9月23日(金)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ≪山形郷土料理)
   ・枝豆ごはん
   ・鱒の塩焼き
   ・芋煮汁
   ・山形玉コン煮
   ・牛乳

     ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆
   ・こまつな

   ※今日は「山形県郷土料理」です。
    枝豆ごはんのお米も山形産の「つや姫」です。(画像2)
    玉こんにゃくは(画像3)、山形独特の形です。
    こんにゃくいもの栽培が盛んで、年間消費量が全国1位です。
    芋煮汁は、里芋とお肉を使った具だくさんの汁ものです。
    大なべで作り、みんなで食べる「芋煮会」が有名です。
    内陸地方は、「牛肉・しょうゆ味」
    庄内地方は、「豚肉・みそ味」です。
    今日は、庄内地方のみそ味の芋煮汁を食べます。

9月21日(水)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・シーフードカレー
   ・野菜スープ
   ・ビーンズサラダ
   ・牛乳

    ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆
   *キャベツ
   *じゃがいも

   ※今日のカレーは、いかとえびがたっぷり
    入ったシーフードカレーです。
    もちろんカレールウも手作りです。
    玉ねぎをよ〜く炒めて作りました。

9月20日(火)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・吹き寄せおこわ
   ・ご汁
   ・茎わかめの炒め煮
   ・プルーン
   ・牛乳

   ※吹き寄せおこわの「ふきよせ」とは、
    いろいろな色に染まった木の葉が風で
    吹き寄せられた様子を意味しています。
    今日は、にんじん・しめじ・しいたけ
    たけのこ・くりを入れて作りました。
    くりは、砂糖を入れて別に煮ました。

9月16日(金)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・お赤飯
   ・ししゃもの磯辺焼き
   ・ゆばとわかめのすまし汁
   ・ビーフン炒め
   ・牛乳

   ※今日の主食は「お赤飯」です。
    お赤飯は、お祝いの時や特別な日に食べられていました。
    8月にリオデジャネイロでオリンピックが開催されました。
    TVの前で応援していた人もたくさんいたここと思います。
    見事、柔道の中村美里選手が銅メダルを獲得しました!!
    今日は、お祝いしてお赤飯を作りました。
    ささげの煮汁を入れて炊き、色をつけました。

9月15日(木)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・カレー南蛮
   ・お月見団子の黒蜜かけ  
   ・鶏肉と里芋の煮物
   ・牛乳
  
   ※今日は「十五夜献立」です。
    「中秋の名月」ともいい、『1年の中で月が最も
    美しく見える日』だと言われています。
    美しい月を眺めて楽しむ行事「お月見」
    お月見は、秋の収穫に感謝するお祭りの意味も
    あります。稲に見立てたススキを飾り、団子や
    里芋を備えて、豊作を祈ります。
    今は、曇っていますが、今夜はキレイな月が見られると
    いいですね♪

お月見団子の黒蜜かけ2

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全体量を計り、一人分量を算出します。
低学年・中学年・高学年で大きさも違ってきます。
そして、ひとつひとつ手で丸めていきます。(画像1)
今日は、一人2個付けなので全部で700個丸めました。
丸めた団子を茹でて(画像2)、きな粉・砂糖をまぶし
黒蜜をかけていただきました。(画像3)

お月見団子の黒蜜かけ1

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今日は、「十五夜献立」です。
お月見団子は、白玉粉(画像1)と絹豆腐(画像2)で作ります。
白玉粉に豆腐を加え、こねていきます。
こねる作業は、とっても力がいります。
でも、おいしいお団子を作る為、調理員さんは頑張ってくれました!
(画像3)
お豆腐が入ることで、柔らかく口当たりも滑らかになり、
おいしいお団子になります。

9月14日(水)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・そぼろごはん
   ・かきたま汁
   ・野菜炒め
   ・牛乳

   ※今日のそぼろごはんには、茹でてミキサーにかけ、
    潰した大豆が入っています。(画像2)
    大豆には、良質なタンパク質が含まれ、栄養満点です。
 
    野菜炒めは、水っぽくならないように強火で、手早く
    炒めて調理します。(画像3)

じゃがいものポタージュができるまで

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炒めたたまねぎ・じゃがいもを
柔らかくなるまで煮ていきます。(画像1)

柔らかく煮えたら、なめらかになるまで、
ミキサーにかけます。(画像2)

釜に戻し、湯銭にかけた牛乳を入れて、
焦がさないように温度を上げて仕上げます。
(画像3)
釜につきっきりでかき混ぜていきます。
そして、おいしいポタージュの出来上がり!!

子供達もよく食べてくれていました♪

9月13日(火)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ミルクパン
   ・白身魚の香草焼き
   ・スパゲティーナポリタン
   ・じゃがいものポタージュ
   ・オレンジジュース
   
   ※白身魚の香草焼きは、にんにく・パセリ・塩・
    こしょうで下味をつけた魚を、鉄板に並べ、上から
    パン粉をかけ(画像2)、オーブンで焼きました。

9月12日(月)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・マーボーなす丼
   ・もやしのスープ
   ・黒糖ナッツ
   ・牛乳

     ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆
   ・なす

   ※マーボー丼は、好きな子も多いメニューです。
    ちょっと辛いマーボー豆腐とごはんがよく合います。
    給食のマーボー豆腐は、たくさんの野菜も入って
    栄養満点です♪
    今日は、今が旬のなすを入れて作りました。
    なすは、別の釜で一度炒めてから加えました。
    

五穀米って?

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五穀米とは・・・
5種類の穀類のことで、
今日は、こめ・もち米・むぎ(画像1)・きび(画像2)
あわ(画像3)を入れて炊きました。
今から55000年前に、すでに日本人は雑穀をはじめとする
穀類を栽培していたそうです。
雑穀は、食物繊維・ミネラルが豊富に含まれ、私たちの体の調子
を整える役目もあります。
また、白米に混ぜることで彩りも豊かになり、そしてプチプチした
食感も楽しめます。
ぜひ、ご家庭でもいろいろな雑穀を試してみて下さいね♪

9月9日(金)の給食

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     ☆今日のこんだて☆
  
   ・五穀ごはん
   ・竹輪の二色揚げ(青のり・カレー)
   ・八宝汁
   ・五目煮豆
   ・牛乳

   ※今日は「五目煮豆」のお話です。
    五目煮豆の「五目」とは、大豆や野菜などを
    一緒に煮た煮物料理です。
    「五目」は、5種類の食材が入ったという意味ではなく、
    いろんな種類の食材が入っているという意味で使われます。
    大豆は「畑の肉」と呼ばれるほど良質なたんぱく質が
    たくさん含まれます。
    小さな粒にたくさんの栄養がつまっています!
   
    八宝汁は、えび・キャベツ・じゃがいも・にんじん
    たけのこ・たまねぎ・しいたけ・ほうれんそう。
    8種類の具材が入った栄養たっぷりの汁ものです。

9月8日(木)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・パン
   ・ジャーマンポテト
   ・ミネストローネ
   ・大根ごまサラダ
   ・牛乳

     ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆
   ・じゃがいも
   ・きゅうり

   ※ジャーマンポテトは、炒めたベーコン・たまねぎ
    ピーマンに蒸したじゃがいもを合わせ、カップに入れ
    チーズをかけオーブンで焼きました♪

給食ができるまで2

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ピーラーにかけた、じゃがいもは皮がむけ
とってもきれいです!

でも・・・
ピーラーにかけても芽までは取り除く
ことができません(>_<)
最後の芽取りは、ひとつひとつ手作業で
取り除いていきます。(画像2)
小さい芽も残さず取っていきます。
たくさんのじゃがいもの時は、とても
大変な作業ですが、これもおいしい
給食のため、頑張っています♪

給食ができるまで1

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給食が出来上がるまでには、いろいろな作業工程があります。
まず一番初めにやるのは、野菜の下処理です。
今日はじゃがいもの下処理の様子を紹介します♪

今日は、ジャーマンポテトに使うじゃがいもは
30kgもありました。
ちなみに今日のじゃがいもは八王子産です。
この大量のじゃがいもを手作業で皮をむくのは
大変です。

そこで、登場するのが・・
ピーラーです。(画像2)
家庭の皮むきとは、だいぶ違いますね〜。
この機械にかけると皮がむけます。

9月7日(水)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

  ・ごはん
  ・さばの塩焼き
  ・椎茸昆布
  ・むらくも汁
  ・キャベツのピリカラ炒め
  ・牛乳

  ※むらくも汁の「むらくも」とは、雲が集まった様子の
   ことを言います。
   うっすらと広がった雲の様子を溶き卵を流し入れて
   表現しました。
   椎茸昆布は、砂糖・しょうゆ・酒・酢・みりん・水を
   沸かし、昆布・しいたけを入れ汁気がなくなるまで、
   煮て、最後ごまを混ぜて仕上げました。
   白いごはんによく合いました。
   

9月6日(火)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・スパゲティミートソース
   ・わかめスープ
   ・ヨーグルトブルーベリーソース
   ・牛乳

     ☆〜今日の八王子産〜☆
   *ブルーベリ・・上柚木町の伊藤農園より

  ※今月からリクエスト献立が登場します♪
   まず初めは、5年生のリクエスト第1位の
   スパゲティミートソースです。
   他の学年でも人気が高かったです。
   ミートソースには、30kgもの玉ねぎが
   使われます。この大量の玉ねぎを朝早くから
   強火で水分を飛ばしながら煮詰めていきます。(画像2)
   よーく煮詰めることで、おいしいミートソースが
   出来上がります♪
   今日のブルーベリーソースは、八王子産のブルーベリーを
   使って作りました。(画像3)
   ヨーグルトの酸味ともよく合いました。
   

9月5日(月)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・キャロットライスえびソースかけ
   ・コーンとたまごのスープ
   ・ベイクドじゃがバター
   ・牛乳

   ※今日のライスは、米とすりおろした人参を
    一緒に炊きました。
    キレイなオレンジ色のご飯にえびがたっぷり入った
    ホワイトソースをかけていただきました。
    ホワイトソースもいちから給食室で作りました。
    子供たちもよく食べていました♪

9月2日(金)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・たまごリゾット
   ・なすのグラタン
   ・コールスローサラダ
   ・牛乳

    ☆〜今日の八王子産の野菜〜☆
   *なす・・・宇津木町の谷合農家より届きました。

   ※8月30日〜9月5日は「防災週間」です。
    大きな災害が起きると電気やガス、水道などが
    止まってしまうこともあります。
    いざという時のために普段から水や非常食などを
    準備しておくとこが大切です。
    4月に発生した熊本地震の際には、八王子市で保管
    しているアルファ化米5000食と飲用水2L600本
    を支援しました。
    
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