4月11日の給食今日は今が旬の「新玉ねぎのスープ」を食べました。 新玉ねぎは3月から5月にかけて出回る白い玉ねぎです。普通の玉ねぎは収穫後しばらく乾かしていますが、新玉ねぎは収穫後すぐに食べるのでみずみずしく、辛みが少ないのが特徴です! ポップビーンズは給食の人気メニューの一つです。「八王子市学校給食センター(はちっこキッチン元八王子)」のインスタグラムにポップビーンズを調理している動画があります。興味のある方は調べてみてください。 4月10日の給食今日は和食でした。和食は苦手な子も多いですが、今年度から均等配食を目指そうと担任や児童にお話をしています。 均等配食とは、一人分の給食を減らさずに全員均等に盛り付けをすることです。 なぜ均等配食を実施するのか? ・給食で成長に必要な栄養を摂取するため。 ・一人分の量を知り、自分に必要な食事量を知るため。 ・苦手なものに挑戦するきっかけを増やすため。 完食を強制はしていませんので、自分のペースで食べてみてほしいです。今日は「ししゃもが苦手だけど食べられた!」と話してくれる子もいました😊✨ 4月7日給食がはじまりました!今日から2年生以上の給食が始まりました! 新しいクラスで新しい仲間と過ごす給食の時間は、新鮮でおいしく感じたのではないでしょうか🎵今年度も楽しい給食の時間になるように、支援していきますのでよろしくお願いいたします! 6日に食育だよりと献立表を配布しました。HPの配布文書にも載せていますので、ご覧ください。 |
|