2月1日和み献立【岡山県】の郷土料理・特産品を食べました!・鯖のゆずみそがけ ・甘辛ごぼう ・手延べそうめんのばち汁 ・牛乳 岡山県の郷土料理・特産品を給食で食べました。 岡山県は桃太郎の元になった神話があります。桃太郎に出てくるきびだんごのきびをごはんに入れて、きびごはんで食べました! 岡山県浅口市では手延べ素麺を江戸時代から作り栄えてきました。手延べそうめんはめんを2本の棒に巻き付けて伸ばします。そのときできる端のUの字の部分を「ばち」と言います。岡山県では「ばち」を汁に入れてばち汁として郷土料理として親しまれています。 2月になりました!1月31日の給食・ぶたしゃぶサラダ ・はちこめっこカップケーキ ・みかん ・牛乳 31日は八王子産の米から作られた米粉を使用したカップケーキを食べました。外はサクッと仲はふわっとしていました😊 今日使用した米は、八王子市高月町の●八王子高月清流米●ひとごこちとでした!水と土に恵まれた高月町は米作りが長く続けられています。画像3枚目は高月町の田んぼです。 1月30日 全国学校給食週間【4】・赤魚の薬味焼き ・はっちくんのみそしる ・桑の葉だんごのきなこがけ ・牛乳 本日で全国学校給食週間が終了です! 今日のキーワードは地産地消の「ち」でした。(画像3枚目)給食には八王子産の食材を、できるだけ多く使用しています。はっちくんのみそ汁に使用した野菜の大半は八王子産でした😊(画像2枚目緑のふきだし) また、桑の葉団子には、桑の葉パウダーが入っているので生地はきれいな緑色でした。 4日間でキーワードが揃ったので各学級で並べ替えて、答え合わせをしました! 答えは「はちおうじ」です✨ 全国学校給食週間では八王子の給食のおいしさのひみつとこだわりポイントを紹介してきました。今後も様々な取り組みをしますので、ぜひ楽しみにしていてください! 1月26日 全国学校給食週間【3】・のりの佃煮 ・夕焼け小焼けやき ・ごまあえ ・呉汁 ・牛乳 給食は成長期の小学生に必要な栄養や、不足しがちな栄養を補えるように献立をたてています。毎日外で遊んだり、勉強を一生懸命取り組むためには、食事からしっかりと栄養を取ることがとても大切です!😊自分に必要な量を食べて元気に過ごしましょう! 今日のキーワードは「は」でした! 全国学校給食週間は30日までなので、最後の文字は火曜日に発表です!今日は4年生の教室で写真を撮らせてもらいました📷(画像3枚目) 1月25日 全国学校給食週間【2】・青のりフライドポテト ・豆黒糖 ・牛乳 今日紹介した八王子の給食のおいしさのヒミツは「うまみ」です! うす味でもおいしい給食を作るためには、食材からのうまみを引き出す工夫をしているからです! 給食室でだしをとり、汁物を作っているのでだしのうまみたっぷりです!またオニオンスープやカレーの時は、たまねぎをあめ色になるまで炒めているので、たまねぎのうまみもたっぷりです✨ 期間中の食育メモにはキーワードがあり、30日まで集めて並び替えると、ある言葉になります。今日は「う」「じ」でした😊3年生の教室で写真を撮らせてもらいました。(画像3枚目)明日もあ楽しみに! 1月24日 全国学校給食週間【1】・フレンチサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 1月24日から30日まで『全国学校給食週間』です! 給食の意義や役割について理解と関心を高め、より一層の充実を図ることを目的としています。八王子市では、八王子の給食のおいしさのひみつやこだわりポイントを給食時間に紹介します! 期間中は食育メモの裏にキーワードが書いてあり、30日まで集めるとある言葉になります!今日のキーワードは『お』でした。教室に貼って、それぞれ予想していました📷(画像3枚目) 今日はこだわりポイント『おいしく手作り』というキーワードで、カレールウの紹介をしました。八王子の給食はルウを手作りしています。油・バター・小麦粉・カレー粉を材料にして、余計なものは入っていないので安全でおいしく提供できます。 他にも、ホワイトルウやハンバーグ、カップケーキなどの加工品もすべて調理員さんが手作りしています😊 1月23日 八王子産米の酒かす・卵焼き ・八王子産米のかす汁 ・茎わかめのにんにく炒め ・みかん ・牛乳 今日のかす汁には、八王子産米で作られる高尾の天狗という日本酒を製造する過程でできる「さけかす」を給食で使用しました。 酒かすは食べると体をぽかぽかにする働きがあります。寒い日が続くのでかす汁をのんで元気に過ごしましょう! 近隣の地域でも風邪などがはやり始めています。食事前や外から帰ってきた時は手洗いうがいをしましょう!✨ 1月22日 旬の『かぶ』・マーボー豆腐 ・白菜ナムル ・かぶのスープ ・牛乳 今日は今が旬のかぶを使用した「かぶのスープ」を食べました。 かぶは大根に似ていますが、加熱するととても柔らかくなります。きょうのスープに入っていたかぶも「柔らかすぎて口に入れたらなくなっちゃたよ〜」と感想を何人か言っていました😊 旬の野菜は味もよく栄養もたっぷりです!ぜひおうちの汁物にもいれてみてください! 1月19日和み献立『大分県』・ぶりのかぼすあん ・いり大根 ・にわとり汁 ・牛乳 今日は和み献立で『大分県』の郷土料理と特産品を給食で食べました! 大分県は九州地方にあり、温泉の源泉と湧き出る温泉の量が日本1の温泉県としても有名です♨ かぼすとぶりは特産品です。給食では焼いたぶりにかぼす果汁を入れたあんをかけて「ぶりのかぼすあん」で食べました。 大分県豊後高田市で昔から食べられている「いり大根」と、鶏肉の消費量がとても多い大分県で、鶏肉が貴重だったころごちそうとして食べられていた「にわとりじる」を食べました。この2つは郷土料理です。 特産品や郷土料理を知ると、その地域にどんな特徴や歴史があるかも知ることができます🗾これからも日本の食文化として郷土料理を大切にしていけたらと思います。 1月18日の給食・カレーこふき芋 ・ポトフ ・牛乳 カレーこふき芋は、蒸したじゃがいもに塩とカレー粉で味をつけたシンプルな料理ですが、とても人気でした!カレーの風味がホクホクのじゃがいもによく合います😊 また、今日の食育メモでは昨日の給食の残った量を見せました。みんな見た瞬間「え〜!もったいない!」「こんなにあるの?」「昨日のさばおいしかったのに」といろいろな感想を言ってくれました。 自分のクラスの食べ残しだと多く感じませんが、学校全体でみると思っていたよりも多いことがわかりました!一人分を食べて食品ロスを減らしていけるように、意識していきましょう! 1月17日の給食・焼きサバ ・ほうれん草の彩和え ・けんちんじる ・みかん ・牛乳 今日は旬のほうれん草を食べました! ほうれん草は寒い冬が旬で、寒さに耐えると甘味が増しておいしくなります。また、ほうれん草は1年中食べられますが、旬のものの方が栄養価が高いです✨ 今日のほうれん草の彩和えは、しょうゆ・みりん・ごま油・かつお節粉でしっかりめに味つけをしたので、ごはんと一緒にみんなよく食べていました😊栄養たっぷりでおいしいほうれん草を食べて元気に過ごしましょう! 1月16日の給食・ポップビーンズ ・かきたま汁 ・牛乳 ビビンバは韓国の料理で、ビビンは「混ぜ」、バは「ごはん」を意味します。ビビンバは混ぜて食べるご飯なので、児童にも「混ぜて食べてみてね!」と紹介しながら巡回しました。 また、今日の食育メモにはSDGsでみんなにできることを紹介しました。給食の食べ残しは八王子バイオマス・エコセンタ−に運ばれ、ごみとして捨てずに肥料にしています!しかし、肥料にするにはお金がかかるため、みんなが一人分をしっかり食べることがこれからも大切です🌎 1月15日『小正月』・いかのごまみそ焼き ・いりどり ・吉野汁 ・みかん ・牛乳 1月15日前後の時期を『小正月』と言います。元旦を含む「大正月」に比べて家庭的な行事です。小正月の朝には、あずきがゆを食べて1年間の無病を願います。 給食であずきごはんを食べました! 1月12日『1〜5年生リクエスト給食3位のきなこあげパン』・八王子産白菜のクリームスープ ・ごぼうサラダ ・みかん ・牛乳 今日は旬の八王子産白菜を使用したクリームスープでした。白菜は煮るとトロトロになるのでスープによく合います!また、旬のごぼうも食べました。どちらも体の調子を整える栄養が入っている、今の時期にもピッタリな食材でした✨ 1月食育だよりにも掲載したリクエスト給食のメニューを1,2月で提供します!今日は第一弾として、1〜5年生のランキングで3位の『きなこあげパン』を食べました! きなこは大豆からできているので、たんぱく質などの栄養が含まれています!人気メニューということもありみんなよく食べていました😊 1月10日、11日の給食・ごはん・松風焼き・じゃがいものそぼろ煮・キャベツのしょうが風味・牛乳 【1月11日】(画像2枚目) ・かてめし・焼きししゃも・かきたま汁・白玉あずき・牛乳 1月11日は『鏡開き』です。正月に飾った鏡もちを食べて1年間の無病息災を祈ります。日本の食文化の一つなので、おうちに鏡もちがあったらみんなで食べましょう! 給食では鏡開きにちなんで白玉あずきを食べました。 *お知らせ* メールでもお知らせした通り、12日の「ポトフ」と18日の「八王子産白菜のクリームスープ」を食材の関係で入れ替えます。献立予定表とずれますがご確認よろしくお願いします。 3学期の給食が始まりました!12月22日【2学期最後の給食でした!】・甘辛チキン ・ミネストローネ ・フレンチポテト ・桑都カップケーキ ・セレクト飲み物 今日は給食室から少し早いクリスマスプレゼントということで、クリスマスをイメージした給食でした🎄桑都カップケーキは、生地に桑の葉粉を混ぜて作りました。 『セレクト飲み物』は、りんごジュース・オレンジジュース・ジョア(プレーン)・ジョア(いちご)・牛乳の5つからそれぞれ好きなものを事前に選んでもらい、今日は自分がセレクトしたものを飲む!というワクワクするイベントです✨ 暑い夏から始まり、あっという間に寒い12月になってしまいました!本校は近隣校に比べて学級閉鎖もとても少なく、みんな元気に2学期を終えることができてうれしく思います😊 冬休みも生活リズムを整えて、風邪をひかないようにしましょう! 12月20日の給食・ししゃものカレー焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・小松菜とコーン炒め ・牛乳 今日は旬の小松菜を食べました。小松菜の名前の由来を知っていますか? 江戸時代に小松川の近くで栽培されていたことから『小松菜』という名がついたそうです。 旬は11月〜3月と寒い時期で、霜が降りると甘味が増します。最近とても寒いので甘みたっぷりの小松菜が手に入るかもしれません!😊 ししゃもは、カレー粉で味をつけて焼きました!カレーの香りはごはんにもよく合います!給食ではサバをカレー味にすることもあり、魚とカレー意外と相性がいいので、おうちでもぜひやってみてください🐟 12月19日【八王子産ブロッコリー】・鯖の七味焼き ・八王子産ブロッコリーのごま醤油和え ・呉汁 ・牛乳 今日は八王子にある尾崎農園でつくったブロッコリーを食べました! 尾崎農園では7月ごろに種をまき、暑い夏を超え12月に収穫できます。葉に日光がよく当たるとおいしいよく育つそうです。葉に穴が開かないように暑い中、虫がつかないようにしていたそうです。 尾崎農園にインタビューをしてきた動画を給食時間に流しました😊どうやって作っているのか、おいしいブロッコリーを作るためにやっていることなどを、動画で見ることができました。地産地消を身近に感じてくれたらうれしいです。 |
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