3月2日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、ごもくちらし、吉野汁、ひなまつり白玉、牛乳でした。
今日はひなまつり献立です。ひなまつり白玉は、白、ピンク、緑の3色の白玉をがんばって手作りしました。ピンクはトマトジュース、緑は桑葉の粉で色付けをしました。1年生に聞かれて答えたところ、そこの班の子たちが一瞬で眉間にシワが寄りました…しかし、食べてみたところおいしかったようでなによりでした。



3月1日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立は、八王子ラーメン、お好み焼き、ボイル野菜のごまじょうゆ、牛乳でした。
八王子ラーメンは、2,3,5年生のリクエスト献立です。しょうゆベースのスープにたっぷりのきざみたまねぎが特徴です。
今日は1人分の野菜が約170gと、たっぷりでした。写真のように、キャベツだけでも、もりもりでした。

2月28日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごまごはん、わかさぎの香りあげ、生揚げのみそ炒め、じゃこ大根、牛乳でした。
わかさぎは冬が旬の魚です。凍った湖に穴をあけて魚を釣っている様子をテレビ等で見たことはありませんか。そこでよく釣れるのが魚がわかさぎです。
1年生も、骨までもぐもぐ食べていました。

2月27日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、バターロールパン、ドリア、花野菜のサラダ、ミネストローネ、オレンジジュースでした。
ドリアはカレー味のごはんを炊いて、その上からクリームソースとチーズをかけてオーブンで焼いたものです。
作るのはとても大変でしたが、ものすごい勢いでおかわりジャンケンをしている子供たちをみて、頑張ってよかったな、と思いました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
H29年度行事予定
3/5 安全指導
3/7 委員会活動
3/8 避難訓練

学校だより

学校からのお知らせ

授業改善プラン

教育課程

学校運営協議会