3月23日の給食

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・赤飯・いかのごまみそ焼き・わかめとツナの和え物・沢煮椀・みかん・牛乳

 今日は今年度最後の給食でした。
明日は6年生の卒業式があるので、お祝い献立にしました。

 昔は赤飯の赤いささげは悪いものを払う役割があると信じられていたそうです。今では、卒業式などのお祝いの時に食べます。ささげが苦手な子もいると思いますが、日本の食文化の一つなので、給食で食べて食文化に触れることができました。

 次の学年に上がり、心も体もさらに成長していきます。しっかり食べて元気に過ごしましょう!来年度もよろしくお願いいたします。

3月22日の給食

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・カレーライス・のりあえ・野菜スープ・オレンジジュース

 残り2回の給食です。明日は赤飯なので、今日はみんな大好きなカレーライスにしました!手作りカレールーと、豚肉を2時間半煮込んでいるので、柔らかくておいしく仕上がりました。

 

3月18日の給食

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・スパゲティミートソース・白菜スープ・ブルーベリーヨーグルト・牛乳

 今日は、今月一番野菜が多い献立でした!
野菜は1日350gを目標に食べると、元気に過ごせるといわれています。今日の献立では、350g中の211gが給食で食べることができます!

 ミートソースには玉ねぎ、にんじん、スープには白菜、玉ねぎがたっぷり入っています。350gは大変と思うかもしれませんが、調理方次第で簡単にとることもできます!
1日350gを意識してみましょう!

3月17日の給食

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・胚芽パン・マカロニグラタン・キャベツスープ・牛乳

 今日はの胚芽パンの胚芽が何か知っていますか?
胚芽とは穀物の芽が出てくるところで、穀物を精米するときに、取り除かれる部分です。
しかし、芽が出てくるときに必要な栄養が入っているので、胚芽には体にもよい栄養が詰まっています!
例えば、抗酸化作用もあり血液をサラサラにするビタミンE、おなかの調子を整える食物繊維などなど、、、いつものパンやお米を胚芽パン、胚芽米にするだけで栄養価が高くなります!
 ぜひおうちでも食べてみてください。

3月16日の給食

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・わかめごはん・しらす入り卵焼き・小松菜の煮びたし・ころころ煮・牛乳

 わかめご飯は、わかめを戻したら想像以上に増えたのでわかめたっぷりごはんでした。
わかめには、骨や歯を丈夫にするカルシウムや成長期の発育の促進の役割のあるヨウ素、おなかの調子をよくする食物繊維が多く含まれています。

 おうちでご飯を食べるときは、何人で食べていますか?生活の時間が合わず一人で食べることもあるかもしれません。
 みんなで食べることを「共食」といい、心と体を元気にします!食事中のおしゃべりはできませんが、食事のあとにいろいろな話をしてみてください。

給食委員会

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 給食委員会は毎日、給食の時間に献立紹介を放送でしています。
曜日ごとに担当を決めています。

 6年生は最後の委員会の仕事になる子もいます。献立を聞きやすく、おいしそうに聞こえるように頑張って放送しています!
 5年生は来年最高学年になるので、来年の委員会に生かせるように6年生の様子を見ています。給食終了日までがんばりましょう!

3月15日の給食

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・ごはん・とりのからあげ・茎わかめの生姜炒め・けんちん汁・牛乳

 人気メニューの鶏のから揚げを作りました!給食室で2時間ほど下味をつけてから揚げているので、とっても味が染みていてご飯によくあう献立でした!

 おかわり分もじゃんけん大会が始まり、残菜もほとんどなくなっていました!今年度の給食も残り少なくなってきました。最後まで元気に過ごせるように、食事をしっかりとりましょう!

3月14日 埼玉県の郷土料理

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・東松山やきとりどん・トントロリンスープ・小松菜のおかか和え・牛乳

 今日は月に1度の和み献立でした。和み献立は、日本の郷土料理を食べる給食のことです。3月は東京の隣にある埼玉県の郷土料理を食べました。

 東松山やきとり丼は、「やきとり」という名前なのに豚肉を使っている料理です。それぞれの地域でいろいろな呼び方があり面白いですね。
 画像に献立の詳細が書いてあるので読んでみてください(写真2,3枚目)

3月11日の給食

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・ごはん・笹かまぼこの南部揚げ・三陸わかめとツナの和え物・女川汁・牛乳

 献立の紹介は写真2,3枚目を見てください。
女川汁のつみれに秋刀魚のすり身を使っています。たらのすり身も入っているので魚臭さが苦手な子でも食べられたと思います。
 
 みんなよく食べていました。食べて復興を応援できました!

3.11 東日本大震災復興応援献立

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 東日本大震災の復興を願い、給食で被災地の宮城県女川町の名産や郷土料理を食べます。

 女川町は震災直後は津波によって建物のほとんどが流されてしまいましたが、町全体で復興に取り組み、町に賑わいが戻ってきました。(写真2枚)

 今回、女川町の方からメッセージもいただきました。
女川町と八王子市は遠く離れていますが、人と人はつながっています。給食の食材を通してもつながっています。(写真3枚目)

3月10日の給食

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・キムチチャーハン・ナッツといりこのごまがらめ・肉団子スープ・牛乳

 今日もリクエスト給食にランクインしていたキムチチャーハンを提供しました!
学校で使っているキムチは給食用にあまり辛くないものを使用しているので、1年生でもおいしく食べられます!
 
 引き続き今月の給食目標の「1年間をふりかえろう」をモニターで確認しています。基本的なことですがとても大切なことです。(写真2,3枚目)

3月9日の給食

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・ごはん・鮭の塩焼き・かわりきんぴら・ごじる・牛乳

 鮭の塩焼きはリクエスト給食にランクインするくらい人気です。給食の鮭はオーブンで焼いています。調理員さんがおいしく焼いてくれるので、ごはんもとても進みます!
おかわりを教室に持っていったら、ご飯もセットでたくさん食べてくれました。とてもうれしいです!!

 かわりきんぴらには、短いスパゲティが入っていて少し変わっていますがきんぴらの味が少ししみこんでいて、野菜もしっかりとれるメニューです。

 今日もモニターで1年間の振り返りをしました。(写真2,3枚目)

3月8日の給食

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・ごはん・マーボー豆腐・ポップビーンズ・たまごスープ・牛乳

 今日は大豆をゆでて片栗粉をつけて油で揚げたあと、のり塩で味をつけたポップビーンズを作りました。大豆は苦手でも、柔らかく煮て周りはサクッと!とても人気のメニューです!のり塩の味はずっとたべていられる味ですよね!

 今日作り方を聞かれたので、おうちでも作れるようにレシピを持って帰れるように作ろうかと考えています!もし機会があれば作ってみてください。

3月7日の給食

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・ゆかりごはん・ししゃもの磯辺焼き・キャベツのしょうが風味・肉じゃが・みかん・牛乳

 今日は新じゃがを使用した「肉じゃが」を食べました。新じゃがといつものじゃがいもの違いを写真2、3枚目にのせたので読んでみてください。
新じゃがは、みずみずしくしっとりした食感でした!

 新じゃがは皮ごと食べられるので、そのまま蒸してバターや塩で味つけをしてもとてもおいしくなります!旬の新じゃがを見つけたら、ぜひ使ってみてください。

3月4日の給食

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・きなこ揚げパン・白菜のクリームスープ・コールスローサラダ・牛乳

 今日は6年生のリクエスト給食第1位の揚げパンを食べました。
リクエスト給食は一人3つまで、もう一度食べたいメニューを書いてもらいました。それを集計して3月の献立にできるだけ組み込みました。
 
 1位から3位は安定の人気メニューですが、4位からは個性が出てきて焼き鮭などもあり、少しびっくりしました。

3月3日ひなまつり

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・ちらしずし・よしのじる・ひなまつり白玉・牛乳

 ひなまつりにちなんだ給食でした。
ひなまつり白玉は、ひしもちの桃・緑・白の3色を表現しました。桃色はいちご、緑は桑の葉粉を使って色を出しました。いちごの風味がしてとてもおいしく仕上がりました。

 吉野汁には花の形をした入れています。見た目も華やかに出来上がりました。

3月2日の給食

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・八王子ラーメン・ポテト餃子・菜の花ともやしの和え物・牛乳

 3月が旬の菜の花を使用した「菜の花ともやしの和え物」を食べました。
菜の花はすこしほろ苦い野菜です。もやしと甘めの調味料で味つけをして食べやすいようにしました。
 菜の花は花が咲く前のつぼみを食べる野菜です。花が咲くと黄色くとてもきれいです。もう少し温かくなると近くの畑でも見られるかもしれませんね♪

3月1日の給食

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・コーンピラフ・うずらの煮卵・ABCスープ・スイートパンプキン・牛乳

 3月になりました。6年生は小学校で食べる給食も少なくなってきました。
スイートパンプキンは6年生にもう一度食べたい献立でリクエストにあったものです。2月の「食育だより2」にリクエスト給食のランキングが載せています。
 3月の献立にどのくらい出るか楽しみにしていてください!

2月28日和み献立〜岩手県〜

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・わかめごはん・さけの南部焼き・芋の子汁・煮しめ・牛乳

 月に1度の郷土料理を給食で食べる、和み献立でした。
2月は岩手県の郷土料理です。献立紹介はしゃしん2,3枚目に載せていますのでご覧ください。

 さけの南部焼きは、しょうゆとしょうがでしたあじをつけているのでなじみのある味でご飯にもよく合います。
 

2月25日の給食

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・ひじきごはん・わかさぎの南蛮漬け・野菜のおかか和え・にらたまみそしる・牛乳

 わかさぎは寒い冬から3月ごろまでが旬です。
わかさぎには、海で育ち川に戻ってくるものと、湖で育つものがいます。冬の風物詩である表面が凍った湖の穴をあけて釣る「穴釣り」なども有名です。

 小魚はあまり人気がありませんが、油でカラッと揚げて南蛮ダレにつけていたので、みんなよく食べていました。3月まで旬なので機会があればおうちでも食べてみてください。
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