4月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ビビンバ・ポップビーンズ・新玉ねぎのスープ・牛乳

 今日は今が旬の「新玉ねぎのスープ」を食べました。
新玉ねぎは3月から5月にかけて出回る白い玉ねぎです。普通の玉ねぎは収穫後しばらく乾かしていますが、新玉ねぎは収穫後すぐに食べるのでみずみずしく、辛みが少ないのが特徴です!

 ポップビーンズは給食の人気メニューの一つです。「八王子市学校給食センター(はちっこキッチン元八王子)」のインスタグラムにポップビーンズを調理している動画があります。興味のある方は調べてみてください。

4月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・ごはん・ししゃもの磯辺焼き・豚汁・野菜のごまじょうゆ・清見オレンジ・牛乳

 今日は和食でした。和食は苦手な子も多いですが、今年度から均等配食を目指そうと担任や児童にお話をしています。
均等配食とは、一人分の給食を減らさずに全員均等に盛り付けをすることです。
なぜ均等配食を実施するのか?
・給食で成長に必要な栄養を摂取するため。
・一人分の量を知り、自分に必要な食事量を知るため。
・苦手なものに挑戦するきっかけを増やすため。

 完食を強制はしていませんので、自分のペースで食べてみてほしいです。今日は「ししゃもが苦手だけど食べられた!」と話してくれる子もいました😊✨

4月7日給食がはじまりました!

画像1 画像1
画像2 画像2
・ごはん・さばの塩焼き・ひじきの炒め煮・けんちん汁・牛乳

 今日から2年生以上の給食が始まりました!
新しいクラスで新しい仲間と過ごす給食の時間は、新鮮でおいしく感じたのではないでしょうか🎵今年度も楽しい給食の時間になるように、支援していきますのでよろしくお願いいたします!

 6日に食育だよりと献立表を配布しました。HPの配布文書にも載せていますので、ご覧ください。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/22 卒業式
3/25 修了式
3/26 春季休業日始

学校だより

学校からのお知らせ

学校経営方針

教育課程

給食室

学校運営協議会

学校評価

体罰防止・いじめ防止

PTA

専科からのお知らせ