1月19日和み献立『大分県』

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・ごはん
・ぶりのかぼすあん
・いり大根
・にわとり汁
・牛乳

 今日は和み献立で『大分県』の郷土料理と特産品を給食で食べました!
大分県は九州地方にあり、温泉の源泉と湧き出る温泉の量が日本1の温泉県としても有名です♨

 かぼすとぶりは特産品です。給食では焼いたぶりにかぼす果汁を入れたあんをかけて「ぶりのかぼすあん」で食べました。
 大分県豊後高田市で昔から食べられている「いり大根」と、鶏肉の消費量がとても多い大分県で、鶏肉が貴重だったころごちそうとして食べられていた「にわとりじる」を食べました。この2つは郷土料理です。

 特産品や郷土料理を知ると、その地域にどんな特徴や歴史があるかも知ることができます🗾これからも日本の食文化として郷土料理を大切にしていけたらと思います。

1月18日の給食

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・コーンピラフ
・カレーこふき芋
・ポトフ
・牛乳

 カレーこふき芋は、蒸したじゃがいもに塩とカレー粉で味をつけたシンプルな料理ですが、とても人気でした!カレーの風味がホクホクのじゃがいもによく合います😊

 また、今日の食育メモでは昨日の給食の残った量を見せました。みんな見た瞬間「え〜!もったいない!」「こんなにあるの?」「昨日のさばおいしかったのに」といろいろな感想を言ってくれました。
自分のクラスの食べ残しだと多く感じませんが、学校全体でみると思っていたよりも多いことがわかりました!一人分を食べて食品ロスを減らしていけるように、意識していきましょう!

1月17日の給食

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・わかめごはん
・焼きサバ
・ほうれん草の彩和え
・けんちんじる
・みかん
・牛乳

 今日は旬のほうれん草を食べました!
ほうれん草は寒い冬が旬で、寒さに耐えると甘味が増しておいしくなります。また、ほうれん草は1年中食べられますが、旬のものの方が栄養価が高いです✨

 今日のほうれん草の彩和えは、しょうゆ・みりん・ごま油・かつお節粉でしっかりめに味つけをしたので、ごはんと一緒にみんなよく食べていました😊栄養たっぷりでおいしいほうれん草を食べて元気に過ごしましょう!

1月16日の給食

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・ビビンバ
・ポップビーンズ
・かきたま汁
・牛乳

 ビビンバは韓国の料理で、ビビンは「混ぜ」、バは「ごはん」を意味します。ビビンバは混ぜて食べるご飯なので、児童にも「混ぜて食べてみてね!」と紹介しながら巡回しました。

 また、今日の食育メモにはSDGsでみんなにできることを紹介しました。給食の食べ残しは八王子バイオマス・エコセンタ−に運ばれ、ごみとして捨てずに肥料にしています!しかし、肥料にするにはお金がかかるため、みんなが一人分をしっかり食べることがこれからも大切です🌎

1月15日『小正月』

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・あずきごはん
・いかのごまみそ焼き
・いりどり
・吉野汁
・みかん
・牛乳

 1月15日前後の時期を『小正月』と言います。元旦を含む「大正月」に比べて家庭的な行事です。小正月の朝には、あずきがゆを食べて1年間の無病を願います。
給食であずきごはんを食べました!

1月12日『1〜5年生リクエスト給食3位のきなこあげパン』

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・きなこあげパン
・八王子産白菜のクリームスープ
・ごぼうサラダ
・みかん
・牛乳

 今日は旬の八王子産白菜を使用したクリームスープでした。白菜は煮るとトロトロになるのでスープによく合います!また、旬のごぼうも食べました。どちらも体の調子を整える栄養が入っている、今の時期にもピッタリな食材でした✨

 1月食育だよりにも掲載したリクエスト給食のメニューを1,2月で提供します!今日は第一弾として、1〜5年生のランキングで3位の『きなこあげパン』を食べました!
きなこは大豆からできているので、たんぱく質などの栄養が含まれています!人気メニューということもありみんなよく食べていました😊

1月10日、11日の給食

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【1月10日】(画像1枚目)
・ごはん・松風焼き・じゃがいものそぼろ煮・キャベツのしょうが風味・牛乳
【1月11日】(画像2枚目)
・かてめし・焼きししゃも・かきたま汁・白玉あずき・牛乳

 1月11日は『鏡開き』です。正月に飾った鏡もちを食べて1年間の無病息災を祈ります。日本の食文化の一つなので、おうちに鏡もちがあったらみんなで食べましょう!
給食では鏡開きにちなんで白玉あずきを食べました。

*お知らせ*
メールでもお知らせした通り、12日の「ポトフ」と18日の「八王子産白菜のクリームスープ」を食材の関係で入れ替えます。献立予定表とずれますがご確認よろしくお願いします。

3学期の給食が始まりました!

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 2023年が始まり、給食も始まりました。
1月の給食目標は「給食について考えよう」です。1月24日〜30日の1週間は『全国学校給食週間』です。この期間の給食では八王子の給食のおいしさのひみつやこだわりポイントを紹介していく予定です!
 今年もどうぞよろしくお願いします。

▼食育だより・献立予定表▼
1月 食育だより
1月 献立予定表

12月22日【2学期最後の給食でした!】

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・コーンピラフ
・甘辛チキン
・ミネストローネ
・フレンチポテト
・桑都カップケーキ
・セレクト飲み物

 今日は給食室から少し早いクリスマスプレゼントということで、クリスマスをイメージした給食でした🎄桑都カップケーキは、生地に桑の葉粉を混ぜて作りました。
『セレクト飲み物』は、りんごジュース・オレンジジュース・ジョア(プレーン)・ジョア(いちご)・牛乳の5つからそれぞれ好きなものを事前に選んでもらい、今日は自分がセレクトしたものを飲む!というワクワクするイベントです✨

 暑い夏から始まり、あっという間に寒い12月になってしまいました!本校は近隣校に比べて学級閉鎖もとても少なく、みんな元気に2学期を終えることができてうれしく思います😊

 冬休みも生活リズムを整えて、風邪をひかないようにしましょう!

12月20日の給食

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・ごましおごはん
・ししゃものカレー焼き
・じゃがいものそぼろ煮
・小松菜とコーン炒め
・牛乳

 今日は旬の小松菜を食べました。小松菜の名前の由来を知っていますか?
江戸時代に小松川の近くで栽培されていたことから『小松菜』という名がついたそうです。
旬は11月〜3月と寒い時期で、霜が降りると甘味が増します。最近とても寒いので甘みたっぷりの小松菜が手に入るかもしれません!😊

 ししゃもは、カレー粉で味をつけて焼きました!カレーの香りはごはんにもよく合います!給食ではサバをカレー味にすることもあり、魚とカレー意外と相性がいいので、おうちでもぜひやってみてください🐟

12月19日【八王子産ブロッコリー】

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・わかめごはん
・鯖の七味焼き
・八王子産ブロッコリーのごま醤油和え
・呉汁
・牛乳

 今日は八王子にある尾崎農園でつくったブロッコリーを食べました!
尾崎農園では7月ごろに種をまき、暑い夏を超え12月に収穫できます。葉に日光がよく当たるとおいしいよく育つそうです。葉に穴が開かないように暑い中、虫がつかないようにしていたそうです。

 尾崎農園にインタビューをしてきた動画を給食時間に流しました😊どうやって作っているのか、おいしいブロッコリーを作るためにやっていることなどを、動画で見ることができました。地産地消を身近に感じてくれたらうれしいです。

12月18日の給食

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・八王子ラーメン
・ツナポテトぎょうざ
・みかん
・牛乳

 今日は旬のみかんを食べました!給食でよく食べる「温州みかん」という種類のみかんは、日本で生まれました。そのほかの柑橘類は世界中にいろいろな種類があり、多くは外国で生まれ日本に広がりました。
 みかんには、ビタミンCが含まれ風邪を予防する働きがあります🍊
寒い時期にぴったりのみかんを食べて、元気に過ごしましょう!

12月15日【米粉パンを食べる日】

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・米粉パン
・金時豆のポークシチュー
・フレンチサラダ
・みかん
・牛乳

 日本では米の消費量がどんどん減少して、50年前と比べると約半分です。お米を食べる量が減ると、田んぼが減ってしまい、そこに住む生き物がいられなくなってしまいます。さらに、田んぼは大雨が降った際に自然のダムとして洪水を防ぐ働きがありますが、田んぼが減ると洪水になる危険があります。

 そうならないために私たちができることは、お米や米粉パンなど米を原料にした食べ物を食べて、米の消費量を増やすことです!田んぼを増やし、自然を守ることができます🌎
米粉でつくったパンやケーキは、もちっとしています。今日の米粉パンも風味がいつもよりもおいしい!と言っている子がいました✨
お家で料理やお菓子を作る機会がありましたら、ぜひ米粉を使ってみてください😊

12月14日【和み献立・鳥取県の郷土料理】

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・どんどろけめし
・さわらの香り揚げ
・ブロッこんぶ
・じゃぶ汁

 鳥取県では、さわらがよくとれます。また、ブロッコリーの生産量が西日本で1番多いことから、給食でも特産品であるさわらとブロッコリーを食べました。ブロッこんぶは、鳥取県の給食でも出るメニューです✨

 どんどろけめしとじゃぶ汁は、名前だけではどんな料理か想像しにくいですよね。
どんどろけめしは、炒めた豆腐と具を入れた混ぜご飯です。じゃぶ汁は、鳥取県の日野峡(ひのだに)という地域の郷土料理で、野菜や肉、きのこを入れた汁物です。
画像2.3枚目にも、詳しく書いてあります。

 

12月13日の給食

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・ごはん
・四川豆腐
・ごまめナッツ
・春雨スープ
・牛乳

 今日は四川豆腐を食べました!四川は中国にある地域の名前で、四川料理と言えば辛い料理が有名ですが、給食なので辛みは抑えて作っています。
マーボー豆腐とは違い、みそが入っていません。ですが、チンゲンサイ・干ししいたけ・たけのこなどいろいろな野菜が入っていました!

 食育メモは、SDGsの「14.海の豊かさを守ろう」について紹介しました。プラスチックごみを外に放置すると、劣化して細かくなります。その粒は、とても小さくなり『マイクロプラスチック』になります。プラスチックごみは、環境問題の一つです。
 ごみは、きちんと捨てて海の豊かさを守りましょう!🐟

12月12日【野菜350】

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・二色丼
・小松菜のじゃこ炒め
・具沢山みそしる
・牛乳

 野菜は1日350グラム食べると、健康に過ごせるといわれています。
今日の給食に入っている野菜の量は、110グラムでした。残りの240グラムはお家で食べましょう!

12月11日【八王子産しょうが】

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・ごはん
・ちくわのマヨネーズ焼き
・八王子産の鶏団子汁
・わかめとツナの和え物
・牛乳

 八王子産のしょうがをたっぷり使用した鶏団子が入った、鶏団子汁をいただきました。汁の方にもしょうがが入っているので、しょうがの香る汁物でした。

 しょうがの独特な香りには肉や魚の臭み消す働きがあります。ほかにも、体を温める働きもあるので、今の時期にぴったりの食材です!

12月8日【冬・はちナポスープ仕立て】

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・ガーリックライス
・タンドリーチキン
・冬🍅はちナポスープ仕立て
・コーンポテト
・牛乳
 
 八王子市のご当地グルメの一つになっている「はちナポ」を、スープ仕立てにしていただきました!はちナポとは、「はちおうじナポリタン」の略です。

 八王子産のにんじん・キャベツを使用し、みじん切りの玉ねぎをスープに入れました。はちナポは、八王子産の食材を使うことと刻み玉ねぎを載せていることが条件です!
今回は、スープにしていただきました!
リボンの形のマカロニも入って、見た目も華やかに仕上がりました🎀

12月7日の給食

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・キムチたまごチャーハン
・ワンタンスープ
・豆黒糖
・牛乳

 今日の食育メモでは、昨日の食べ残しについて紹介しました。(画像2枚目)月に1度ほど食育メモに載せるようにしています。
昨日はどのクラスもよく食べていたので、食べ残しがとても少なく、中でも『ポップビーンズ』7人分、『みかん』0人分はとても素晴らしいです✨

 給食時間に記録やホームページ用に写真を撮っているのですが、「クラス全員を撮って〜!」と希望があったので1年1組をパシャリ📷(全員は入らなかったです…)
給食の時間が楽しいことがよくわかります!3学期に試食会を実施できたら、保護者の方にも見ていただきたいです😊。

12月6日【八王子市尾崎農園の白菜】

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・とりごぼうピラフ
・ポップビーンズ
・白菜スープ
・みかん
・牛乳

 八王子市にある尾崎農園さんの白菜を使用しました。
尾崎農園さんでは旬の野菜を作っており、給食にも提供してもらっています。(画像2枚目)

 先日、給食担当(1年担任)の平良先生と尾崎さんへインタビューをしてきました。その時に聞いたことや写真を動画にして、児童へ見せました。(画像3枚目)
白菜のできる途中を見たことがありますか?知らなかったことや、身近な農家さんのことを知り、興味を持ってくれたらうれしいです😊

 12月の白菜・ブロッコリー・長ねぎは尾崎さんの畑でとれたものを使用します!
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