6月25日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・ジャージャーめん
   ・わかめと卵のスープ
   ・梅こんぶきゅうり
   ・冷凍みかん
   ・牛乳
 

6月24日(水)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・丸パン
   ・照り焼きチキン
   ・コーンポテト
   ・チャウダー
   ・オレンジジュース

6月23日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・かみかみ高菜ごはん
   ・ワンタンスープ
   ・大根ごまサラダ
   ・冷凍みかん
   ・牛乳

   

6月22日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

  ・ごはん
  ・鶏肉とうずら卵のさっぱり煮
  ・けんちん汁
  ・小松菜とえのきのり
  ・牛乳

  ※鶏肉とうずら卵のさっぱり煮  
   鶏手羽元とうずらの卵を砂糖・酒・醤油・みりん・酢
   でよーく味が浸み混むまでコトコト煮ました。
   柔らかく、味もよく浸みておいしかったです。
   

6月19日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・磯ごはん
   ・鮭のちゃんちゃん焼き
   ・いりどり
   ・茹で空豆
   ・牛乳

   ※今日の「空豆」は、1年生がさやむきをしてくれました。
    みんな一生懸命さやむきをしてくれました。
    1年生のみなさん、ありがとうございました♪

八王子産の野菜

画像1 画像1
画像2 画像2
    ☆今日の地場産物☆
 
   ・じゃが芋
   ・たまねぎ

   ※今日のじゃが芋と玉葱は、川町の尾崎さんから 
    届けていただきました。
    これからも、地場産の野菜を使用していきます♪
    

6月18日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・ガーリックトースト
   ・ポークビーンズ
   ・コールスローサラダ
   ・みかん缶
   ・牛乳

6月17日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・海鮮豆腐丼
   ・レタスとえのきのスープ
   ・くるみ黒糖
   ・牛乳

   ※海鮮豆腐丼は、えび・いか、そしてたくさんの野菜が
    入り、栄養満点です。
    
    

6月16日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・とりごぼうごはん
   ・ホキのごまがらめ
   ・ゆばのすまし汁
   ・もやしのナムル
   ・牛乳

   ※ゆばのお話
    ゆばは、大豆製品のひとつで、豆乳を煮詰めた時にできる表面の
    膜状のものをすくいとったものが、生ゆば、乾燥したものが
    干しゆばです。
    日光のゆばの歴史は古く、お寺で僧侶が修行する為に精進料理が           必要となり、その中で大切なたんぱく源として大豆が食べられ、
    特に干しゆばは修行する僧侶が険しい山道を歩くのに軽くて
    保存がきき栄養が優れた食品として、ゆばを利用していたそうです。

6月12日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・梅若ごはん
   ・ちくわのごまマヨネーズ焼き
   ・みそ汁
   ・彩り和え
   ・牛乳
  
   〜食育メモ〜 梅のお話
   梅干しは、日本で食べられている伝統的な漬物です。
   黄色く熟した梅の実を塩につけて干して作ります。
   梅干しのすっぱい成分は「クエン酸」といいます。
   体の疲れをとってくれたり、すっぱい刺激で食欲も増進!
   殺菌効果もあるので、お弁当やおにぎりにぴったりです。
   今日は、梅干し・ちりめんじゃこ・カットわかめを使い
   梅若ごはんにしました。
   

6月11日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・豆入りドライカレー・・・今日のドライカレーは大豆入りです。
   ・じゃがころ揚げ
   ・フルーツヨーグルト
   ・牛乳

   

6月10日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・中華丼
   ・なめこ汁
   ・カリカリがんも
   ・牛乳

   ※カリカリがんもは、がんもをオーブンで焼き、
    ソース・かつお節粉・青のりをかけました。
    

6月9日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・八王子ナポリタン
   ・野菜スープ
   ・ポテトのチーズ焼き
   ・牛乳

   ☆〜食育メモ〜☆
    八王子ナポリタンは、「はちナポ」は、
    八王子の新しいご当地グルメです。
    特徴として
    1.たっぷりの「きざみタマネギ」がのっていること!
    2.八王子でとれた食材を使っていること!

    八王子には、大学21校あり、学生さんが10万人います。
    「安くて、おなかいっぱい食べてもらいたい!」という
    思いで生まれたメニューだそうです。
    

6月8日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆
   
   ・中華風炊き込むごはん
   ・コーンと卵のスープ
   ・ラーサイ
   ・晩柑(1/6個)
   ・牛乳


6月5日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごまごはん
   ・鯖の塩焼き
   ・じゃがいものそぼろ煮
   ・揚げと小松菜の煮びたし 
   ・牛乳
 
   

6月4日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆
  
   ・大豆ピラフ
   ・ウィンナーポトフ
   ・手作りさかなナッツ
   ・牛乳

   ※6/4は「虫歯予防デー」です。
    よく噛んで食べるといいことがいっぱい!
    1、虫歯の予防!
    2、食べ過ぎをふせいで、肥満予防!
    3、食べ物が小さくなるので消化がよくなる!
    4、脳を刺激して、頭の働きが良くする!
    5、歯並びが良くなる!
 
    今日の給食では、いわしの小魚を煮干しにした
    いりこを使って、「手作りさかなナッツ」を
    作りました♪

6月3日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    ☆今日のこんだて☆

  ・ソフトフランスパン
  ・ポテトとアスパラのグラタン
  ・ミネストローネ
  ・塩きゅうり
  ・牛乳

  ※給食のグラタンのホワイトソースは、小麦粉・バター・
   サラダ油を炒め、一から手作りしています♪
   

6月2日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・さんまの梅煮
   ・筑前煮
   ・キャベツのじゃこ炒め
   ・牛乳
 
   ※さんまの梅煮は、弱火で2時間ぐらいコトコトと
    骨まで軟らかく煮ました。
    よーく味が染み込んでおいしかったです。
    梅干しは、梅干しにすると栄養分がうまれます。
    すっぱい成分は「クエン酸」といい、食欲を
    増進させたり、疲労回復に効果があります。
    
    

6月1日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・キャロットライスえびソースかけ
   ・ジュリエンヌスープ
   ・野菜チップス
   ・牛乳

   ※野菜チップスは、れんこん・じゃがいも・ごぼうを
    薄くスライスし、油で揚げて塩をふりました。
    簡単にできますので、ご家庭でおやつにいかがですか?

5月29日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ★今日のこんだて★

   ・グリンピースごはん
   ・豆あじの南蛮漬
   ・ごじる
   ・塩きゅうり
   ・牛乳

   ※グリンピースは、「えんどう豆」の若い実で、
    さやから出して食べます。
    さらに若い実が「さやえんどう」で、さやごと
    食べます。
    グリンピースは、野菜ですが熟すと豆になります。
    おなかの調子をよくする「食物繊維」
    からだの調子を整える「ビタミン」
    血や肉になる「たんぱく質」がたくさん含まれ、
    栄養たっぷりです!!
    今日は、2年生がさやむきをしてくれた
    グリンピースでグリンピースごはんを
    作りました♪
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
H28年度行事予定
4/5 春季休業日終
入学式準備(6)
4/6 始業式
入学式

学校だより

授業改善プラン

給食室

学力向上・学習状況改善計画