9月29日の給食

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・こぎつねごはん
・いものこじる
・お月見団子の黒蜜がけ
・牛乳

 今日は中秋の名月(十五夜)です🌙
1年の中で最も月が美しくみえる日と言われています。昨日もとても月がきれいでした!今日も見てみましょう!
 
 お月見は秋の収穫に感謝する祭りです。ススキを飾り、団子や里芋をお供えして豊作を祈ります。給食でも里芋の入った「芋の子汁」と、「お月見団子」をいただきました!
調理員さんと栄養士実習生がひとつづつ丸めてくれました。(写真3枚目)

9月28日の給食

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・ごはん
・ほきのごまがらめ
・じゃこキャベツ
・かきたまじる
・冷凍みかん
・牛乳

 今日は5つ星そろえて体力アップ献立です。
主食・主菜・副菜・果物・乳製品の5つをそろえると栄養バランスが良くなります!

 今日の献立はラグビー日本代表が体力をつけるためのコツを聞いてメニューを作りました!八王子市出身の日本代表小倉順平選手からメッセージをいただきました。
 

9月27日の給食

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・ふきよせおこわ
・鶏だんご汁
・ごま和え
・巨峰
・牛乳

 旬の栗を使用した「ふきよせおこわ」をいただきました。
栗は甘めに煮て、おこわの上に乗せて配膳しました。そのまま食べても、ごはんと一緒に食べてもおいしいです!(写真1枚目)
巨峰も秋が旬なので、きょうは秋を感じる献立でした🍂

 涼しくなりインフルエンザなども流行ってくるので、帰ったら手洗いうがいをして食事と睡眠を十分とり、風邪に負けない体を作りましょう!

9月26日の給食

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・ミルクパン・なすと豆腐のグラタン・ジュリエンヌスープ・フルーツミックス・牛乳

 今が旬のなすを使用した「なすと豆腐のグラタン」をいただきました!
なすは夏野菜ですが、八王子では10月ごろまで収穫できます。秋にとれるなすを「秋ナス」といい、身がしまり種が少なくおいしいといわれています。

 なすは一度炒めてミートソースや豆腐などと一緒に混ぜて作りました。チーズもかかっているので児童からも人気でした✨

9月25日和み献立「大阪府」の郷土料理

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・かやくごはん・鰆のみそ漬け・ごんぼ汁・小松菜の炊いたん・牛乳

 和み献立で大阪府の郷土料理をいただきました。
・かやくごはんはかやく(具)入れたご飯です。
・鰆の溝漬けの鰆は、大阪湾でよく採れます。
・小松菜の炊いたんの、炊いたんは「煮物」という意味です。ゆっくりだしで煮て作りました。
・ごんぼ汁はごんぼ(ごぼう)とおからを入れたすまし汁です。今日はおからパウダーを使用しました。

 また、今週から1年〜5年生のおはし検定が始まりました!
大豆を運んだ数で級が決まります!受けた人にはおはし検定カードに級を記録して配布しています!(写真3枚目)

9月22日の給食

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・メキシカンライス
・白いんげん豆のポタージュ
・コールスロー
・ブルーベリージョア

 白いんげん豆のポタージュは、朝早くから白いんげん豆を柔らかく煮て玉ねぎと一緒にミキサーにかけて滑らかにして作ります。豆が苦手な子も食べられたと思います!

 今日の食育メモでは、昨日の給食がどのくらい残っていたかを見せました。(写真2枚目)和食はあまり人気がなく、学校全体を集めると多く残されていました。一クラス分しか見ていない児童にとっては、多く感じたのではないでしょうか。
 一人分を食べることを目標にこれからも指導していきたいと思います!

9月21日の給食

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・八王子ショウガごはん・赤魚の薬味焼き・五目煮豆・具だくさんみそしる・牛乳

 江戸東京野菜の一つでもある「八王子ショウガ」を炊き込んだ八王子ショウガごはんをいただきました! 八王子ショウガは普通のものに比べて、辛みが少なくみずみずしいのが特徴です。見た目も薄い黄色で小さいです。(写真3枚目)

 ごはんにしょうがの香りがほんのりと移り、さわやかな香りでおいしかったです。低学年からも「おいしい!」と好評でした😊

 おはし名人ウィークは終わりましたが、煮豆の大豆を上手につまんで食べて見せてくれた人がたくさんいました!みんなのやる気と自信が伝わってきてうれしかったです✨
おはし名人の家庭での取り組み、メッセージ記入などご協力していただきありがとうございました。

9月20日の給食

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・ビビンバ
・チンゲンサイのとろみスープ
・みかん
・牛乳

 SDGsについて食育メモを配布しました。SDGsとは、人類がこの地球でくらし続けていくために2030年までに達成すべき目標です。目標は分類わけされて全部で17あります。

 今回はその中の「6、安全な水とトイレを世界中に」の目標を達成するために私たちができることを紹介しました。
それは、水を出しっぱなしにしないことです!きれいな水は限られているので意識して使うことで無駄に使うことがなくなり、地球のためにもなります🌎みんなでSDGsの目標達成に向けて意識してみましょう!

9月19日の給食

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・黒砂糖パン
・ポークビーンズ
・カラフルサラダ
・オレンジ

 おはし名人は日曜日で終了しました。土日の家庭での取り組みは取り組めたでしょうか?
がんばりカードにはおうちの人からのメッセージもありますので、ご協力をお願いいたします。

 また学校ではおはし検定が始まりました!
大豆を1分間に何個つまめるかにチャレンジしています。今週は6年生、来週からは1〜5年生が挑戦します✨

9月15日おはし名人5日目

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・チンジャオロース丼
・豆黒糖
・くずきりスープ
・牛乳

 おはし名人5日目は豆黒糖の豆を「つまむ」でした。
お箸を正しく持つとつまみにくい豆も上手につまめるようになります!✨

 全クラス回っておはしの持ち方をチェックして正しい持ち方を指導しました!
クラス全体に指導をしても細かいところは伝わらないですが、直接教えると「なるほど!」と正しいおはしの持ち方を知ることができました!あとは慣れるだけなので、残り二日間のおはし名人ウィークで慣れるように頑張りましょう!😊

9月14日おはし名人4日目

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・ごはん・のり
・鮭の塩焼き
・けんちん汁
・五目きんぴら
・牛乳

 おはし名人4日目は、ごはんをのりで「くるむ」に挑戦しました。
低学年は、のりが破けないように真剣に取り組んでいる様子でした!高学年は慣れた手つきでできる子が多かったです。
難しいけど楽しみながら取り組んでいる子が多かったので、家でのりを食べる機会があれば、お子さんと一緒に「くるむ」を練習してみてください😊

 おはし名人も残り3日です!がんばりカードを完成させた人には「がんばりましたでしょう」を渡す予定です✨最後まで頑張って取り組みましょう!

9月13日おはし名人3日目

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・あんかけ焼きそば・じゃがいものバター煮・コーンとたまごのスープ・牛乳

 おはし目人3日目はあんかけ焼きそばの麺を「はさむ」でした。
麺をはさんでもお皿に口をつけて食べている人もいるので、一口分を口元まで持っていけるようにと伝えました!
 
 今週でおはし名人ウィークは終わりますが、来週からはおはし検定があります。
おはし検定でいい結果を残せるように、いまのうちにたくさん練習しましょう!✨

9月12日おはし名人2日目

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・ごはん・鯖の香り焼き・肉じゃが・キャベツのしょうが風味・牛乳

 おはし名人2日目はサバを「きりさく」「骨をとる」でした。
よくお箸を1本ずつ両手で持ち、魚を切り裂いている子がいます。そうではなく、お箸を上手につかって「きりさく」ことができるとお話しました。

 「むずかしい〜!」と言っている子も、見本動画を見ながら頑張って取り組んでいる様子を見ました。(写真3枚目)
ご家庭で魚を食べるときは切り身でだして自分で「きりさく」練習をしてみてください😊

9月11日おはし名人1日目

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・やきとり丼・ワンタンスープ・茎わかめのにんにく炒め・プルーン・牛乳

 今日からおはし名人ウィークが始まりました!

お手紙で通知した通り今日から七日間で、おはしの正しい持ち方やいろいろなおはしの使い方、食事のマナーを身に付けてもらうように取り組みます!
1日目は、やきとり丼のごはん粒をお箸で「あつめる」に取り組んでもらいました。
おはし名人の目標を1人ひとりに考えてもらいましたので、家庭で取り組むときの参考にしてみてください😊

 また家庭でできる食育として家庭での取り組みもあります。
この機会に、いつもは見逃している食事の時の姿勢や、おはしの持ち方を改めてお話してみて下さい✨

9月8日恩方ブルーベリーをいただきました!

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・スパゲッティミートソース・わかめサラダ・ヨーグルトの恩方ブルーベリーソース・牛乳

 八王子市恩方でとれたブルーベリーをブルーベリーソースにしてヨーグルトと食べました!農薬を使わず、大きい実を選んでひとつづつ手で摘んで収穫しているこだわりたっぷりの恩方ブルーベリーです!とってもおいしかったです。

 ブルーベリーを栽培している、番場農園の番場さんかにインタビューをした時の動画も給食中に流しました😊教室に顔を出して「今日はどこのブルーベリーか知ってる?」と聞くと「恩方!」「番場さん!」と答えてくれました。八王子の農家さんのことを知ることができました✨

9月7日の給食

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・まめひじきごはん・いりどり・うずらの煮卵・えのきのみそ汁・牛乳

 きょうの「いりどり」には里芋ではなく、じゃがいもを入れました!
調理員さんが上手に煮てくれるので、崩れずに仕上がっています。里芋よりもじゃがいもの方が食べなじみもあるので、みんなよく食べていたと思います。

 来週から「おはし名人」が始まります。各教室5分間指導で、正しいおはしの持ち方をみんなで確認しています。今日の給食のうずらの卵や大豆を上手につまめている子もたくさんいました!
おはし名人が始まる前に、ぜひ正しいおはしの持ち方をおうちでもチェックしてみましょう!😊家族みんなで楽しく取り組めたらと思います✨

9月6日の給食

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・ぶたキムチ丼・ツナポテト餃子・冬瓜のスープ・牛乳

 今が旬の冬瓜をスープに入れていただきました。
八王子市でとれたものを給食で使いました。冬瓜を作ってくれた中西農園の中西さんからメッセージをいただきました。(写真3枚目)

 見た目は緑でとても大きいですが、皮をむくと白くて加熱すると大根にそっくりになります。大根と勘違いしないように各教室を回り、冬瓜を紹介しました😊

9月5日桑の葉パンをいただきました

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・桑都(そうと)あげパン・ウィンナーと野菜のスープ煮・わかめとツナのサラダ・冷凍みかん・牛乳

 八王子は昔、養蚕業が盛んでした。その蚕のエサになる桑畑が広がっていることから「桑の都(桑都)」と呼ばれるようになりました。

 今日は八王子産の桑の葉粉を生地に練りこんだパンを、揚げパンにしていただきました!生地がほんのりと緑色で、味はいつもよりさっぱりとした甘みがあります。
揚げパンにしたので見た目ではわかりませんが、かじってみると中から色が見えます😊(写真2枚目)

 八王子っこのために、パン屋さんが特別に作ってくださいました!✨クラスのみんなと楽しく食べられたのではないでしょうか😊

9月4日の給食

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・古代ごはん・焼きししゃも・豚汁・野菜のおひたし・牛乳

 古代米(赤米・黒米)をいただきました!古代米とは、私たちの祖先が昔から栽培していたお米のことです。米の表面に色がついていて、白米よりも食物繊維やビタミンB1が多く含まれています。黒米は白いご飯と炊くと紫色のような色が付きます。

 9月4日に来週から始まるおはし名人についてお手紙を配布ました。
昨年度同様、一週間でおはしの正しい持ち方や食事マナーについて取り組みます✨ご家庭での取り組みもありますのでご協力よろしくお願いします。

9月1日の給食

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・チキンカレーライス・フレンチサラダ・りんご・牛乳

 9月1日は「防災の日」です。また8月30日〜9月5日は防災週間です。
日ごろから家族かで災害について話し合うことや、防災グッズを家に置くことを考えてみるタイミングにしてもいいと思います。

写真3枚目:給食の様子(8月31日)
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