うどのきんぴら

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 今日は、給食で「こんにゃくとうどの」きんぴらを
 作りました。
 うどは、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。
 立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は
 「室」と呼ばれる真っ暗な地下で栽培するため、
 茎が白いのが特徴です。
 みずみずしく、シャキシャキとした歯触りがおいしいです。
 お肌がツルツルになり、疲れをとる働きがあります。

5月15日(金)の給食

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     ★今日のこんだて★

    ・磯ごはん
    ・厚焼き卵
    ・うどのきんぴら
    ・みそ汁
    ・牛乳

    ※厚焼き卵は、挽肉・玉ねぎ・干ししいたけ・人参
     を炒め調味し、卵液と混ぜて鉄板に流し、低温で
     じっくり焼きました。
     中がふわふわで、おいしい卵焼きになりました♪
     
     

5月14日(木)の給食

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    ★今日のこんだて★

   ・スパゲティミートソース
   ・フレンチサラダ
   ・みかんヨーグルト
   ・牛乳

   ※ミートソースは、昔も今も人気のある献立です。
    大量の玉ねぎをよ〜く炒め水分を飛ばしてながら
    作っていきます。
    今日使った玉ねぎは、約30キロです。
    すごい量ですね!!
    強火で水分を飛ばし、煮詰めていくと
    おいしいミートソースが出来上がります♪

5月13日(水)の給食

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     ★今日のこんだて★

   ・ゆかりごはん
   ・さんまの筒煮   
   ・肉じゃが
   ・ほうれん草の煮浸し
   ・牛乳

5月12日(火)の給食

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     ★今日のこんだて★
  
   ・四川豆腐丼
   ・コーンと卵のスープ
   ・ごま大根
   ・牛乳

   ※四川豆腐丼は、豆腐の他に、にんじん・たけのこ・ながねぎ
    しいたけ・チンゲン菜などたくさんの野菜が入っているので
    栄養満点です。
 
    

5月11日(月)の給食

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     ★今日のこんだて★

   ・ひじきごはん
   ・いかの七味焼き
   ・野菜炒め
   ・金時豆の甘煮
   ・牛乳

   ※ひじきは、昆布やわかめと同じ海藻の仲間です。
    乾燥させてあるので水に戻してから料理します。
    ひじきは、骨や歯を作るカルシウムがたくさん含まれます。
    今日は、鶏肉・人参・油揚げなどと炒めて、味付けし、
    炊いたごはんと混ぜ合わせ、ひききごはんを作りました。

5月8日(金)の給食

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     ★今日の献立★

   ・きなこ揚げパン
   ・クリームシチュー
   ・きゅうりのピクルス
   ・オレンジジュース

   ※きなこ揚げパンは、子供達も大好きな献立のひとつです。
    おいしさのヒミツは、油の温度です。
    高温の油で揚げることで、外はカリッと中はふんわりと
    したおいしい揚げパンになります♪

5月7日(木)の給食

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     ★今日のこんだて★

   ・そぼろごはん
   ・豚汁
   ・茎わかめのしょうが炒め
   ・牛乳

  

5月1日(金)の給食

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     ★今日のこんだて★
  
   ・中華ちまき
   ・若竹うどん
   ・こんにゃくの土佐煮
   ・みかん缶
   ・牛乳

  ※今日から、5月です。
   緑が色濃くなり、きれいになってきましたね。
   今日は、5/5の「端午の節句」にちなんで
   中華ちまきを作りました。
   ひとつひとつ、竹の皮で包んで蒸かしました♪
   
   

4月28日(火)の給食

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     ★今日のこんだて★

   ・チキンライス
   ・いかのハーブ焼き
   ・春野菜のチャウダー
   ・オレンジジュース
  
   ※春野菜のチャウダーには、春キャベツ・グリーンアスパラ
    が入っています。
    春キャベツは、柔らかくみずみずしくおいしいです。
    キャベツは、芯の部分にはビタミンC、外側には、
    ビタミンAが多く含まれ、胃の調子を整えてくれます。

4月27日(月)の給食

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     ★今日のこんだて★

   ・梅若ごはん
   ・韓国風肉じゃが
   ・もやしのナムル
   ・牛乳

  ※今日の肉じゃがは、トウバンジャンという辛い調味料を
   使って仕上げました。
   ピリっとした辛さで、食欲がわきますね。
   

  

4月24日(金)の給食

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     ★今日のこんだて★

   ・赤飯
   ・さわらの西京焼き
   ・たけのこの煮物
   ・お吸い物
   ・牛乳

   ※今日は、「中核市お祝い献立」です。
    八王子市は、4月から中核市になります。
    赤飯は、日本の伝統的なお祝い料理です。
    お吸い物には、紅白の白玉と、八王子市の
    シンボル「いちょう」をかたどったかまぼこが
    入っています。
    白玉もひとつひとつ手で丸めて作りました。

4月23日(木)の給食

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     ★今日のこんだて★
 
   ・八王子ラーメン
   ・じゃがもち
   ・海鮮炒め   
   ・くだもの1/4個
   ・牛乳

  ※じゃがもちは、蒸かしたじゃがいもをつぶし、コーン
   牛乳を混ぜ合わせ、ひとつひとつ小判型に成型してから
   オーブンで焼きました。
     

4月22日(水)の給食

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     ★今日のこんだて★

   ・たけのこごはん
   ・白身魚のカレー焼き
   ・かきたま汁
   ・金時豆の甘煮
   ・牛乳

   ※今日は、今が旬のたけのこを使って
    たけのこごはんを作りました。
    たけのこは、10日ほどで「竹」になるくらい
    成長が早いそうです。
    そのため、春の短い間しか味わえません。
    今が旬でおいしいたけのこを、ぜひ味わって食べて下さいね♪
    
    

4月21日(火)の給食

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     ★今日の献立★

   ・パインパン
   ・オムレツ
   ・野菜スープ
   ・ポテトサラダ
   ・牛乳
  

4月20日(月)の給食

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     ★今日の献立★

   ・ごはん
   ・大豆ときびなごの揚げがらめ
   ・五目きんぴら
   ・みそ汁
   ・牛乳

   ≪大豆ときびなごの揚げがらめ≫
   揚げた大豆ときびなごを温めたタレ・アーモンドとからめました。
  
   

4月17日(金)の給食

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     ★今日の献立★

   ・ごはん
   ・焼きししゃも
   ・肉豆腐
   ・ひじきふりかけ
   ・カラマンダリン
   ・牛乳

   今日のひじきのふりかけは、手作りです。
   ひじきを調味料で煮て、柔らかくなったら鰹節粉・ごまを
   入れて仕上げました。ちょっと濃い目の味付けで、ごはんとの
   相性もバッチリでした♪
      

4月16日(木)の給食

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     ★今日の献立★

   ・かやくごはん
   ・さばの味噌煮
   ・のっぺい汁
   ・牛乳

   さばの味噌煮は、じっくり時間をかけて煮てもらったので
   中までよ〜く味がしみておいしかったです。

4月15日(水)の給食

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     ★今日の献立★

   ・えびチャーハン
   ・棒餃子
   ・もやしスープ
   ・牛乳

   今日の棒餃子は、給食室でひとつひとつ餃子の皮に
   包んでオーブンで焼きました。
   

4月13日(月)の給食

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    ★今日の献立★

   ・五穀ごはん
   ・鮭の香味焼き
   ・大豆の磯煮
   ・ごま汁  
   ・牛乳
  

   今日から1年生の給食がスタートしました。
   給食当番さんも、初めてなのにとっても上手に
   配膳をしてくれました。
   みなさん、たくさん食べて大きくなりましょうね!
   
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