-->

学校説明会(新入生保護者)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
早いもので、次年度の新入生保護者を対象にした学校説明会がありました。説明は、現1年生2年生の教員が担当します。私の挨拶の後、早速学校生活についての説明が始まりました。新入生の保護者の方は、真剣な表情でメモを取りながら聞いていました。

たてわり班活動2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生から6年生まで、みんなで楽しみました。もう班の人とも慣れてスムーズに活動ができています。

たてわり班活動1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今年度のたてわり班活動も残すところ、今日を入れて2回となりました。引継ぎも兼ねて、5年生も6年生と一緒に準備や片付けをしました。

クラブ紹介

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
朝の時間を利用して、クラブ紹介動画を見ました。画像は、ダンスクラブのものです。
それぞれのクラブがどんな活動をしていて、どのような雰囲気なのかが伝わってきました。

2月17日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・磯ごはん
・竹輪のマヨネーズ焼き
・田舎汁
・にんじんしりしり
・牛乳

 今日は、今が旬のにんじんを使って「にんじんしりしり」を作りました。にんじんには免疫力を高め、けがや病気になりにくくする働きがあります。
3学期も残り1か月元気に過ごせるよう、給食室から応援しています!

2月14日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・スパゲティミートソース
・白菜スープ
・はち米っこココアカップケーキ
・牛乳

今日は給食室からのバレンタインのプレゼントということで八王子産の米粉を使ってチョコチップ入りのココアカップケーキを作りました!
米粉とは、米を削って日本酒を作る際に出た粉のことです。
米粉のほんのりとした甘みもあり子供たちにも好評でした!

【八王子産の食材】
・米粉
・白菜

2月13日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・きのこごはん
・あじの辛味焼き
・八王子産粕汁
・金時豆の甘煮
・牛乳

 今日は、八王子で作られた酒粕を味噌汁に入れて粕汁にしました。酒粕は、お米から日本酒を作るときに、搾りかすとしてできる副産物です。汁物に入れるとまろやかな味わいになります。

【八王子産の食材】
・白菜
・小松菜
・大根
・長ねぎ


2月12日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・ごまごはん
・海と山のパリパリスティック
・彩り和え
・豚汁
・牛乳

今日は「八王子こども屋台選手権」でグランプリに輝いた「海と山のパリパリスティック」を給食で出しました!
「八王子こども屋台選手権」とは、こどもがオリジナルメニューを考え、調理・販売をするイベントで、今年は25チームが参加し、長池小学校の「長池GO・5!」が考えたメニューが選ばれました。
梅干しや青じそが苦手な子供たちにも好評でした♫

2月10日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・ごはん
・千草焼き(チーズ入り)
・八王子産ながねぎのみそ汁
・じゃこキャベツ
・みかん
・牛乳

 今日は、ほうれん草やにんじん、たまねぎ、チーズなどを入れた千草焼きを作りました!
いつもの卵焼きとは違った味や食感で子どもたちにも好評でした。

2月7日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・四川豆腐丼
・じゃがいもの千切り炒め
・カクテキスープ
・みかん
・牛乳

 四川豆腐丼は、豆腐の他に、にんじん・豚肉・小松菜等を入れ具だくさんに仕上げました。しょうがとニンニクがきいていて薄味でも美味しく食べられます。また、豆板醤を入れて少し辛みを加えました。

2月6日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・ごはん
・赤魚の香味焼き
・塩肉じゃが
・東京うどのきんぴら
・牛乳

 うどは12〜4月の野菜です。立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は、「室(むろ)」と呼ばれる真っ暗な地下で栽培されるため、茎が真っ白いことが特徴です。
今日は旬の東京うどを使ってきんぴらを作りました!

1年幼稚園の学校訪問(保幼小連携事業)2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
幼稚園生をやさしくリードして、とても立派でした。

1年幼稚園の学校訪問(保幼小連携事業)1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、1年生がなかよし幼稚園の人を学校に招いて、宮上小の紹介・宮上小の生活・宮上小探検をしました。

2月避難訓練2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校庭への避難が完了すると、人数を確認し、今日の訓練のポイントの確認をしました。今日は、校長ではなく、生活指導主幹の先生が指導を行いました。
皆真剣に訓練に取り組んでいて、とても立派でした。

2月避難訓練1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2月の避難訓練は、予告なし・校長、副校長不在・地震の想定で行いました。
緊急放送が流れると、すぐに机の下にもぐり、先生の指示で校庭に避難しました。

なごやか教室小集団プログラム

画像1 画像1
画像2 画像2
コミュニケーションの学習で、「楽しみながら話を広げようとする」ことをねらいとして、授業を行いました。実際にグループで話題を決めて話し合う中で、どのように話をすれば、楽しく会話に参加できるのかを学びました。

こすもす高学年図工

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「ギコギコタワー」の単元で、のこぎりや万力・クランプを安全に使い木片を切る授業がありました。先生から指導のあった、のこぎりの置き方や持ち方、切り方に注意して、ていねいに木片を切っている姿が見られました。

ゲーム集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の朝の時間は、ゲーム集会でした。集会委員会が準備・司会をしました。ゲームは、「アニマル・どろけい」です。鬼に捕まったら、牢屋に入りますが、司会から「ライオン」など、動物の名前のアナウンスがあったら、牢屋に入っている人は、その動物のまねをします。終わった後は「またやりたい」との声が聞こえました。

2月5日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・コッペパン
・手作りりんごジャム
・ポークビーンズ
・セサミサラダ
・牛乳

 今日は給食室で、りんごとレモン果汁、砂糖、水を使用して手作りりんごジャムを作りました!
子どもたちは、切り込みの入ったコッペパンに上手にりんごジャムを挟んで食べていました♫

2月4日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・切り干しビビンバ
・中華風たまごのスープ
・小魚のごまがらめ
・牛乳

 切り干しビビンバは、ごま油で豚肉とみじん切りにしたにんにくとしょうがを炒めて、切り干し大根を入れ、砂糖、醤油みりんで炒め煮した具と野菜のナムルを盛り付けています。切り干し大根が苦手な子たちも、あまじょっぱい味付けなので「美味しい!」と食べていました!
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

教育課程

学校運営協議会

学校評価

保健だより

学校経営計画

学校経営報告

学力定着・向上に向けた取組計画

生活時程表

年間行事予定

食育便り

予定献立表

いじめ防止基本方針と体罰防止のための取組

第1学年

第3学年

第2学年

第4学年

第5学年

第6学年

こすもす

なごやか

用紙ダウンロード(子供見守りシート)

八王子市教育委員会からのお知らせ

こすもす学級要覧

なごやか教室要覧

東京都教育委員会からのお知らせ

文部科学省・厚生労働省より

学校便り

運動会

放課後子ども教室からのお知らせ

小中一貫教育の取組

学習発表会

みやかめタイムス

みやかみ会規約等

学校施設開放

-->