3月7日(月)の給食・ごはん ・五目豆腐 ・大根のナムル ・くずきりスープ ・牛乳 3月4日(金)の給食・ソフトフランスパン ・バーベキュードチキン ・ベジタブルソテー ・ABCスープ ・清美オレンジ1/4 ・牛乳 3月3日(木)の給食・手巻きちらし ・鮭の塩焼き ・春のお吸い物 ・牛乳 ※今日、3月3日は「ひな祭り」です。 女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で 「桃の節句」とも呼ばれます。 ひな祭りに食べる「ちらしずし」は、 縁起の良いえび(長生きする) れんこん(先を見通す)などを使って作ります。 今日の給食でも、えびとれんこんを入れて、 ちらしずしを作りました。 春のお吸物は、春が旬の「なばな」と梅の形を したかまぼこ入りです。 春を感じてもらえたら嬉しいです♪ 3月2日(水)の給食・ごはん ・ふりかけ ・肉じゃが ・鶏肉と豆の炒め物 ・牛乳 3月1日(火)の給食・チリコンカンライス ・温野菜のゴマソースがけ ・磯ポテト ・牛乳 ※今日から3月です。 今年度の給食も残り15回となりました。 2月29日(月)の給食・麦ごはん ・焼き魚(鮭) ・さつま汁 ・煮浸し ・清美オレンジ1/4 ・牛乳 ★今日の八王子産の野菜★ ・にんじん ・だいこん ・ほうれんそう 2月26日(金)の給食・人参ごはん ・ちくわの2色揚げ ・根菜汁 ・牛乳 ※食品には、体を温めるものと冷やすものがあります。 体を温める食品には、人参・ごぼう・しょうがなど 土の中にできる野菜 = 根菜類です。 冬が旬であるものが多いです。 寒い冬に体を温めるものが旬とは、自然の恵みはよく できていますね。 今日は、たっぷりの根菜を使って根菜汁を作りました♪ 2月25日(木)の給食・パン ・豆腐のグラタン ・千切り野菜のスープ ・じゃがいものおかかバター ・牛乳 2月24日(水)の給食・磯ごはん ・厚焼き卵 ・みぞれ汁 ・きんぴらごぼう ・ぽんかん ・牛乳 ★今日の八王子産の野菜★ ・だいこん ・にんじん ・ほうれん草 ※今日のみぞれ汁は、すりおろしただいこんを 入れて作りました。 今日みたいに寒い日には、温かい汁物は体が 温まっていいですね♪ 2月23日(火)の給食・チキンカレーライス ・たぬきサラダ ・さとか1/4個 ・牛乳 2月22日(月)の給食・そぼろごはん ・のっぺい汁 ・大根とキャベツのピリ辛 ・清美オレンジ1/4 ・牛乳 ★今日の八王子産の野菜★ ・にんじん ・だいこん 2月19日(金)の給食・パン ・白いんげん豆のクリーム煮 ・ボイル野菜のチキンソース ・オレンジジュース ★今日の八王子産の野菜★ ・にんじん ・はくさい 2月18日(木)の給食・大豆入り五目ごはん ・ぶりの照り焼き ・キャベツと昆布の和え物 ・くだもの1/4(せとか) ・牛乳 2月17日(水)の給食・ごはん ・ふりかけ ・豆腐の旨煮 ・金時豆の甘煮 ・牛乳 ★今日の八王子産の野菜★ ・にんじん ・はくさい 2月16日(火)の給食・五目うどん ・にんじん蒸しパン ・ベイクドポテト ・牛乳 ※にんじん蒸しパンは、ふかした人参とオレンジジュースを ミキサーにかけ、それを粉に混ぜて作りました。 きれいなオレンジ色の蒸しパンに仕上がりました。 2月15日(月)の給食・ごはん ・鯖の味噌煮 ・野菜の旨煮 ・浅漬け ・甘平1/4個 ・牛乳 ※鯖の味噌煮は、早くから煮始めてたので よ〜く中まで味が浸みて、おいしかったです。 2月12日(金)の給食・野菜リゾット ・豚しゃぶサラダ ・ミニチョコカップケーキ ・牛乳 ※2月14日は、バレンタインデーです。 日本では、女性から男性にチョコレートを贈るイベントですが、 海外では家族や友だちへ感謝の気持ちをこめて花やカード、 お菓子を贈ります。 また、3月14日のホワイトデーもなく、2月14日に 男女関係なく、大切な人へ贈り物をするそうです。 今日は、給食室から心をこめて、チョコチップケーキを 作りました♪ 2月10日(水)の給食・さんまのかば焼き丼(副校長先生の元気応援メニュー) ・みそ汁 ・じゃこ大根 ・ポンカン ・牛乳 ※副校長先生の元気応援メニュー♪ 「さんまのかば焼き丼」 *おすすめポイント!! さんまには、みんなの脳の働きに重要な栄養が入っています。 中でも大事なのは、DHAというあぶら。 脳の半分以上はあぶらで出来ていて、いい脳はいいあぶらを たくさん持っているということ。 さんまのあぶらは、脳にいい影響を与えてくれます。 *元気応援メッセージ!! 魚をたくさん食べて、脳の働きをぐんとアップ↑ 授業にも集中できるよ! さんまのかば焼きは、味も甘いから魚が苦手な子も大丈夫! 2月9日(火)の給食・マッシュサンド ・カレースープ煮 ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ※今日の食育メモ「キャベツ」 キャベツは、1年中おいしい野菜です。 春キャベツはみずみずしく、サラダにピッタリ! 夏には涼しい土地でできる高原キャベツ。 そして、寒玉といわれる冬キャベツがあります。 冬キャベツは、しっかりしまった葉で、煮込むと 甘みが増し、よりおいしく食べられます。 今日は、カレースープ煮にしていただきます。 2月8日(月)の給食・ごはん ・豆あじの香り揚げ ・生揚げの味噌炒め ・ピリからもやし ・牛乳 ※豆あじの香り揚げは、豆あじをすりおろした、にんにく しょうが・調味料に漬け込んでおき、片栗粉をまぶして油で揚げます。 時間をかけてじっくり揚げたので、カラッと揚がり丸ごと食べられます。 |