5月14日の給食

[5月14日のメニュー]
・きなこあげパン
・ウインナーとやさいのスープに
・わかめとツナのサラダ
・くだもの(きよみオレンジ)

 今日の給食はみんな大好き「きな粉揚げパン」です!
給食を準備している際には「きな粉のいい匂いがする!」「早く食べたい!」と言った声がたくさん聞こえました!
「ウインナーと野菜のスープ煮」もウインナーのうまみが染み出ており、完食しているクラスも多く見られました!!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月13日の給食

[5月13日のメニュー]
・さんばそうごはん
・とりのそうとみそやき
・じょうしきまくあえ
・ろくろぐるまのすましじる

 今日の給食は日本遺産献立である「八王子車人形御膳」です!!
八王子車人形とは、養蚕や織物で発展した桑都・八王子で江戸時代から育まれた伝統芸能です!
令和4年に国の重要無形民俗文化財に指定されました。
今日の給食では八王子車人形をイメージした給食を提供しました!
お家でも八王子の伝統芸能について調べてみてください!
画像1 画像1
画像2 画像2

5月10日の給食

「5月10日の給食メニュー」
・ルーロンハン
・ルオボータン
・フルーツミックス

 今日の給食では台湾料理がでました!
八王子市では2006年から台湾・高雄市と海外友好交流都市になっています。八王子まつりや高雄ランタンフェスティバルをはじめとした様々な分野で交流を行っています。
今日は台湾の定番料理である「ルーロンハン」と「ルオボータン」がでました!
「ルオボー」は大根という意味です。柔らかく煮た大根のスープのことを「ルオボータン」といいます。
皆さん楽しそうに給食を食べていました!!


画像1 画像1

5月9日の給食

「5月9日のメニュー」
・にんじんごはん
・あじのおかかマヨやき
・ごじる
・きゅうりとだいこんのなんばんづけ

 今日はお昼の放送で朝ご飯についてのお話をしました!
朝ご飯をしっかりと食べることで、朝から集中して授業を受けることができます。また、お腹の中の腸内サイクルも整えられるため毎日朝ご飯を食べて、正しい食習慣を身につけていきましょう!!

 
画像1 画像1

5月8日の給食

〔5月8日のメニュー〕
・ごはん
・ぶたにくのキムチいため
・ツナポテトぎょうざ
・わかめとたまごのスープ

 今日の給食では「豚肉のキムチ炒め」がでました!
ご飯の上にのせて豚キムチ丼にしたり、ツナポテト餃子と一緒に食べるなど皆さん工夫して楽しそうに給食を食べていました!!
 運動会の練習もこれからさらに忙しくなってくると思います。しっかり給食を食べて元気な体を作っていきましょう!!

画像1 画像1
画像2 画像2

5月7日の給食

「5月7日のメニュー」
・ごまごはん
・かつおのたつたあげ
・いりどり
・かきたまじる

 鰹は今が旬の食材です!
今日の給食では「鰹の竜田揚げ」を提供しました!
鰹は江戸時代、その年に初めてとれる食べ物を食べると長生きすると言われていたことから「初鰹」はとても人気だったそうです!!
鰹はビタミンB群、Dが豊富で、鉄分なども多く含まれています。ビタミンDにはカルシウムの吸収を良くし、骨を強くする働きがあります。
ぜひご家庭でも出してみてください!!

画像1 画像1

5月2日の給食

「5月2日のメニュー」
・ドライカレー
・フレンチサラダ
・ピーチヨーグルト

 今日2年生はグリンピースのさやむきの活動をおこないました!
皆さん一生懸命グリンピースのさやむきを剥いていました。グリンピースをスケッチする時には、「ソーセージにそっくり!」「鬼の角みたい!」と言っていました。
皆さんドライカレーを美味しそうに食べていました!!
画像1 画像1

5月1日の給食

「5月1日の給食メニュー」
・あかまいごはん
・さわらのてりやき
・かわりきんぴら
・たんごのすましじる
・くだもの(河内晩柑)

 5月5日は「端午の節句」です。「端午の節句」とは、男の子の健やかな成長を願ってお祝いする行事のことです。端午の節句では鎧・兜・鯉のぼりなど様々な飾りが使われ、それぞれに込められた願いがあります。
 今日の給食では「たんごのすましじる」の中に兜型のかまぼこが入っていました。鎧や兜には事故や病気から子どもたちを守ってくれるようにとお願いが込められています。
皆さん汁の中に入っているかまぼこを探して、「先生あったよ!」と嬉しそうに教えてくれました!!

画像1 画像1

4月30日の給食

〔4月30日のメニュー〕
・ごはん
・ほきのごまがらめ
・ごじる
・もやしのからしあえ

 今日の給食は「ほきのごまがらめ」がでました!
からっと揚げたホキを醤油・みりん・砂糖・酒・胡麻を煮立たせたタレで絡めました。
甘塩っぱくてとても美味しかったです!
クラスの中でもおかわりする子どもたちも多くいました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月26日の給食

「4月26日のメニュー」
・やきとりどん
・わかめとえのきのスープ
・ごまあえ
・くだもの(はるか)

 今日の給食では「やきとりどん」がでました!甘塩っぱいタレとご飯の相性は抜群で、子どもたちからも「やきとりどん美味しかったよ!」といった声が多く聞こえました。
 4月の給食も残すところ後1回です。5月には運動会も控えているため、給食をいっぱい食べて健康な体をつくっていきましょう!!
画像1 画像1

4月25日の給食

「4月25日のメニュー」
・オムライスふうピラフ
・やさいスープに
・くだもの(りんご)

 本日の給食では校内放送とモニターを使いSDGsについてのお話をしました!
SDGsとは、地球と世界中の人々が豊かに暮らせるよう2030年までに取り組んでいこうと決めた17個の目標のことです。
 元八王子東小学校では、すぐに取り組めるものとして食品ロスを減らすための工夫についてお話しました。嫌いなものでも1口食べてみることを説明すると、頑張って口に運んでいる子も多く見られました!!

画像1 画像1
画像2 画像2

4月24日の給食

「4月24日のメニュー」
・わかめごはん
・あつやきたまご
・じゃがいものそぼろに
・やさいのおかかあえ

 1年生の給食が始まって1週間と少しがたちました!段々と給食を準備するスピードも速くなり、お手伝いをする頻度も少なくなってきています!
毎日のように「先生、明日の給食楽しみ!」といった声を聞けて本当に嬉しいです!
これからも美味しい給食を提供できるように頑張っていきたいと思いまず!!
画像1 画像1

4月23日の給食

〔4月23日のメニュー〕
・パン
・八王子ナポリタン
・しろみざかなのハーブやき
・ジュリエンヌスープ

 本日の給食では「八王子ナポリタン」がでました!
八王子ナポリタンとは八王子のご当地グルメで、八王子産の食材を使うことと刻みタマネギをたっぷりとトッピングするのが特徴です!
皆さん楽しそうに給食を食べていました!!

画像1 画像1
画像2 画像2

4月22日の給食

〔4月22日のメニュー〕
・こだいごはん
・ひじきととうふのハンバーグ
・はっちくんのみそしる
・じゃこキャベツ

 今日の給食ではひじきのとうふハンバーグが人気でした。「やわらかくて美味しい!」といった声も多かったので、ぜひお家でも作ってみてください!

〔ひじきととうふのハンバーグ作り方〕
炒めて粗熱を取ったたまねぎに豚挽肉・豆腐・ひじきを入れてよく混ぜます。
卵・パン粉・塩・こしょうを入れて混ぜてから小判型に成形。その後に焼いてください。
醤油・みりん・砂糖・水溶き片栗粉で作ったタレをかけるとより美味しくなります!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月19日の給食

〔4月19日の献立〕
・かてめし
・しろみざかなの桑都焼き
・ピリリづけ
・きぬのおすいもの

本日の給食はふるさと給食でした!
八王子市でとれた食べものや、地域の歴史文化を取り入れた日本遺産献立などをふるさと給食と言います。
特に人気だった献立はしろみざかなの桑都焼きです!
きぬのおすいものに入っていたしらたまは調理員さんが一つ一つ手作業で作ってくれました。感謝の気持ちを持ちながら皆さん楽しそうに給食を食べていました!!
画像1 画像1
画像2 画像2

4月18日の給食

〔4月18日の給食〕
・ごはん
・マーボーどうふ
・ビーフンスープ
・ごまめナッツ

今日の給食ではマーボーどうふが出ました!
みなさんご飯と一緒においしそうに食べていました!
ごまめナッツは「甘くて美味しい!」、「カルシウムが多いんでしょ!」といった声が多く聞こえました!!
画像1 画像1
画像2 画像2

4月17日の給食

〔本日の給食〕
・たけのこごはん
・いかのまつかさに
・しおにくじゃが
・くだもの(きよみオレンジ)

春はたけのこが旬になります!
今日の給食ではたけのこごはんがでてきました!
ぜひ、ご家庭でもたけのこのお話してみてください!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月15日の給食

〔献立〕
・カレーライス
・わかめのサラダ
・くだもの(はるか)

今日から1年生の給食が始まりました!

白衣の着方や配膳・牛乳パックの片付け方など一生懸命頑張っていました。
カレーライスおいしい!とみんな喜びながら給食を食べていました!
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31