3月9日の給食・ごま和え ・スイートパンプキン ・牛乳 3月は6年生からのリクエスト給食の上位に入ったメニューを提供していきます! 八王子ラーメンは第3位、スイートパンプキンは第9位でした✨ ランキングは、1月の食育だよりに載せていますので、気になる方はホームページから見ることができます。 スイートパンプキンは、かぼちゃとさつまいもをマッシュしたものに、バター・生クリーム・砂糖を入れてオーブンで焼きました。シンプルですがとても人気なメニューです😊 3月5日 和み献立「三重県」の郷土料理・とんてき ・ちゃつ ・あおさのみそしる ・牛乳 今月の和み献立は「三重県」の郷土料理や特産品をいただきます! とんてきは、分厚い豚肉をにんにくと濃いソースで焼いたもの、たっぷりのキャベツと炒めて食べます。 給食では一度揚げた豚肉にソースを絡めて、キャベツも一緒に炒めました! ちゃつは、大人数が集まった時に作る郷土料理です。甘酸っぱい味が特徴です。 また三重県は日本のあおさの半分以上を生産しており、生産量が全国1位です✨(画像3枚目)みそ汁に入れて食べました! 3月4日 旬の菜の花・ごまアーモンドふりかけ ・生揚げと豚肉のみそ炒め ・菜の花ともやしの和え物 ・清見オレンジ ・牛乳 今日は今が旬の菜の花を、花が咲く前のつぼみを食べました!菜の花は春に咲くので、春を告げる野菜です。ほろ苦い味がしますが、今日はもやしとにんじん、さらに甘めに味つけしたので1年生もよく食べていました😊 実はビタミンやミネラルも多く含まれ、中でもカルシウムがとても豊富です!カルシウムが多いほうれん草の約3倍もあるので、和え物などで食べてみてください✨ 3月1日 ひなまつり献立・吉野汁 ・ひなまつりフルーツ白玉 ・牛乳 3月3日は「ひなまつり」なので、ひなまつりにちなんだ献立でした! ひな祭りは、女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。 ちらしずしには、縁起の良いれんこんが入っていました。 吉野汁は、花の形のかまぼこや型抜きしたにんじんを入れ、華やかに仕上げました🌸 白玉は、ひなまつりに飾るひし餅の桃色・白・緑の3色を作りました。桃色はトマトジュース、緑は桑の葉粉で色をつけています! |