6月9日(火)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・八王子ナポリタン
   ・野菜スープ
   ・ポテトのチーズ焼き
   ・牛乳

   ☆〜食育メモ〜☆
    八王子ナポリタンは、「はちナポ」は、
    八王子の新しいご当地グルメです。
    特徴として
    1.たっぷりの「きざみタマネギ」がのっていること!
    2.八王子でとれた食材を使っていること!

    八王子には、大学21校あり、学生さんが10万人います。
    「安くて、おなかいっぱい食べてもらいたい!」という
    思いで生まれたメニューだそうです。
    

6月8日(月)の給食

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     ☆今日のこんだて☆
   
   ・中華風炊き込むごはん
   ・コーンと卵のスープ
   ・ラーサイ
   ・晩柑(1/6個)
   ・牛乳


6月5日(金)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ごまごはん
   ・鯖の塩焼き
   ・じゃがいものそぼろ煮
   ・揚げと小松菜の煮びたし 
   ・牛乳
 
   

6月4日(木)の給食

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     ☆今日のこんだて☆
  
   ・大豆ピラフ
   ・ウィンナーポトフ
   ・手作りさかなナッツ
   ・牛乳

   ※6/4は「虫歯予防デー」です。
    よく噛んで食べるといいことがいっぱい!
    1、虫歯の予防!
    2、食べ過ぎをふせいで、肥満予防!
    3、食べ物が小さくなるので消化がよくなる!
    4、脳を刺激して、頭の働きが良くする!
    5、歯並びが良くなる!
 
    今日の給食では、いわしの小魚を煮干しにした
    いりこを使って、「手作りさかなナッツ」を
    作りました♪

6月3日(水)の給食

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    ☆今日のこんだて☆

  ・ソフトフランスパン
  ・ポテトとアスパラのグラタン
  ・ミネストローネ
  ・塩きゅうり
  ・牛乳

  ※給食のグラタンのホワイトソースは、小麦粉・バター・
   サラダ油を炒め、一から手作りしています♪
   

6月2日(火)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・さんまの梅煮
   ・筑前煮
   ・キャベツのじゃこ炒め
   ・牛乳
 
   ※さんまの梅煮は、弱火で2時間ぐらいコトコトと
    骨まで軟らかく煮ました。
    よーく味が染み込んでおいしかったです。
    梅干しは、梅干しにすると栄養分がうまれます。
    すっぱい成分は「クエン酸」といい、食欲を
    増進させたり、疲労回復に効果があります。
    
    

6月1日(月)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・キャロットライスえびソースかけ
   ・ジュリエンヌスープ
   ・野菜チップス
   ・牛乳

   ※野菜チップスは、れんこん・じゃがいも・ごぼうを
    薄くスライスし、油で揚げて塩をふりました。
    簡単にできますので、ご家庭でおやつにいかがですか?

5月29日(金)の給食

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     ★今日のこんだて★

   ・グリンピースごはん
   ・豆あじの南蛮漬
   ・ごじる
   ・塩きゅうり
   ・牛乳

   ※グリンピースは、「えんどう豆」の若い実で、
    さやから出して食べます。
    さらに若い実が「さやえんどう」で、さやごと
    食べます。
    グリンピースは、野菜ですが熟すと豆になります。
    おなかの調子をよくする「食物繊維」
    からだの調子を整える「ビタミン」
    血や肉になる「たんぱく質」がたくさん含まれ、
    栄養たっぷりです!!
    今日は、2年生がさやむきをしてくれた
    グリンピースでグリンピースごはんを
    作りました♪

2年生が調理員さん

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  ☆★グリンピースさやむき体験★☆

 今日は、2年生が調理員さんになって給食で使う
 グリンピースのさやむきをしてくれました。
 「豆がっぱい!」「8個も入ってる〜」など
 みんな、楽しそうにさやむきをしてくれました。
 とってもおいしい「グリンピースごはん」になりました♪
 2年生のみなさん、ありがとう!!

5月28日(木)の給食

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     ★今日のこんだて★

   ・セサミトースト
   ・チキンビーンズ
   ・コールスローサラダ
   ・牛乳

   

5月27日(水)の給食

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     ★今日のこんだて★

   ・ごはん
   ・のりの佃煮
   ・鮭の塩焼き
   ・筑前煮
   ・3色ナムル
   ・牛乳
  
   ※「新ごぼう」
    ごぼうの旬は、秋から冬にかけてですが、
    新ごぼうの旬は4月から6月です。
    新ごぼうは秋に植えて、まだ小さく若い
    今の時期に食べるごぼうです。
    新ごぼうは、柔らかく、味や香りが優しくて
    とてもおいしいです。
    今日は、筑前煮にしました。

5月26日(月)の給食

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     ★今日のこんだて★

   ・ししじゅうし
   ・具だくさんみそ汁
   ・キャベツのしょうが風味
   ・甘夏
   ・牛乳

   ※ししじゅうしは、沖縄の郷土料理です。
    「しし」は豚肉、「じゅうし」は混ぜると
    いう意味です。
    豚肉・刻み昆布・ねしょうが・油揚げを調味料で
    味付けをして、ごはんと混ぜました。
    しょうがの風味がきいて、さっぱりして暑い日には
    ぴったりです♪

5月22日(金)の給食

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     ★今日のこんだて★

   ・カツカレーライス
   ・わかめスープ
   ・みかん缶
   ・牛乳

   

5月21日(木)の給食

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     ★今日のこんだて★

   ・鮭とレタスのチャーハン
   ・ワンタンスープ
   ・キャンディービーンズ
   ・甘夏1/6個 
   ・牛乳
   
   ※キャンディービーンズは、煎り大豆に煮詰めた
    砂糖をからめたものです。
    簡単にできますので、おやつにいかがですか?
 

    ≪キャンディービーンズ≫(4人分)
    ・煎り大豆 48g
    ・砂糖   8g
    ・水    8g

   

5月20日(水)の給食

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     ★今日のこんだて★

   ・麦ごはん
   ・鶏のから揚げ
   ・けんちん汁
   ・骨太ふりかけ
   ・お浸し
   ・牛乳
   
   ※今日の骨太ふりかけは、手作りです。
    ちりめんじゃこ・塩昆布を乾煎りし、
    調味液(酢・みりん・醤油・砂糖)を加え、
    かつお節粉・ごまを入れて、汁気がなくなるまで
    煮たら出来上がりです。
    ごはんとの相性もバッチリでした♪

5月19日(火)の給食

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     ★今日のこんだて★

   ・ソフトフランスパン
   ・ハムとほうれん草のオムレツ
   ・ベジタブルソテー
   ・ミネストローネ
   ・牛乳

  ※ベジタブルソテーは、今が旬のアスパラガスを
   使って作りましした。
   アスパラガスの緑色とコーンの黄色がとても
   キレイでした。
   

5月18日(月)の給食

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     ★今日のこんだて★

   ・メキシカンライス
   ・バーベキュードフィッシュ
   ・春野菜のスープ煮
   ・牛乳

※メキシカンライス
    ごはんは、米にバター・カレー粉・パプリカを一緒に入れて
    炊き込みます。
    具は、挽肉・玉葱・人参・ピーマン・コーンを炒め、
    ケチャップ・カレー粉などで味付けしました。
    炊きあがったごはんと具を回転釜で混ぜ合わせたら
    おいしいメキシカンライスの出来上がりです♪
    

うどのきんぴら

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 今日は、給食で「こんにゃくとうどの」きんぴらを
 作りました。
 うどは、12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。
 立川市や国分寺市などで栽培される「東京うど」は
 「室」と呼ばれる真っ暗な地下で栽培するため、
 茎が白いのが特徴です。
 みずみずしく、シャキシャキとした歯触りがおいしいです。
 お肌がツルツルになり、疲れをとる働きがあります。

5月15日(金)の給食

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     ★今日のこんだて★

    ・磯ごはん
    ・厚焼き卵
    ・うどのきんぴら
    ・みそ汁
    ・牛乳

    ※厚焼き卵は、挽肉・玉ねぎ・干ししいたけ・人参
     を炒め調味し、卵液と混ぜて鉄板に流し、低温で
     じっくり焼きました。
     中がふわふわで、おいしい卵焼きになりました♪
     
     

5月14日(木)の給食

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    ★今日のこんだて★

   ・スパゲティミートソース
   ・フレンチサラダ
   ・みかんヨーグルト
   ・牛乳

   ※ミートソースは、昔も今も人気のある献立です。
    大量の玉ねぎをよ〜く炒め水分を飛ばしてながら
    作っていきます。
    今日使った玉ねぎは、約30キロです。
    すごい量ですね!!
    強火で水分を飛ばし、煮詰めていくと
    おいしいミートソースが出来上がります♪
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