、米を削って日本酒を作る際に出た粉のことです。 米粉のほんのりとした甘みもあり子供たちにも好評でした! 【八王子産の食材】 ・米粉 ・白菜 2月13日の給食![]() ![]() ・きのこごはん ・あじの辛味焼き ・八王子産粕汁 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 今日は、八王子で作られた酒粕を味噌汁に入れて粕汁にしました。酒粕は、お米から日本酒を作るときに、搾りかすとしてできる副産物です。汁物に入れるとまろやかな味わいになります。 【八王子産の食材】 ・白菜 ・小松菜 ・大根 ・長ねぎ 2月12日の給食![]() ![]() ・ごまごはん ・海と山のパリパリスティック ・彩り和え ・豚汁 ・牛乳 今日は「八王子こども屋台選手権」でグランプリに輝いた「海と山のパリパリスティック」を給食で出しました! 「八王子こども屋台選手権」とは、こどもがオリジナルメニューを考え、調理・販売をするイベントで、今年は25チームが参加し、長池小学校の「長池GO・5!」が考えたメニューが選ばれました。 梅干しや青じそが苦手な子供たちにも好評でした♫ 2月10日の給食![]() ![]() ・ごはん ・千草焼き(チーズ入り) ・八王子産ながねぎのみそ汁 ・じゃこキャベツ ・みかん ・牛乳 今日は、ほうれん草やにんじん、たまねぎ、チーズなどを入れた千草焼きを作りました! いつもの卵焼きとは違った味や食感で子どもたちにも好評でした。 2月7日の給食![]() ![]() ・四川豆腐丼 ・じゃがいもの千切り炒め ・カクテキスープ ・みかん ・牛乳 四川豆腐丼は、豆腐の他に、にんじん・豚肉・小松菜等を入れ具だくさんに仕上げました。しょうがとニンニクがきいていて薄味でも美味しく食べられます。また、豆板醤を入れて少し辛みを加えました。 2月6日の給食![]() ![]() ・ごはん ・赤魚の香味焼き ・塩肉じゃが ・東京うどのきんぴら ・牛乳 うどは12〜4月の野菜です。立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、「室(むろ)」と呼ばれる真っ暗な地下で栽培されるため、茎が真っ白いことが特徴です。 今日は旬の東京うどを使ってきんぴらを作りました! 1年幼稚園の学校訪問(保幼小連携事業)2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年幼稚園の学校訪問(保幼小連携事業)1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月避難訓練2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 皆真剣に訓練に取り組んでいて、とても立派でした。 2月避難訓練1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 緊急放送が流れると、すぐに机の下にもぐり、先生の指示で校庭に避難しました。 なごやか教室小集団プログラム![]() ![]() ![]() ![]() こすもす高学年図工![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ゲーム集会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月5日の給食![]() ![]() ・コッペパン ・手作りりんごジャム ・ポークビーンズ ・セサミサラダ ・牛乳 今日は給食室で、りんごとレモン果汁、砂糖、水を使用して手作りりんごジャムを作りました! 子どもたちは、切り込みの入ったコッペパンに上手にりんごジャムを挟んで食べていました♫ 2月4日の給食![]() ![]() ・切り干しビビンバ ・中華風たまごのスープ ・小魚のごまがらめ ・牛乳 切り干しビビンバは、ごま油で豚肉とみじん切りにしたにんにくとしょうがを炒めて、切り干し大根を入れ、砂糖、醤油みりんで炒め煮した具と野菜のナムルを盛り付けています。切り干し大根が苦手な子たちも、あまじょっぱい味付けなので「美味しい!」と食べていました! |