3月21日 卒業お祝い献立・鶏のからあげ ・沢煮椀 ・野菜のじゃこ和え ・せとか ・牛乳 明日は6年生の卒業式なので、お祝い献立で赤飯をみんなで食べました。 そして今日で今年度の給食が終了しました!最後ということで、いつもと違う班の形にしたり、円を作りクラスのみんなと向き合って給食を食べており、とても楽しそうでした😊 今日も、からあげはとても人気でした!✨下味をしっかりとつけているのでご飯にもよく合います。好きなものがあると、野菜も一生懸命食べる子も多いです! 1年間安全な給食提供のため、白衣の洗濯やランチョンマットの準備等、ご協力いただきありがとうございました。今週給食当番だった子は白衣を持ち帰りますので、月曜日の修了式の日に持ってきてください。 来年度もよろしくお願いいたします! 3月19日の給食・マカロニグラタン ・キャベツとベーコンのスープ ・フレンチサラダ ・牛乳 3学期の給食もあと1回です!最後に1年間の食生活を振り返ってもらえるよう、食育メモを作成しました!手洗いや食事中のマナーなど自分ができているところ、できていないところををチェックして、次の学年になる前にはできるようになりましょう! 最後までしっかり食べて元気に過ごしましょう! 3月18日の給食・福神漬け ・ひじきと小松菜のサラダ ・デコポン ・牛乳 今日の給食1食分には野菜が170g入っていました! 野菜は1日350g食べると、病気を予防し健康でいられるといわれています。日本の調査で、小学生は野菜を平均210g食べていることがわかりました。 350gとるためには毎日意識して食事をする必要があります!みそ汁を具沢山にしたり、好きなものと組み合わせると食べやすくなります😊 野菜は生活習慣病の予防などにもなるので、ぜひ家族みんなで意識してみてください✨ 3月15日給食・肉団子スープ ・ポップビーンズ ・牛乳 ポップビーンズはどの学年からもとても人気なメニューです。茹でてて柔らかくした大豆に片栗粉をつけて油でサッと揚げて、塩と青のりをかけて完成です。 豆が苦手な子でも、食べやすい味つけなので今日もほとんど残菜がなかったです✨ 本日は、保護者会の前に1〜3年生の保護者を対象に試食会を実施しました。 上手に配膳をしている姿を見れてよかったと意見をいただきました!学校公開では見られない時間でもあるので、また機会がありましたらご参加ください😊 3月14日 6年生元気応援メニュー・白菜スープ ・フルーツポンチ ・牛乳 今日のスパゲティミートソースは、給食委員長の6年2組吉田千夏さんに元気応援メニューとして選んでもらいました! 1年生〜5年生の全員がおいしく食べられるからと考えて選んでくれました!スパゲティミートソースは人気メニューで「完食できた!」と報告してくれる子もたくさんいました😊 3.11復興支援献立・笹かまぼこの南部揚げ ・ざくざく ・わかめとツナの和えもの ・牛乳 今日は『3.11東日本大震災復興支援献立』を提供しました。被災した地域の特産品や郷土料理を食べて復興を応援しました。 今から13年前の出来事なので小学生のみなさんは生まれていませんでしたが、将来にわたり記憶と教訓を伝えるために、給食と震災を結び付けて食育動画を見たり、お話をしたりしました。 今年の1月に能登半島地震も発生しました。震災はいつ起こるかわかりません。日ごろから食料などを備蓄したり、災害時にどうするのかを話し合っておくことが大切です。 3月8日の給食★セレクト給食・きなこあげパン、ココアあげパン ・白菜のクリーム煮 ・じゃこキャベツ ・牛乳、オレンジジュース、りんごジュース、コーヒー牛乳 事前に食べたい味を選び、給食でたべるセレクト給食を実施しました!今回はあげパンの味と飲み物を選びました。 それぞれ組み合わせの違う給食を楽しんでいました。給食も残り8回です!今のクラスの人たちと食べる機会を大切に、楽しい食事の時間を過ごしてほしいです😊 3月7日の給食・さけの塩焼き ・五目きんぴら ・にわとり汁 ・デコポン ・牛乳 鮭の塩焼きはおうちでも食べ慣れているので、ごはんと一緒にもりもり食べていました😊にわとり汁は、1月の和み献立(大分県)で提供しましたが、もう一度食べたいという声に応えて今月も献立に入れました。 今日の食育メモでは、イズミちゃん堆肥について紹介しました。(画像2枚目)イズミちゃん堆肥は、八王子のイズミ環境という施設で、食品残渣から作られる堆肥です。残渣をごみとして捨てるのではなく、リサイクルして野菜を作るために使うことができ、環境にもよい取り組みです🌎 ちなみに、元八東小に野菜を届けてくれる尾崎農園でも使用しているそうです! 3月9日の給食・ごま和え ・スイートパンプキン ・牛乳 3月は6年生からのリクエスト給食の上位に入ったメニューを提供していきます! 八王子ラーメンは第3位、スイートパンプキンは第9位でした✨ ランキングは、1月の食育だよりに載せていますので、気になる方はホームページから見ることができます。 スイートパンプキンは、かぼちゃとさつまいもをマッシュしたものに、バター・生クリーム・砂糖を入れてオーブンで焼きました。シンプルですがとても人気なメニューです😊 3月5日 和み献立「三重県」の郷土料理・とんてき ・ちゃつ ・あおさのみそしる ・牛乳 今月の和み献立は「三重県」の郷土料理や特産品をいただきます! とんてきは、分厚い豚肉をにんにくと濃いソースで焼いたもの、たっぷりのキャベツと炒めて食べます。 給食では一度揚げた豚肉にソースを絡めて、キャベツも一緒に炒めました! ちゃつは、大人数が集まった時に作る郷土料理です。甘酸っぱい味が特徴です。 また三重県は日本のあおさの半分以上を生産しており、生産量が全国1位です✨(画像3枚目)みそ汁に入れて食べました! 3月4日 旬の菜の花・ごまアーモンドふりかけ ・生揚げと豚肉のみそ炒め ・菜の花ともやしの和え物 ・清見オレンジ ・牛乳 今日は今が旬の菜の花を、花が咲く前のつぼみを食べました!菜の花は春に咲くので、春を告げる野菜です。ほろ苦い味がしますが、今日はもやしとにんじん、さらに甘めに味つけしたので1年生もよく食べていました😊 実はビタミンやミネラルも多く含まれ、中でもカルシウムがとても豊富です!カルシウムが多いほうれん草の約3倍もあるので、和え物などで食べてみてください✨ 3月1日 ひなまつり献立・吉野汁 ・ひなまつりフルーツ白玉 ・牛乳 3月3日は「ひなまつり」なので、ひなまつりにちなんだ献立でした! ひな祭りは、女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。 ちらしずしには、縁起の良いれんこんが入っていました。 吉野汁は、花の形のかまぼこや型抜きしたにんじんを入れ、華やかに仕上げました🌸 白玉は、ひなまつりに飾るひし餅の桃色・白・緑の3色を作りました。桃色はトマトジュース、緑は桑の葉粉で色をつけています! |