5月28日の給食

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☆ツナとレタスのチャーハン
☆ワンタンスープ
☆黒糖ナッツ
☆牛乳

チャーハンにはレタスやにんじんなどの野菜が多く入っていて、自然と野菜が食べられます。
また、黒糖ナッツはアーモンドと大豆が入っていました。表面に黒糖がついているので、食べやすく仕上がりました。

そらまめのさやむき体験

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給食で使用するそらまめのさやむきをしました。

そらまめについて紹介したあと、全部で35.5kgのさやつきのそらまめを1年生がむきました。
1人5さやくらいの予定でしたが、思ったよりも多かったので20さやくらいむいてもらいました!
初めて触るそらまめに、みんな興味津々でした。

今回は、さやむきを通して、、、
◯給食作りに参加したことで苦手なものでも積極的に食べようとする気持ち
◯めずらしい体験からそらまめについて知る
などの目的をもち実施しました。
ぜひご家庭で感想を聞いてみてください。

6月26日の給食

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☆ごはん
☆いかのごまみそやき
☆ごまけんちんじる
☆ゆでそらまめ
☆牛乳

 5月の旬のそらまめを食べました。みんなにおいをかいだり、皮ごと食べてみたり、皮を剥いて食べたり、食べながら体験しました。
 今日のそらまめは1年生が授業でさやむきをしてくれました。
ひとつひとつ丁寧にむいてくれたので、いつもよりおいしく感じました。
さやむきについては、別に投稿します。

5月25日の給食

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☆ごはん
☆マーボー豆腐
☆わかめとえのきのスープ
☆ごまめナッツ
☆牛乳

ごまめナッツは、アーモンドと煮干しをあまじょっぱいタレで和えて、最後にグラニュー糖をふって作ります。煮干しが苦手でも食べやすい味付けです。
最近給食中のおしゃべりが目立つので、マスクわ外したら喋らないようにと伝えました。

5月21日の給食

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☆スタミナ丼
☆くずきりスープ
☆ピリからこんにゃく
☆牛乳

体育発表会前日ということもあり、スタミナ丼でした。
しっかり食べて体育発表会にそなえました。

5月20日の給食

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☆五穀ごはん
☆鶏肉のからあげ
☆のっぺいじる
☆ほうれん草の酢みそあえ
☆牛乳

五穀ごはんには、米・もち米・きび・麦・ごまの5つの穀物が入っていました。
ほうれん草の酢みそ和えは、酢と味噌にみじん切りした長ネギをいれて味付けしました。食べ慣れない味でしたが、「食べてみたら意外と美味しかった!!」という感想をもらえました。



5月19日の給食

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☆きびごはん
☆松風焼き
☆かきたまじる
☆五目煮豆
☆牛乳

松風焼きは、鶏ひき肉にながねぎ・卵を入れ、しょうが・醤油・みそ等で味付けをして上から表面にケシの実をかけた後、成形し焼く料理です。
給食では、豆腐が入っているのでやわらかく仕上がりました。また、ケシの実ではなく白ごまをかけています。
写真2枚目では松風焼きをオーブンで焼いた後に1人分の大きさにカットしているところです。


5月18日の給食

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☆きなこあげパン
☆春のクリーム煮
☆アスパラソテー
☆オレンジジュース

アスパラガスは5月の旬の食材です。やわらかく甘みがあるアスパラガスを食べることが出来ました。
美味しい時期なのでぜひご家庭でも召し上がってみてください。

今日の八王子産は、じゃがいも、きゃべつ、玉ねぎでした。

5月17日の給食

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☆かてめし
☆桑都やき
☆きぬのおすいもの
☆梅おかかキャベツ
☆牛乳

八王子は昔から養蚕業や織物産業が盛んでした。そのこともあり「桑の都」と八王子は呼ばれていました。
それにちなんだ献立として「桑都御膳」を提供しました。
桑の葉粉を使用した桑都やき、絹と養蚕をイメージしたら絹のお吸い物です。白玉にはシルクパウダーをいれています。

5月14日の給食

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☆ひじきと豆のごはん
☆たまごスープ
☆ポテトのチーズ焼き
☆牛乳
※写真2枚目は、ポテトのチーズ焼きを検温しているところです。

 ポテトのチーズ焼きは、ポテトとホールコーンを炒め、塩で味付けをしたあとチーズをのせて焼いたものです。とてもシンプルですが、ほくほくのじゃがいもに香ばしいチーズがよく合います。

 不安定な天気のなか体育発表会の練習が始まりました!
疲れが残らないように、「水分と食事をとるようにしよう!」と給食委員会に放送で流してもらいました。

今日の八王子産は、玉ねぎでした。

5月13日の給食

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☆ごはん
☆さばのみそやき
☆ゆばのすまし汁
☆いろどりあえ
☆牛乳

ゆばのすまし汁は、小さく切った湯葉を入れました。
給食の時間にクラスをまわり、ゆばを一緒に見つけました。食べる機会が少ない食べ物は、声をかけて紹介するようにしています。

今日の八王子産は、こまつな、ながねぎ でした。

5月12日の給食

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☆ごはん
☆ぶたのしょうがやき
☆なめこ汁
☆こまつなのにびたし
☆牛乳

 ぶたのしょうがやきは、オーブンで焼いているのでかなりしっかり焼き目がついています。ごはんとよく合うおかずでした。
 なめこのぬめりには、おなかの調子を整える働きがあります。

 今日の八王子産は、こまつな、長ネギでした。

ギリシャ料理

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ギリシャ共和国は、日本の3分の1程の大きさの国です。

食文化は、地中海地方の料理を食べて生活しています。
地中海食は、オリーブやチーズ野菜、穀類を中心の食事です。
肉や魚を食べ過ぎることがなく、とても健康的な食事と言われています。

オリンピックや献立紹介の一部を
ホームページにものせますので、ぜひご覧ください。

5月11日\ギリシャ料理/

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☆セサミパン
☆ムサカ
☆ファソラーダ
☆ポリティキ
☆牛乳

 今日は30日のギリシャ料理と同じように
オリンピック・パラリンピックにちなんだ料理を出しました。
様々の国の料理を食べて、食を通して興味や関心をもってもらえるように
給食中に放送できる動画を作成しました。詳しくは次に投稿します。

今日の八王子産は、じゃがいも、たまねぎ、キャベツでした。

5月10日の給食

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☆はちだいこんおろしスパゲティ
☆キャベツとコーンのスープ
☆りんご
☆牛乳

今日は、八王子産の「春大根」を使用したスパゲティでした。
夏の大根に比べると甘みがあり、みずみずしのが特徴です。

八王子市でとれた野菜は新鮮で運搬時の距離が短く排気ガスも少なく済みます!
給食で八王子産の野菜をみんなに食べてもらえるよう、これからも地場産物を使用していきたいと思います。

今日の八王子産は、大根、キャベツ でした。

5月7日の給食

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☆カレーライス
☆わかめサラダ
☆カラオレンジ
☆牛乳

カレーライスは、ルゥを給食室で作っています。
バターの香りがとっても食欲をそそるカレーライスです。
写真2枚目は、ルゥを入れて仕上げに入っている様子です。

今日の八王子産は、じゃがいも、玉ねぎ、キャベツでした。

5月6日\端午の節句/

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☆赤米ごはん
☆さわらのてりやき
☆たけのこのきんぴら
☆よもぎだんご汁
☆牛乳

5月5日「端午の節句」で魔除けとして飾られるよもぎを使用した汁を提供しました。
白玉粉と豆腐とよもぎ粉でつくっただんごは、モチモチでふわっとよもぎの香りがしました。

今日の八王子産は、大根、長ねぎ、小松菜でした。

4月30日\世界友達プロジェクト・スウェーデン料理/

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☆ミルクパン
☆ピッティパンナ
☆さけの香味やき
☆豆のスープ
☆宇和ゴールド
☆牛乳

今日は、オリンピックパラリンピック開催にちなんだ献立でした。
スウェーデンは、日が沈まない「夏至」があり、冬がとても長い国です。
日本とは違う文化を食と通して感じることができました。

4月28日の給食

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☆グリンピースごはん
☆赤魚の香り焼き
☆みそしる
☆牛乳

 28日のグリンピースは、2年生がさやむきをしてくれたものを給食で使いました。
グリンピースは今が旬の時期です。みずみずしく甘みがあるグリンピースは、苦手な子も食べられていました。

 さやむきの様子は、別に投稿したいと思います。

4月27日の給食

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☆スパゲティミートソース
☆イタリアンサラダ
☆フルーツヨーグルト
☆牛乳

 ミートソースには、玉ねぎ、にんじんなどの野菜がとてもたくさん入っています。
みんなしっかり食べていました。
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