6月22日の給食

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・スパゲッティミートソース・コーンサラダ・フルーツヨーグルト・牛乳

 人気メニューのミートソースは、朝9時から調理員さんが1時間かけてじっくり炒めてくれます。玉ねぎの甘みがたっぷりで、給食ならではの味になっています!
にんじんも入っているので、野菜も取れるメニューです。

 今日は試食会2日目でした。保護者の方とお話する機会が少ないので、食育のことや普段の給食の様子などについてお話することができました。これからもホームページなどでこまめに情報を発信していきたいと思います!

6月21日の給食

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・ごはん・マーボー豆腐・春雨スープ・豆黒糖・牛乳

 今日から3日間、試食会を実施します。今回の試食会は人気メニューを試食していただく予定です。
 八王子市の給食は、手作りにこだわって作っています。出汁から作るスープや、朝からじっくり炒めた玉ねぎの甘みなど、、、味わっていただけると嬉しいです!

 今回参加できない方も、また開催を予定しています。ご都合の良いときにご参加ください😊

6月20日の給食

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・メキシカンライス・ポテトカルボナーラ・白いんげん豆のスープ・牛乳

 メキシカンライスはカレー風味なので、スパイシーな香りで暑い日でもおいしく食べられます!水泳が始まったので、エネルギーもたくさん消費しています。しっかり食べて、十分な睡眠をとりましょう!😊
 ポテトカルボナーラは、じゃがいもをカルボナーラの味つけにしたものです。食べなじみのある味付けでみんなおかわりをたくさんしていました!

 食育メモではSDGsについてでした。一人分を食べられるようになると食べ残しも減り、環境にも優しいです。苦手なものにも挑戦しましょう!!

6月19日の給食

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・ごはん・白身魚のみそマヨネーズ焼き・下中玉ねぎの肉じゃが・もやしのからし和え・牛乳

 今日は八王子市と姉妹都市の神奈川県小田原市名産の、下中玉ねぎを使用した「下中玉ねぎの肉じゃが」を食べました。
下中玉ねぎは、柔らかく甘みがあるのが特徴です!肉じゃがにしたら柔らかすぎて半分くらいとけてしまいました😅7月にも2回提供する予定です!

6月16日の給食

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・チャーハン・鶏肉と大豆の中華炒め・ワンタンスープ・冷凍みかん・牛乳

 給食当番はみんなの盛り付けをする前に、給食当番チェックというものをしています。このチェックは、給食当番が衛生的にクラスの分を配膳できるように実施しているもので、手洗いや白衣をちゃんと着られているか、体調が悪い人はいないかを見ています。

 胃腸炎やインフルエンザが流行っている地域もあるそうです。きょうは食育動画を通して、担任の先生方にも衛生管理の協力してもらえるように声を掛けました。
ご家庭でも手洗いうがいを継続していきましょう!✨

6月15日和み献立「沖縄県」

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・ししじゅうし・ゴーヤチャンプルー・もずくスープ・冷凍みかん・牛乳

 和み献立で沖縄県の郷土料理を食べました。
沖縄県は暖かい気候を利用して、特色のある農作物を栽培しています🍍ゴーヤもその一つです。

 また78年前の6月23日は、沖縄県民を巻き込んだ太平洋戦争が終結した日です。犠牲者の霊を慰め、世界の平和を祈る「慰霊の日」とされています。郷土料理を通して、その地域の歴史や文化を学ぶことができました。

6月14日の給食

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・八王子産ズッキーニのカレーライス・きのこスープ・りんご缶・牛乳

 今日は八王子市で収穫されたズッキーニを入れた、カレーライスを食べました!
ズッキーニは柔らかくなりやすいので一度炒めてから取り出しておいて、カレーの仕上げに入れて作りました!(写真2枚目)
今日のズッキーニは新鮮でとってもおいしかったです。給食で使用したものは緑で細長かったですが、ほかにも丸い形の種類や、色が黄色・黄緑・緑と様々あります!(写真3枚目)
色による味の違いはないそうです。

 ズッキーニはカロテンやビタミンCが豊富です。カロテンは油と一緒に食べると吸収率が上がるので、炒め物にオススメです✨クセもなく低学年もパクパク食べていたので、旬のズッキーニをおうちの献立に加えてみるはいかがでしょうか😊

6月13日の給食

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・キャロットライスクリームソース・ベイクドポテト・ミネストローネ・牛乳

 今日は食育メモで先週の金曜日の残菜量を人数に換算しました。
1クラスが20人くらいなので、約2クラス分の給食を捨てたことになります。
ひとりひとりの食べ残しは少なく見えますが、学校全体にするととても多くの食べ物が捨てられていることを知ってほしいと思い紹介しました。

6月9日の給食

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・麦ごはん・鯖の塩焼き・ビーフン炒め・みそしる・牛乳

 今日はさばをお箸で「きりさく」に挑戦しました。
いつもはお箸で挟んでそのままかぶりついていることはありませんか?お魚は柔らかいので、一口大にきりさいて食べるとがマナーが良いです。

 おうちでもわざと大きめの切り身をだして、切りさく練習もかねてみてはいかがでしょうか😊
9月にはおはし名人という、おはしの正しい使い方を家庭と学校で取り組みます。今週は給食の時間におはしの持ち方を個別に見に行きました。9月まで時間があるのでぜひご家庭でも、おはしの持ち方をお話してみてください。

6月8日の給食

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・ひじきごはん・ポップビーンズ・かきたま汁・さくらんぼ・牛乳

 きょうはポップビーンズの大豆をおはしで「つまむ」練習をしました!
ひとつひとつお箸で持ち上げて食べました!

 ポップビーンズは大人気です!大豆は栄養たっぷりなので、少し増やして作っています😊

6月7日の給食

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・あんかけやきそば・のりしおポテト・コーンとたまごのスープ・牛乳

 今日はあんかけ焼きそばの麺をおはしで挟んで食べようとお話をしました。具と麺を一緒に持ち上げて食べられることができました✨

 ひとりずつお箸を持てるように見に行っているときに、「これであってる?」「分からなくなっちゃたから教えて」など声をかけてくれることも増えました😊積極的に取り組んでいてうれしいです。上手な人には、おうちの人にも教えてあげてねと伝えています。ぜひごはん中など話題にしてみてください。

6月6日の給食

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・ごはん・手巻きのり・鮭の塩焼き・いりどり・えのきのみそしる・牛乳

 手巻きのりは手で巻くのではなく、お箸でくるむ練習をしてみよう!とお話してみました。上手にできている人や、手で握っている人もいましたがみんな楽しんでいる様子でよかったです。
  
 今日は3年生のおはしの持ち方を見に行きました。
おはしの持ち方は慣れないととても難しいです😅コツをつかめば今よりも楽に食べ物をつかんだりはさんだり、くるんだり…いろいろなおはしの使い方ができます!
6月は食育週間なのでおうちでもたくさん食べ物や食事のことをお話してみてください🎵

6月5日の給食

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・やきとり丼・いりこのごまがらめ・けんちんじる・冷凍みかん・牛乳

 今月の給食目標は「マナーを守って楽しく食事をしよう」です。
姿勢やおしゃべり、準備や片付けのルールを守っているのかみんなでチェックしたいと思います。

 今週はおはしの持ち方を一人ずつ見てお箸の持ち方や使い方をお話していく予定です。
いつもの持ち方が正しいのか、少しちがうのか自分で知るきっかけになると思います。写真2枚目に正しいおはしの持ち方があるので、家庭での話題にご活用ください。

6月2日の給食

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・ゆかりごはん・いかの七味焼き・かわりきんぴら・いなかじる・牛乳

 6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。(写真2枚目)
今年は歯科衛生士さんからメッセージをいただきました😁✨
歯や口を健康に保つためには、歯の役割を知ることとよく噛んで食べることが大切だそうです。今日の食育メモと動画では、その2つのポイントを押さえて伝えました。
 
 家庭でも、噛み応えのある食べ物や歯磨きの習慣を身に付けて、歯と口を健康に保ちましょう!✨

 かわりきんぴらには、カットスパゲッティが入っていました!意外な組み合わせですが子供たちからは人気なメニューです!(写真3枚目)

6月1日の給食

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・とりごぼうごはん・ししゃものからあげ・梅おかかキャベツ・すまし汁・牛乳

 今日は旬の梅を使用した、梅おかかキャベツを食べました。きょうの梅干しは酸味が少なく、食べやすかったです。梅干しの酸味は疲れをとる働きがあります。(写真2枚目は梅について)

 ししゃもはからあげにしました。(写真3枚目)いつもは苦手で食べられない子も「挑戦してみる!」といっていつもより多く食べられていたり、全部食べられている子もいました✨
食べられるようになった!と教えてくれる時の顔がとってもキラキラとしているので、私も一緒に喜んでいます😊

6月になりました!

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 今日から6月です!
 6月の給食目標は「マナーを守って楽しく食事をしよう!」です。
食事のマナーは食べ方や姿勢だけではなく、お箸の持ち方や食器の持ち方、おしゃべりなど…いろいろあります。給食もみんなで気持ちよく食べられるようマナーについてのお話を各学級でしていく予定です。

 また6月は食育月間です。家庭でできる食育として、おはしの持ち方をチェックしてみてはいかがでしょうか。

食育だよりと献立表を配布しました。ご家庭でご活用ください。
HPではカラー版が見られます。
▼食育だより
6月 食育だより
▼献立表
6月 献立予定表

5月31日の給食

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・チンジャオロース丼・きゅうりと大根の南蛮漬け・ゆばのすまし汁・ニューサマーオレンジ・牛乳

 今日は6年生が移動教室で行く栃木県日光の名産品の「ゆば」を使用した、ゆばのすまし汁を食べました。(写真2枚目)ゆばについて知らない人もいるので、食育動画でゆばクイズを出題してみんなでゆばについて学びました!

 またチンジャオロースには、たけのこ・にんじん・ピーマン・キャベツ・えのき・長ねぎ・チンゲンサイなどの野菜を千切りにして入れていました。(写真3枚目)ご飯と一緒にたくさん野菜を取ることができました🥬✨
おうちのチンジャオロースにも野菜を追加してみるのもおすすめです😊

5月30日の給食

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・はち大根おろしスパゲッティ・海藻サラダ・クリームスープ・りんごジュース

 今日は八王子市でとれた大根を使用した、はち大根おろしスパゲッティを食べました。全部で31キロの大根を使用しました。大根の葉も入れているので丸々消費することができました!
大根が苦手な人もツナが入っているのでツナの風味でたべられたのではないでしょうか。
 

5月26日の給食

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★明日は運動会だ!★
・カツどん・スタミナきゅうり・みそ汁・牛乳

 明日の運動会に向けて元気が出るように「カツどん」をみんなで食べました。ご飯の上にボイルキャベツをしいて、とんかつを上からドーン!と乗せました。
きっと元気が出たのではないでしょうか😊

 運動会の前日は、早寝早起きをして朝ご飯をしっかり食べましょう。
朝ご飯は長い時間外で活動するための、エネルギーチャージです!運動会で全力を出せるように応援しています!✨

5月25日の給食

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・ドライカレー・フレンチサラダ・フルーツヨーグルト・牛乳

 運動会の練習で疲れているのではないでしょうか?
食欲がないときでもカレー粉のスパイシーな香りは食欲をそそります😊また丼ぶりにして、ごはんとおかずを一緒にすると食べやすくなるので、食欲がなくなる夏バテの予防にもなると思います。

 食事と睡眠を十分とり、体力を回復させて運動会本番に備えましょう!
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