1月23日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・こぎつねうどん
   ・じゃがいものそぼろ煮
   ・昆布入りぶどう豆
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産の食材〜★
   *こまつな

   ※こぎつねうどんの油揚げは、砂糖・しょうゆ
    酒・みりんで甘辛く煮てあります。
    じゃがいものそぼろ煮のじゃがいもも一度
    素揚げしてあります。
    一手間かけることで、さらにおいしくなります♪
    

1月20日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・セルフサンド(りんごジャム)
   ・白いんげん入りクリーム煮
   ・小松菜とコーンのサラダ
   ・牛乳

   ※今日のりんごジャムも手作りです。
    ミキサーにかけたりんごに砂糖を加え
    煮詰め、レモン汁を加えて仕上げました。
    

1月19日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆
  
   ・ごはん
   ・八宝菜
   ・中華風揚げ芋
   ・わかめとえのきのスープ
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産の食材〜★
   *こめ・・尾崎農園より
   *はくさい
   *さつまいも

   ※中華風揚げ芋は、油で揚げたさつま芋に
    さとう・しょうゆ・酢・ごま油で作った
    タレと黒ゴマをからめて仕上げました♪

1月18日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・中華風炊き込みごはん
   ・にらたま焼き
   ・くずきりスープ
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産の食材〜★
   *こめ・・・川町の尾崎農園より
   *こまつな
   *はくさい

1月17日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・とりごぼうピラフ
   ・ツナポテトのマヨネーズ焼き
   ・ABCスープ
   ・牛乳

   ※「ツナポテトのマヨネーズ焼き」
    炒めたたまねぎ・ツナと蒸したじゃがいも・コーン
    を混ぜ合わせ、マヨネーズで味付けをし、1人分ずつ
    カップに入れ、パン粉をまぶしオーブンで焼きました。

1月16日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆
 
   ・小豆ごはん
   ・松風焼き
   ・鶏肉と野菜の煮物
   ・ぽんかん1/2個
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産の食材〜★
   *こめ・・・川町の尾崎農園より
   *だいこん・・・谷合農園より   届きました♪

   ※1月15日、または15日前後の数日間を「小正月」
    といいます。
    小正月の朝には、一年中病気をしなうようにと
    「小豆がゆ」を食べる風習があります。
    今日は、東小のみなさんが一年間元気に過ごせる
    ようにと願いを込めて、小豆ごはんを作りました。

1月13日(金)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・マーボー豆腐
   ・茎わかめのごま風味
   ・白菜スープ
   ・みかん1/2個
   ・牛乳

     ★〜今日の八王寺産の野菜〜★
   *ながねぎ
   *はくさい

   ※リオオリンピックで手渡された旗が、1月10日から
    今日まで、八王子市に来ています。
    スポーツ選手は、「食べることは練習と同じくらい大事」
    という教育をうけており、食事の栄養バランスと食べる量に
    気をつけています。
    栄養バランスの良い食事とは、ごはん・野菜・肉や魚・果物
    乳製品、この5種類が全て揃った食事のことです。
    今日の給食は、この5つ全てが揃った献立です。
    みなさんも、オリンピック選手に負けないぐらい元気な体を
    作りましょう!

1月12日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ☆今日のこんだて☆
 
  ・わかめごはん
  ・ほっけの塩焼き
  ・筑前煮
  ・かぶのみそ汁

  ※かぶのおはなし
   春の七草のひとつ、別名「すずな」です。
   根っこの白い部分だけでなく、葉っぱも食べることが
   できるので、捨てる部分がありません。
   寒い時期に甘みが増してきます。
   今日は、葉っぱも使ってみそ汁にしました。
   
   

1月11日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・かてめし
   ・いかと里芋の煮物
   ・白玉あずき
   ・牛乳

    ★〜今日の八王子産の食材〜★
   *こめ・・・川町の「尾崎農園」のお米です。
   *だいこん・・・宇津木町の「谷合農園」から届きました。

   ※あけましておめでとうございます。
    3学期も子供たちのために安全でおいしい
    給食作りに励みます。よろしくお願い致します。

    1月11日は「鏡開き」です。
    お正月の間神様に供えしていた鏡餅を下げて食べる日です。
    1年間の無病息災を祈ります。
    給食では、白玉あずきを作りました。
    

12月21日(水)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

     ≪冬至献立≫
   ・菜飯
   ・鮭の幽庵焼き
   ・豚汁
   ・かぼちゃのそぼろ煮
   ・牛乳
   
     ★〜今日の八王子産の野菜〜★
   *ながねぎ
   *こまつな
   *だいこん
  
   ※今日は「冬至」です。
    1年で昼が一番短く、夜が一番長い日です。
    ≪冬至の食べ物≫
   *ゆず   お風呂にゆずを浮かべて入る「ゆず湯」
         ゆずの強い香りで悪いものを追い払う。  
         体を温め、風邪を予防する。
   *かぼちゃ 目や鼻の粘膜を強くし、風邪を予防する。
   *「ん」のつく食べ物  にんじん・れんこん・だいこん
         運(う「ん」)がつく、幸せになる!
         
   ★今日で今学期の給食が終了しました。
   ご協力ありがとうございました。

12月20日(火)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆
  
       ≪クリスマス献立≫
     ・ミックスピラフ
     ・ウイングスティックのカレー煮
     ・ミネストローネ
     ・ココアケーキ
     ・牛乳

     ※今日は、少し早いですがクリスマス献立です。
      本来はキリスト教の行事で、イエス・キリストの
      誕生をお祝いする日です。
      今日は、クリスマスをイメージして、
      ウイングスティックのカレー煮・ココアケーキを
      作りました♪

12月19日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・スパゲティミートソース
   ・温野菜のごまドレッシング
   ・焼きりんご
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産の野菜〜★
   *キャベツ

   ※今日は、子供たちに大人気のミートソースでした。
    強火で水分を飛ばしなら、煮詰めていくことで、
    おいしいミートソースになります。
    よく食べてくれていました。
    

12月16日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆
  
     ≪石川県郷土料理≫
    ・ごはん
    ・はたはたのから揚げ
    ・治部煮
    ・れんこんの塩きんぴら
    ・牛乳

     ★〜今日の八王子産の野菜〜★
    *こまつな

    ※今日は、石川県の郷土料理です。
     石川県は、日本海側の北陸地方にあり、1年間に
     雨の降る量は日本でも多い方です。

     治部煮は、古都金沢の代表的な郷土料理です。
     鶏肉に粉をまぶし、季節の野菜と一緒に、だし
     醤油、みりんなどで煮込む寒い地域ならではの   
     とろみのついた料理です。

     はたはたは、石川県や秋田県など日本海側で
     11月〜12月にとれる魚です。
     日本海に冬の到来を告げる魚だと言われています。
     今日は、から揚げにしました。
     

12月15日(木)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・豆入りドライカレー
   ・わかめスープ
   ・みかん缶
   ・牛乳
  
     ★〜今日の八王子産の野菜〜★
   *ながねぎ・・川町の尾崎農園より届きました♪

   ※今日のドライカレーには、茹でてミキサーにかけた
    大豆が入っています。細かくして入れているので、
    豆が苦手な子も気にならず食べてくれます。
    今日も、たくさん食べてくれました(*^_^*)

12月14日(水)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・豆腐のうま煮丼
   ・くずきりスープ
   ・豆ナッツ黒糖
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産の食材〜★
   *ながねぎ 
   *はくさい・・・川町の尾崎農園より届きました♪

   ※豆腐のうま煮丼は、豆腐とにんじん・長ねぎなど
    たくさんの野菜が入り栄養たっぷりです。
    ごはんともよく合います。
  
    

   

12月13日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・切干しごはん
   ・八王子産しょうがの鶏団子汁
   ・じゃがころ揚げ
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産の野菜〜★
   *しょうが
   *こまつな
   *はくさい
   *ながねぎ

   ※今日は、八王子市の長沼町、高月町、小比企町で    
    収穫された根しょうがを鶏団子と汁にたっぷり
    入れて作りました。
    しょうがを食べると体がぽかぽか温まり、風邪を
    予防します。
    しっかり食べて元気いっぱい運動しよう!
    

12月12日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・じゃこマヨトースト
   ・ポークビーンズ
   ・フレンチサラダ
   ・牛乳

    ★〜今日の八王子産の野菜〜★
   *キャベツ
   *ブロッコリー

   ※今日の「じゃこマヨトースト」は、ちりめんじゃこ
    マヨネーズ・しょうゆ・白みそ・白ワイン・ごまを
    混ぜ合わせたものをトーストに塗り、チーズをのせ
    オーブンでこんがり焼きました。
    

12月9日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆
  
   ・キムタクごはん
   ・ベーコンポテト
   ・青梗菜のとろみスープ
   ・みかん(1/2個)
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産の野菜〜★
   *ながねぎ
   *じゃがいも・・川町の尾崎農園より届きました♪

   ※「キムタクごはん」は、白菜キムチと刻みたくあん
    が入った混ぜごはんです。
    

12月8日(木)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・すき焼き風混ぜご飯
   ・芋の子汁
   ・小松菜のじゃこ炒め
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産の野菜〜★
   *だいこん
   *こまつな

   

12月7日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・きびごはん
   ・鯖の風味焼き
   ・いりどり
   ・青菜のお浸し
   ・牛乳

     ★〜今日の八王子産の野菜〜★ 
   *じゃがいも・・川町の尾崎農園より届きました。
   *小松菜

   ※今日は「しょうが」のお話です。
    独特な香りと辛みを持つしょうがは、肉や魚
    の臭みを消して、料理をもっとおいしくします。
    しょうがを食べると体がぽかぽか温まるので、
    風邪予防にもなります。
    今日の給食では、しょうがを使ったさばの風味焼き
    を作りました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
H28年度行事予定
3/23 卒業式
3/24 修了式
3/26 春季休業日始

学校だより

学校からのお知らせ

授業改善プラン

教育課程

給食室