6月24日(金)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・さんまの梅煮
   ・筑前煮
   ・キャベツのじゃこ炒め
   ・牛乳

     ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆
   *じゃがいも・・・尾崎農園から届きました♪

6月23日(木)の給食

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     ☆今日のこんだて☆
   
   ・とりごぼうごはん
   ・ホキのごまがらめ
   ・ゆばのすまし汁
   ・青菜のお浸し
   ・牛乳

     ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆
    ・こまつな

   ※今日は、ゆばのお話です。
    ゆばは、大豆製品のひとつで、豆乳を煮詰めた時にできる
    表面の膜状のものをすくいとったものが、「生ゆば」、
    乾燥したものが「干しゆば」です。
    日光のゆばの歴史は古く、修行するお坊sんが、険しい
    山道を歩くのに軽くて保存がきき、栄養がすぐれた食品
    として利用していたそうです。
    今日は、すまし汁にしていただきました♪

6月21日(火)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・八王子ナポリタンサンド
   ・野菜スープ
   ・ベーコンポテト
   ・牛乳

     ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆
   *たまねぎ
   *じゃがいも

   ※八王子ナポリタン(はちナポ)
    八王子の新しいご当地グルメです。
    はちナポの特徴は・・・
    1、たっぷりの「きざみたまねぎ」がのっていること!
    2、八王子でとれた食材を使っていること!

    今日は、川町の尾崎農園でとれた「たまねぎ」を
    使って作りました。
    上にのっているきざみたまねぎは、シャキシャキした
    食感が残るようオーブンで仕上げました。

6月20日(月)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・鶏肉とうずら卵のさっぱり煮
   ・けんちん汁
   ・小松菜えのきのり
   ・牛乳

     ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆
   *じゃがいも・・・尾崎農園から届きました♪

6月17日(金)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・パン
   ・照り焼チキン
   ・コーンポテト
   ・チャウダー
   ・オレンジジュース

     ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆
   *たまねぎ
   *じゃがいも

6月16日(木)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・中華丼
   ・ワンタンスープ
   ・茎わかめの生姜炒め
   ・牛乳
  
    ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆
   *たまねぎ

   ※今日の中華丼の具は、えび・いか、豚肉・うずらの卵、
    そして、たくさんの野菜が入って栄養満点です。
    ごはんとの相性もバッチリです!!

6月15日(水)の給食

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     ☆今日のこんだて☆
  
   ・大豆ピラフ
   ・野菜のカレースープ煮
   ・手作りさかなナッツ
   ・牛乳

    ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆
   *じゃがいも
   *たまねぎ

6月14日(火)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ごまごはん
   ・鯖の塩焼き
   ・じゃが芋のそぼろ煮
   ・揚げと小松菜の煮びたし
   ・牛乳

     ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆

   *たまねぎ
   *こまつな

6月10日(金)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・梅若ごはん
   ・ちくわのごまマヨネーズ焼き
   ・みそ汁
   ・彩り和え
   ・牛乳

    ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆
   *こまつな  
   *だいこん

   ※今日は「梅」のお話です。
    梅干しは、日本で食べられている伝統的な漬物です。
    黄色く熟したうめの実を塩に漬けて干して作ります。
    昔の人は暑くなって食欲がわかなくなると、梅干しを
    一粒食べたそうです。
    梅干しのすっぱい成分は「クエン酸」といい、体の
    疲れをとってくれて、すっぱい刺激で食欲もわきます。
    これからが夏本番です!
    しっかり食べて、暑さに負けない元気な体を作りましょう!

6月9日(木)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・五穀ごはん
   ・あじのピリから焼き
   ・ご汁
   ・野菜のおかか和え
   ・冷凍みかん
   ・牛乳

    ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆
   *だいこん
   *こまつな
   *キャベツ

   ※あじのピリから焼きは、にんにく・しょうが
    酒・砂糖・しょうゆ・トウバンジャンにあじを
    漬けて、オーブンで焼きました。

6月8日(水)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・海鮮豆腐丼
   ・わかめと卵のスープ
   ・くるみ黒糖
   ・牛乳

   ※今日の海鮮豆腐丼は、豆腐、えびやいかの魚介
    そしてたくさんの野菜が入って栄養満点です。
    トウバンジャンが入り、ピリ辛になっています。

6月7日(火)の給食

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     ☆今日のこんだて☆
  
   ・パン
   ・ポテトとアスパラのグラタン
   ・ミネストローネ
   ・塩きゅうり
   ・牛乳

    ☆〜今日の八王子産〜☆
   *たまねぎ・・尾崎農園から届きました。

   ※給食のホワイトソースは、手作りです。
    小麦粉・バター・サラダ油で作ったルーを
    温めた牛乳でダマができないようにのばしていきます。
    炒めた具と合わせたら、1人分ずつカップに入れ、
    チーズをかけ、オーブンでこんがり焼いたら
    出来上がりです♪
    
    


6月6日(月)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・かみかみ高菜ごはん
   ・みそ汁
   ・大根ごまサラダ
   ・バレンシアオレンジ1/4個
   ・牛乳

 
   ※6月4日は「虫歯予防デー」です。
    よく噛んで食べると「だ液」がたくさん出ます。
    「だ液」は虫歯菌を薄くするため、よく噛んで
    食べると虫歯予防になるのです。
    今日の「かみかみ高菜ごはん」は、大豆やちりめんじゃこ
    が入って噛むことを意識したごはんになっています。
   

6月3日(金)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・磯ごはん
   ・鮭のちゃんちゃん焼き
   ・じゃがいもの旨煮
   ・ゆで空豆
   ・牛乳

   ※今日の空豆は、1年生がさやむきをしてくれました。
    みんなにおいしく食べてもらえるように、丁寧に
    さやむきをしてくれました。
    1年生に感謝して、みんなでおいしくいただきました♪

6月2日(木)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・豆入りドライカレー
   ・じゃがころ揚げ
   ・フルーツヨーグルト
   ・牛乳

    ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆
   *たまねぎ・・・川町の尾崎農園から届きました♪
   
   ※尾崎農園から届いた30kgのたくさんの玉ねぎを
    よ〜く炒めて、ドライカレーを作りました。
    今日は、ミキサーにかけて細かくした大豆も入ったので
    栄養たっぷりです。
   

6月1日(水)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・麦ごはん
   ・焼きししゃも
   ・肉豆腐
   ・きゅうり南蛮
   ・牛乳

    〜☆今日の八王子産の野菜〜☆
   *たまねぎ・・川町の尾崎さんから届きました。
   *きゅうり・・小比企町から届きました。

5月31日(火)の給食

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     ☆今日のこんだて☆
  
   ・ごはん
   ・かつおの竜田揚げ
   ・野菜炒め
   ・金時豆の甘煮
   ・冷凍みかん
   ・牛乳

   ※今日は「かつお」のお話です。
    かつおは、サバの仲間で大きくなると、体長1メートル
    体重18キログラムほどになります。
    春は、日本の近くの海を北に向かって泳ぎます。
    今日は、調味料に漬け込んだかつおを揚げました♪

5月30日(月)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・きんぴらサンド
   ・豆腐のカレー煮
   ・じゃがいものおかかバター
   ・牛乳

   ※今日は「ごぼう」のお話です。
    ごぼうの旬は秋から冬にかけてですが、新ごぼうの旬は
    4月から6月です。新ごぼうは秋に植えて、まだ小さくて
    若い今の時期に食べるごぼうです。
    新ごぼうは、柔らかく、味や香りがやさしくて、
    とってもおいしいです。
    今日は、きんぴらにしました♪

5月27日(金)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・グリンピースごはん
   ・豆あじの南蛮漬け
   ・ごじる
   ・塩きゅうり
   ・牛乳
   
   ※今日のグリンピースごはんのグリンピースは
    2年生がさやむきをしてくれました。
    元八東小のみんなにおいしく食べてもらえるように
    丁寧にむいてくれました。
    頑張った2年生に感謝してみんなでおいしく頂きました♪

5月25日(水)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・マーガリンパン
   ・鮭のハーブ焼き
   ・アスパラコーン
   ・春野菜のスープ煮
   ・牛乳

   ※「アスパラガスのお話」
    日本へは、鑑賞用として入ってきました。
    食用として本格的に栽培が始まったのは、
    大正時代になってからです。
    アスパラの旬は、4月下旬から6月にかけてです。
    ビタミンがたっぷりで、アスパラギン酸などを含みます。
    
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