11月19日の給食

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☆むぎごはん
☆八王子産ゆず風味 赤魚の味噌焼き
☆野菜のおひたし
☆ひじきの炒めに

 八王子産のゆずを使用しました。生のゆずをしぼった果汁を入れています。想像以上に皮と種の部分が多く、果汁が少なくゆずの風味があまり感じられませんでした。

27日にも八王子産のゆずを使用するので、そのときにリベンジしたいと思います。

11月18日の給食

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☆カレーライス
☆わかめサラダ
☆みかん

 カレーは何回出しても、人気です。廊下から「今日カレーだって!!」という声を何度も聞きました。
 ルゥは、小麦粉・カレー粉・バター・油を使用し給食室作っています。リンゴも入れて甘みをプラスし、みんなが大好きな味を作っています!

11月17日の給食

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☆オムライス風ピラフ
☆野菜のスープ煮
☆アップルポテトパイ

 オムライス風ピラフは、ケチャプライスに炒り卵を混ぜて作りました。口の中でオムライスの味になります!

 アップルポテトパイは、11月が旬の「りんご」をサツマイモと混ぜて作った、優しい甘さのデザートでした!パイ生地は、餃子の皮で代用しましたがサクサクにできあがり、みんな喜んでいました。
すべて調理員さんの手作りです。丁寧に一つずつ包んでくれました。

11月13日の給食

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今日は、元八王子東小の50周年記念献立でした。
☆ごもくちらし
☆さわらの西京焼き
☆七宝汁
☆りんごのコンポート

ごもくちらしは、お祝い事でたべらることが多い料理です。ちらしに入っている、「れんこん」の穴は、将来がよく見通せるといわれ縁起のよい野菜と言われています。
また、さわらは出世魚と呼ばれ、日本では縁起のよい魚と言われています。
七宝汁には、にんじんを型抜きし見た目も華やかに仕上げました!

給食を食べてみんなで、50周年をお祝いしました!

今日の八王子産は
「こまつな」「ながねぎ」「だいこん」でした。

11月12日の給食

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☆ビビンバ
☆中華スープ
☆ごまめナッツ

今日のビビンバは、具がたっぷり!しょうがの香りでみんなよく食べていました!
ごまめナッツは、小魚でカルシウムもしっかりとれる献立です!

今日の八王子産の野菜は、
「こまつな」です。

11月11日の給食

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☆味噌ラーメン
☆大学芋
☆小松菜サラダ

今日は、人気メニューのひとつ「みそラーメン」でした!
休み時間に、「ラーメン!ラーメン!」とリズムよく歌うくらいみんな楽しみにしていました。給食なので、煮込みラーメン風でしたが、やさいもたっぷりでとてもおいしかったです。

今日の八王子産の野菜は「キャベツ」「ながねぎ」でした。

11月10日の給食

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☆セサミ食パン
☆タンドリーチキン
☆コーンポテト
☆きのこクリームスープ

旬のきのこの「しめじ」「マッシュルーム」が入ったスープでした。きのこが苦手な子もクリームスープに入れて食べたら、よく食べていました。
きのこは「ビタミンD」が豊富です。これは、骨を強くする働きがあります!お鍋や野菜炒めなどに入れてビタミンDを取っていきましょう♪

11月9日の給食

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☆ごはん
☆豆腐ハンバーグキノコソース
☆キャベツのしょうが風味
☆みそしる

絞り豆腐がはいいているハンバーグは、とっても柔らかくて優しい味に仕上がっています。旬のキノコのソースと一緒に食べました。

11月6日の給食

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☆ごはん
☆さんまの香味ソース
☆根菜汁
☆ごまあえ

さんまは、身が厚くなり柔らかく仕上がりました。
ごはんの上にのせたので、ごはんもとても進む献立でした。

11月5日の給食

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☆ココア揚げパン
☆洋風おでん
☆和風サラダ

ココア揚げパンで口の周りにココアのひげをつけながら、
みんなほおばっていました。
おでんも具だくさんで、おなかいっぱいになる献立でした。

11月4日の給食

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☆パエリア
☆白いんげん豆のスープ
☆スパニッシュオムレツ

 今日は、スペイン料理を提供しました。
パエリアは、イカやエビを米と一緒に炊く伝統的な料理です。
スパニッシュオムレツは、炒めたじゃがい・玉ねぎ・ハムが入っていて、アツアツでも冷めてもおいしいです。

 

10月30日の給食

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☆コーンピラフ
☆パンプキンシチュー
☆バーベキュードチキン
☆オレンジジュース

 ハロウィン前日の30日は、ハロウィン献立にしました!
デザートは出せませんでしたが、オレンジ色や黄色などカラーを意識した献立でした。


10月29日の給食

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☆むぎごはん
☆呉汁
☆里芋のうま煮
☆巨峰

 呉汁は、すりつぶした大豆と野菜が入った汁です。
豆が苦手な子も、気にせず食べれて栄養たっぷりのメニューです。

 もうすぐ11月です。体調を崩さないようにしょくじをしっかりとっていきましょう!

10月28日の給食

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☆とりそぼろドン
☆じゃがいものきんぴら
☆沢煮椀

 沢煮椀は千切りの野菜と、豚の脂をいれた汁のことです。
給食では、豚のばら肉をつかいました。
さっぱりとした味わいで、体もあたたまります。

10月27日の給食

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☆ごはん
☆やきししゃも
☆いりどり
☆揚げと小松菜の煮びたし

焼きシシャモは、歯ごたえと頭に苦さがあり苦手な子もいるかもしれません。それでも、頭からかじりついてよく食べていました。

今日のいりどりは、味がよくしみ込んでいたのでおいしかったと感想をもらいました♪

10月26日の給食

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\図書コラボメニュー/
☆とまといりドライカレー
☆大根ごまサラダ
☆野菜のスープ煮

 27日の「はちおうじ読書の日」にちなみ図書コラボメニューを実施しました!
「やさいのがっこう とまとちゃんのたびだち」という絵本の中に登場するトマトを使用したドライカレーでした。
 いつものカレーに比べ、少し酸味のあるさっぱりとした味になっています!いつものカレーにトマトを入れるだけで、栄養も取れるのでご家庭でも作ってみてください。

10月23日の給食

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☆ごはん
☆さんまのかばやき
☆キャベツのしょうが風味
☆野菜スープ

 旬のさんまを使ったかば焼きでした。
開きを使っているので、ご飯が見えないくらい大きかったです!
揚げているので、衣にたれがしみこみご飯がとても進む献立でした♪

10月22日の給食

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☆むぎごはん
☆照り焼きチキン
☆にら玉味噌汁
☆ピリ辛キュウリ
☆プルーン

珍しくプルーンを出してみました。
プルーンは7月から収穫し、9月が旬の果物です。10月まで出荷していたので、今回給食でも使用してみました。
甘くてとてもおいしかったです。
ご家庭ではあまりなじみがないと思います。子供たちも、何の果物か考えたり、ほかのどんな果物に味や食感が似ているか、話していました。


さて、明日の献立ですが
10月の献立予定表に「かきたまじる」と記載していますが、正しくは「野菜スープ」でした。主な材料名の部分には「野菜スープ」の材料になっています。
ご確認よろしくお願いいたします。

10月21日の給食

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☆ごはん
☆八宝菜
☆わかめスープ
☆巨峰

八宝菜には、野菜がたっぷり入っていました。
献立全体で、『約190g』の野菜が入っていました!これは1日に取るべき量の半分以上をとっていることになります。
不足している分は、おうちのごはんで食べれるといいですね♪

今年初めての巨峰も出しました!1年生が「ぶどう!ぶどう!」と飛び跳ねて、食べる前からとてもうれしそうにしていました。

10月20日の給食

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☆さつまいもごはん
☆肉豆腐
☆ほうれん草のソテー

さつまいもは10月の旬の食材です!
さつまいもをたっぷり使った、さつまいもご飯は、子供からとても人気なメニューでした!米とさつまいもを一緒に炊き込むときに、塩を少し入れているので
ほんのり塩気があり、さつまいもをより甘く感じることができます!

ぜひご家庭でもやってみて下さい!
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