11月6日(月)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆
 
   ・とりごぼうごはん
   ・ししゃもの磯辺焼き
   ・じゃがいものみそ汁
   ・小松菜の煮びたし
   ・牛乳

11月5日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・味噌煮込みうどん
   ・酒まんじゅう
   ・こんにゃくの煮物
   ・牛乳

   ※今日の酒まんじゅうは、生地とあんを作り
    ひとつひとつ給食室で包んで蒸かしました。
    (画像2・蒸かす前の状態です)
    あんは、今が旬の「さつまいも」を使って作りました。
    おいしい酒まんじゅうができました♪
    

11月4日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・きなこ揚げパン
   ・ポトフ
   ・ごまめナッツ
   ・みかん1/2個
   ・牛乳
 
   ※今日は、みんなが大好きな揚げパンです。
    高温の油で揚げることで、外はカリッと
    中はふわっとした、おいしい揚げパンが 
    出来上がります。
    残りは、ほとんどありませんでした。

11月2日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・いかのチリソース丼
   ・ボイルサラダ
   ・えのきと小松菜のスープ
   ・牛乳

10月30日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・パン
   ・パンプキンシチュー
   ・コールスローサラダ
   ・みかん缶
   ・牛乳

   ※明日、10月31日は「ハロウィン」です。
    もともとは悪霊を追い払い、秋の収穫をお祝い
    する行事でしたが、今では、魔女やお化けの仮装を
    して楽しむイベントになってきていますね。
    かぼちゃの提灯には、悪霊から守る役割があるそうです。
    今日は、そのかぼちゃを使って「パンプキンシチュー」を
    作りました♪

10月29日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・秋のかやくごはん
   ・厚揚げのゴマソース
   ・いものこ汁
   ・みかん
   ・牛乳
 
   

10月28日(水)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆
 
   ・ごはん
   ・ふりかけ
   ・じゃがいものそぼろ煮
   ・もやしナムル
   ・牛乳

   ※今日のふりかけは、手作りです♪

10月27日(火)の給食

画像1 画像1
    ☆今日のこんだて☆

  ・あんかけやきそば
  ・わかめスープ
  ・ぶどう豆
  ・牛乳
  

10月26日(月)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・いかのねぎ塩焼き
   ・根菜の旨煮
   ・金時豆の甘煮
   ・牛乳
  
  

10月23日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・さんまのかばやき丼
   ・五目煮豆
   ・みそ汁
   ・牛乳

   ※大豆は、畑の作物の中で一番、たんぱく質と脂肪を
    多く含んでいるので、「畑の肉」とも言われます。
    食物繊維やカルシウムも多く、元気に過ごすために
    必要な栄養がたっぷりです。
    小さな粒にいっぱい詰まった栄養を取り入れて、元気
    な体を作りましょう!!
       

10月22日(木)の給食

画像1 画像1
    ☆今日のこんだて☆
 
   ・栗ごはん
   ・鶏手羽肉の醤油煮   
   ・かきたま汁
   ・きんぴら
   ・牛乳
  

10月21日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・根菜ピラフ
   ・香草パン粉焼き(あじ か 鶏肉)
   ・秋色のポタージュ
   ・オレンジジュース
   
   ※今日は「主菜リザーブ」でした。
    自分であじか鶏肉かを選びました。
    元八東小は、あじが60人、鶏肉が270人で
    圧倒的に鶏肉を選んだ人が多かったです。
    

10月20日(火)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・焼きししゃも
   ・肉豆腐
   ・おかかあえ
   ・牛乳

   

10月16日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・さつま芋のカレーライス
   ・中華風サラダ
   ・みかん缶
   ・牛乳
 
   ※今日は、今が旬のさつまいもを使ったカレーです。
    さつまいもの3つのパワー!!
   *体がポカポカあたたまり、
       力がもりもりわいてくる!
   *食物繊維がたくさん入っているので、
       おなかの調子がよくなる!
   *ビタミンCがたっぷり。
       風邪をひきにくくなる!

   

 

10月15日(木)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・ホキと大豆の揚げ煮
   ・みそ汁
   ・お浸し  
   ・牛乳
  
   

10月14日(水)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・三色ごはん
   ・白菜スープ
   ・ぴりからこんにゃく
   ・牛乳

10月13日(火)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・ツナときのこのピラフ
   ・ウインナーのケチャップ和え
   ・洋風すいとん
   ・牛乳

  

10月9日(金)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆
 
   ・パン
   ・魚のピザ焼き
   ・コーンポテト
   ・千切り野菜のスープ
   ・牛乳


10月8日(木)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・鶏のつくね焼き
   ・青菜とコーン炒め
   ・のっぺい汁
   ・牛乳

   

10月7日(水)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・麦ごはん
   ・鯖の韓国風味噌煮
   ・いりどり
   ・きゅうりのしょうが風味
   ・牛乳
 
   ※今日の鯖の味噌煮は、韓国風で少しピリ辛の仕上がりです。
    いつもの味噌煮の調味料にトウバンジャン・にんにく・ねぎの
    みじん切りを入れて、味が染み込むまでよ〜く煮ました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
H28年度行事予定
4/5 春季休業日終
入学式準備(6)
4/6 始業式
入学式

学校だより

授業改善プラン

給食室

学力向上・学習状況改善計画