10月23日(金)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・さんまのかばやき丼
   ・五目煮豆
   ・みそ汁
   ・牛乳

   ※大豆は、畑の作物の中で一番、たんぱく質と脂肪を
    多く含んでいるので、「畑の肉」とも言われます。
    食物繊維やカルシウムも多く、元気に過ごすために
    必要な栄養がたっぷりです。
    小さな粒にいっぱい詰まった栄養を取り入れて、元気
    な体を作りましょう!!
       

10月22日(木)の給食

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    ☆今日のこんだて☆
 
   ・栗ごはん
   ・鶏手羽肉の醤油煮   
   ・かきたま汁
   ・きんぴら
   ・牛乳
  

10月21日(水)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・根菜ピラフ
   ・香草パン粉焼き(あじ か 鶏肉)
   ・秋色のポタージュ
   ・オレンジジュース
   
   ※今日は「主菜リザーブ」でした。
    自分であじか鶏肉かを選びました。
    元八東小は、あじが60人、鶏肉が270人で
    圧倒的に鶏肉を選んだ人が多かったです。
    

10月20日(火)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・焼きししゃも
   ・肉豆腐
   ・おかかあえ
   ・牛乳

   

10月16日(金)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・さつま芋のカレーライス
   ・中華風サラダ
   ・みかん缶
   ・牛乳
 
   ※今日は、今が旬のさつまいもを使ったカレーです。
    さつまいもの3つのパワー!!
   *体がポカポカあたたまり、
       力がもりもりわいてくる!
   *食物繊維がたくさん入っているので、
       おなかの調子がよくなる!
   *ビタミンCがたっぷり。
       風邪をひきにくくなる!

   

 

10月15日(木)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・ホキと大豆の揚げ煮
   ・みそ汁
   ・お浸し  
   ・牛乳
  
   

10月14日(水)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・三色ごはん
   ・白菜スープ
   ・ぴりからこんにゃく
   ・牛乳

10月13日(火)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ツナときのこのピラフ
   ・ウインナーのケチャップ和え
   ・洋風すいとん
   ・牛乳

  

10月9日(金)の給食

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     ☆今日のこんだて☆
 
   ・パン
   ・魚のピザ焼き
   ・コーンポテト
   ・千切り野菜のスープ
   ・牛乳


10月8日(木)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・鶏のつくね焼き
   ・青菜とコーン炒め
   ・のっぺい汁
   ・牛乳

   

10月7日(水)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・麦ごはん
   ・鯖の韓国風味噌煮
   ・いりどり
   ・きゅうりのしょうが風味
   ・牛乳
 
   ※今日の鯖の味噌煮は、韓国風で少しピリ辛の仕上がりです。
    いつもの味噌煮の調味料にトウバンジャン・にんにく・ねぎの
    みじん切りを入れて、味が染み込むまでよ〜く煮ました。

10月6日(火)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・四川豆腐丼
   ・キャンディナッツ
   ・コーンとたまごのスープ
   ・牛乳

10月5日(月)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・きびごはん
   ・ほっけのおろしソース
   ・えのきの佃煮
   ・みそけんちん
   ・みかん
   ・牛乳


10月2日(金)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・キムチチャーハン
   ・棒餃子
   ・青菜と豆腐のスープ
   ・牛乳

   ※今日の棒餃子は、給食室でひとつひとつ餃子の皮に
    包んでから、オーブンで焼きました。

10月1日(木)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・カレーうどん
   ・大学芋
   ・野菜の中華炒め
   ・牛乳

   ※さつまいもは、今が旬で一番おいしい時期です。
    さつまいもは、主成分がでんぷんで加熱すると一部が
    糖質にかわり、甘味が増します。
    ビタミンCや食物繊維がたっぷり含まれるので、体の
    中も外もキレイにしてくれます。
    今日は、大学芋にしました。

9月30日(水)の給食

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     ☆今日のこんだて☆
  
   ・パン
   ・ジャーマンポテト
   ・ミネストローネ
   ・大根ごまサラダ
   ・牛乳
 
   

9月29日(火)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・吹き寄せおこわ
   ・ご汁
   ・茎わかめの炒め煮
   ・みかん
   ・牛乳

   ※吹き寄せおこわの「ふきよせ」とは、いろいろな色に
    染まった木の葉が風で吹き寄せられた様子を意味しています。
    今日は、栗・人参・しめじ・しいたけ・油揚げ・さやえんどう
    を入れて作りました。

    今が旬の「くり」は、栄養がたっぷりです。
    ・風邪の予防にきく「ビタミンC」
    ・疲れをとってくれる「ビタミンB1」
    ・老化防止に役立つ「ビタミンB2」
    ・おなかの掃除をしてくれる「食物繊維」
    1粒にたくさんの栄養が詰まっています!!
    生の栗を食べられるのは、この時期だけです。
    ぜひ、味わってみて下さい♪

9月28日(月)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・白身魚の野菜あんかけ
   ・粉吹き芋
   ・切り干し大根の炒め煮
   ・牛乳
 
   ※白身魚の野菜あんかけ
    白身魚に片栗粉をまぶし油で揚げて、
    野菜たっぷりのあんをかけました。
    たくさんの野菜が入り、栄養たっぷりです!

9月25日(金)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・たこめし
   ・油揚げの春巻き
   ・秋のお吸い物
   ・みかん
   ・牛乳

   ※油揚げの春巻き
    炒めた具を、油揚げに入れ包んで鉄板に並べ、
    しょうゆを上から塗り、オーブンで焼きました。
    

9月24日(木)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・カレーライス
   ・野菜スープ
   ・福神漬け
   ・牛乳
 
   ※子供達にも大人気のカレーライスです。
    給食のカレーのルウは、手作りです。
    サラダ油・バター・小麦粉を炒めて作ります。
    福神漬けも手作りです。
    
    
        
    
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