9月1日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・韓国風肉じゃが
   ・揚げと小松菜の煮びたし
   ・ふりかけ
   ・牛乳

   ※今日の肉じゃがは、いつもの肉じゃがとちょっと
    違います。
    トウバンジャンを使っているのと、
    豚肉をみじんにした長ねぎ・にんにく・
    調味料に漬け込んでから炒めたところです。
    ピリ辛の味付けで、ごはんがすすみますね。  
    

8月31日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

  ・野沢菜チャーハン
  ・ワンタンスープ
  ・とり肉と豆の炒め物
  ・牛乳

  ※野沢菜チャーハンは、ハム・しいたけ・のざわな・
   ちりめんじゃこを炒め、味付けし、炒り卵と一緒に
   ごはんと混ぜ合わせました。
   炒り卵を作っているところです。(画像2)
   きれいな細かい炒り卵になるように、手を休めることなく
   手早く炒っていきます。 
   おいしい野沢菜チャーハンの出来上がりです(画像3)
   
   
   

8月30日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・きんぴら
   ・洋風おでん
   ・みかん缶
   ・牛乳

  ※今日は、台風の影響で献立に変更がありました。
    休校になった場合、パンはキャンセルできない為、
    ご飯に変更しました。ご了承下さい。

    今学期も安全でおいしい給食作りに励みますので
    どうぞよろしくお願い致します。

7月19日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・スパゲティーミートソース
   ・コールスロー
   ・ヨーグルトブルーベリーソース
   ・牛乳

     ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆
   *にんじん
   *ブルーベリー

   ※1学期最後の給食は、みんなが大好きなミートソースです。
    おいしさのヒミツは・・・
    たまねぎをよーく炒め、じっくり時間をかけて
    水分を飛ばしながら、煮込んで作っています。
    よーく煮詰めることで、おいしいミートソースが
    出来上がります。
    2学期もおいしい給食を作りますので、たくさん
    食べて下さいね!
    そして、楽しい夏休みを過ごして下さいね♪

7月15日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・スタミナ丼
   ・えのきとレタスのスープ
   ・ポテトのチーズ焼き
   ・牛乳

     ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆
   *じゃがいも・・・尾崎農園より届きました。

   ※今日は、八王子産のじゃがいもを使って、
    ポテトのチーズ焼きを作りました。
    蒸かしたじゃがいもに塩で味付けをし、
    カップに入れてチーズをのせ、オーブンで
    こんがりきつね色になるまで焼きました♪

7月14日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・夏野菜のカレーライス
   ・わかめスープ
   ・ふかしとうもろこし
   ・牛乳

     ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆
   *とうもろこし 尾崎農園より届きました。
   *じゃがいも     〃
   *なす
 
   ※今日のとうもろこしは、3年生が皮むきをしてくれました。
    3年生が丁寧に皮むきをしてくれた、とうもろこしを
    みんなでおいしくいただきました♪

7月13日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・切干しごはん
   ・鮭の塩焼き
   ・肉じゃが
   ・枝豆
   ・牛乳

     ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆
   *じゃがいも・・尾崎農園より届きました。

   ※今日は、枝豆のお話です。
    枝豆は、若い緑色をしているうちは野菜です。
    熟して茶色になると、大豆になります。
    大豆になると「豆」と呼ばれます。
    枝豆は、野菜と豆の栄養を両方もっています。
    疲れをとったり、お肌をきれいにするので、
    暑くて日差しの強い夏にはピッタリです♪

7月12日(火)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・豆あじの南蛮漬け
   ・呉汁(ごじる)
   ・おかかあえ
   ・牛乳

    ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆
   *じゃがいも・・・尾崎農園より届きました。

   ※ご汁は、茹でた大豆を潰しペースト状にしたものを
    「呉」といい、呉を味噌汁に入れたものが呉汁です。
    大豆が入って栄養満点です。

7月11日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・パン
   ・パンプキンシチュー
   ・わかめと野菜のごまドレッシング
   ・ミディトマト
   ・牛乳

     ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆
   *かぼちゃ
   *にんじん

   ※今日は、今が旬のかぼちゃを使ってパンプキンシチュー
    を作りました。
    かぼちゃには、ビタミン・ミネラル・食物繊維が
    豊富に含まれ、免疫力を高めたり、肌や髪を
    健康に保つ働きがあります。

7月8日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆
 
     ≪沖縄料理≫
   ・ししじゅうし
   ・豆腐とゴーヤのチャンプルー
   ・もずくスープ
   ・牛乳

   ※今日は「沖縄県の郷土料理」です。
    ししじゅしは、沖縄の方言で「しし」は「肉」
    「じゅうし」は、「炊き込みごはん」を意味します。
    給食では、豚肉と昆布などを使って作ります。
    ゴーヤチャンプルの「チャンプル」は、沖縄の方言で
    「混ぜこぜ」という意味で、料理では「炒め物」の事です。
    もずくスープのもずくは、低カロリーでミネラルや食物繊維が
    多く含まれます。

7月7日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

      ≪七夕献立≫
   ・海老入りちらしずし
   ・七夕汁
   ・笹の葉揚げ
   ・きゅうりのしょうが風味
   ・牛乳

     ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆
   *きゅうり
   *こまつな

   ※7/7は七夕です。
    7/7の夜、彦星と織姫が天の川を渡って、1年に
    一度会えるという伝説です。
    七夕には、そうめんを食べる慣習があります。
    これは、「そうめん」を織姫の機織りの糸に
    みたてているからと言われています。
    七夕汁は、わかめが夜空
         そうめんが天の川
         にんじんが短冊
         かまぼこが星  を表しています。

7月6日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・マーボーなす丼
   ・冬瓜スープ
   ・豆ナッツ黒糖
   ・牛乳

     ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆
   *なす

   ※今日は今が旬の「なす」が入ったマーボー丼です。
    夏野菜には、汗をかいて失ったビタミンやミネラルを
    補給してくれたり、体を冷やしてくれたり、
    水分補給にもなったりと、いいことがたくさんあります♪
    夏野菜を食べて暑い夏も元気に過ごしましょう!

7月5日(火)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・パン
   ・いかのタンドリー焼き
   ・ポテトカルボナーラ
   ・野菜のスープ煮
   ・冷凍みかん
   ・牛乳

     ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆
   *じゃがいも・・・尾崎農園より届きました。

   ※いかのタンドリー焼きは、いかをにんにく・しょうが
    ケチャップ・カレー粉に漬け込んで、オーブンで焼きました。
    ピリ辛で暑い夏にはぴったりです。

7月4日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

     ≪ブラジル献立≫
   ・ピカジーニョ
   ・シュラスコ
   ・ビナグレッチサラダ
   ・牛乳

   ※今日はオリンピック開催国ブラジルの料理です。
    
    *ピカジーニョ・・挽肉や玉ねぎ、じゃがいも、豆などを煮込む料理です。
            ブラジルで食べられている家庭料理のひとつです。
            味の決め手は「クミン」!
            (画像2の手前のカップがクミンです)          
            カレーにも使われる香辛料です。
            チリパウダーとパプリカも入れて作りました♪

    *シュラスコ・・鉄の串に肉を刺して、岩塩をふって焼く料理です。

   
    *ビナグレッチサラダ・・細かく切ったトマトや玉ねぎを入れた   
                「ビネガー(酢)ソース」です。
                シュラスコにかけたり、サラダのかけます。

  
     

7月1日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・たこめし
   ・彩り和え
   ・こづゆ
   ・プラム
   ・牛乳

     ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆
   *じゃがいも・・・尾崎農園より届きました。

   ※半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたります。
    農家にとっては、田植えを終える目安の頃と
    されてきました。
    田んぼに植えた稲の苗が「たこ」の足のように
    大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できる
    ようにと願って食べます。
    今日は、「たこめし」を食べました。

    こづゆは、福島県会津地方の料理で、祝いの席や
    お正月にいただく郷土料理になります。

6月30日(木)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・きびごはん
   ・白身魚のレモンソースがけ
   ・五目きんぴら
   ・かきたま汁
   ・牛乳

     ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆
   *にんじん
   *こまつな
   *じゃがいも

  ※白身魚のレモンソースがけは、揚げた白身魚に
   レモン汁・さとう・しょうゆで作ったソースを
   かけました。
   酸味もあり、さわやかなソースで暑い夏にはピッタリです!

6月29日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆
 
  ・キムチチャーハン
  ・青梗菜のとろみスープ
  ・ツナポテトパイ
  ・牛乳

     ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆
  *じゃがいも
  *たまねぎ・・・・尾崎農園より届きました。

  ※ツナポテトパイは、炒めたたまねぎ・ツナに蒸して
   マッシュしたじゃがいもを混ぜて、マヨネーズ
   塩・こしょうで味付けしたものを餃子の皮で包んで
   オーブンでこんがり焼きました。(画像2)
   子供たちもよく食べていました。

6月28日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

    ≪長崎郷土料理≫
  ・皿うどん
  ・浦上そぼろ
  ・白玉しるこ
  ・牛乳
   
    ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆
  *たまねぎ・・・尾崎農園より届きました♪

※皿うどんの麺は、油・しょうゆをからめて
   オーブンでこんがり焼きました。(画像2)
   白玉しるこの白玉は、豆腐でこねてるので
   口当たりがなめらかです。
   ひとつひとつ手で小さく丸めました。(画像3)
   

  

6月27日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・セサミトースト
   ・ポークビーンズ
   ・コールスロー
   ・みかん缶
   ・牛乳

     ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆ 
   *たまねぎ
   *じゃがいも 川町の尾崎農園より届きました♪
  
   ※ポークビーンズは、「畑の肉」と呼ばれる大豆
    がたっぷり入って栄養満点です。
    ブラウンルーも、油・バター・小麦粉を炒めて
    作っています。(画像2)
    お肉も別の釜で柔らかくなるまで、煮てから
    加えています。(画像3)

6月24日(金)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・さんまの梅煮
   ・筑前煮
   ・キャベツのじゃこ炒め
   ・牛乳

     ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆
   *じゃがいも・・・尾崎農園から届きました♪
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
H28年度行事予定
3/9 避難訓練
3/13 卒業式練習

学校だより

学校からのお知らせ

授業改善プラン

教育課程

給食室