9月15日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・パン
   ・白身魚の香草焼き
   ・スパゲティナポリタン
   ・じゃがいものポタージュ
   ・牛乳


9月14日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
    ☆今日のこんだて☆

  ・そぼろごはん
  ・八宝汁
  ・きゅうり南蛮
  ・牛乳

  ※今日の八宝汁には、8種類の具材が入っています。
   「えび・キャベツ・じゃがいも・にんじん
    たけのこ・たまねぎ・干ししいたけ・ほうれん草」
   たくさんの野菜が入って、栄養たっぷりです。

9月11日(金)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・ししゃもの磯辺焼き
   ・豚汁
   ・野菜炒め
   ・牛乳
  
   ※「ししゃものお話」
    普段、私たちが食べている「ししゃも」は「カラフトシシャモ」
    といいます。本当のししゃもは、北海道でしかとれません。
    やなぎの葉の魚を意味する、アイヌ語のシュシュハモから由来し
    漢字では、柳・葉・魚と書いて、ししゃもと読みます。
    ししゃもは、頭からしっぱまで丸ごと食べられるので、
    カルシウムもたくさんとれます。

9月10日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・麦ごはん
   ・焼き魚(さば)
   ・しいたけ昆布
   ・むらくも汁
   ・キャベツのピリカラ炒め
   ・牛乳

   ※「むらくも汁」
     溶き流した卵が汁の中に、薄く膜状に広がり
     それが空にうっすらとたなびく「むらくも」
     のように見えることから付いた名前です。
     水溶き片栗粉で先にとろみをつけてから、
     卵を流し入れるときれいに仕上がります。

9月9日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・さつまいもごはん
   ・豆腐のカレー煮
   ・きんぴらごぼう
   ・牛乳

   ※「さつまいものおはなし」
    さつまいもは、甘くて柔らかく料理やお菓子など
    何にでも使える野菜です。
    9月〜11月頃が旬で、鹿児島・宮崎・長崎が主な
    産地です。
    さつまいもには、たくさんの栄養があり、特に多いのが
    食物繊維でいも類の中ではトップクラス!
    また、ビタミンCも多く、レモンにも負けないくらい
    たくさん含まれています。

9月8日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・ガーリックピラフ
   ・あじのトマトソースかけ
   ・野菜と卵のスープ
   ・牛乳

   ※今日は、「元気応援メニュー」です。
    グッドモーニングアメリカから、応援メッセージが
    届いています。(画像3)
    

9月7日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・味噌ラーメン
   ・キャンディーポテト
   ・かまぼこと野菜の和え物
   ・牛乳

  

グドモメニュー

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
   ☆グドモメニュー☆

 今日の給食は、元気応援メニューです。八王子で生まれたミュージシャン
 「グッドモーニングアメリカ」さんからの応援メッセージが届いています。
 アニメ「ドラゴンボールスーパー」のエンディング曲を歌っているバンドで
 八王子の学校に通ったみなさんの先輩です。
 みなさんが、すききらいなく給食を食べて元気に過ごせるように応援して
 くれています。今日もしっかり食べましょう!

9月4日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・かやくごはん
   ・いかの香味焼き
   ・おつまみ大豆
   ・具だくさんみそ汁
   ・牛乳

   

9月3日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆
   
   ・たまごリゾット(アルファー化米)
   ・なすのグラタン
   ・コールスローサラダ
   ・牛乳

   ※8月30日〜9月5日は「防災週間」です。
    今日のたまごリゾットは、アルファ化米を使って
    作りました。
    アルファ化米(画像3)は、地震などの災害時に
    ガスや電気が止まってしまっても、お水をそそぐだけで
    食べる事ができます。
    八王子市でも避難所などにある防災倉庫に保管しています。
    震災はいつ起こるかわかりません。
    日頃からお家でも災害について話し合ってみましょう!
    

9月2日(水)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・ふりかけ
   ・韓国風肉じゃが
   ・揚げと小松菜の煮びたし
   ・牛乳

   ※給食のふりかけは、手作りです。
    レシピを紹介します!!

    ≪材料≫(1人分)
    ・アーモンドクラッシュ 5g
    ・カットわかめ     1g 
    ・かつお節粉      2g
    ・白ごま        1g  
    ・みりん        2g
    ・しょうゆ       1.5g

    ≪作り方≫
    1、アーモンドクラッシュ・カットわかめ・ごまは 
     フライパンで煎ります。
    2、小鍋にみりん・しょうゆを入れ煮たて、1と
     を入れ、焦がさないように水分をとばします。
    3、かつお節粉を入れたら、出来上がり♪
    ※ちりめんじゃこを入れてもおいしくできます。
     ぜひ、ご家庭で作ってみて下さい。

9月1日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・スパゲティミートソース
   ・わかめスープ
   ・ヨーグルトブルーベリーソース
   ・牛乳

  ※今日から2学期の給食が始まりました。
   今学期も安全でおいしい給食作りに励みます。
   よろしくお願い致します。 
   初日は、みんなが大好きなミートソースでした。
   調理員さんが、強火で水分を飛ばしながら美味しい
   ミートソースを作ってくれました。(画像2)
   ヨーグルトには、今が旬のブルーベリーソースを
   かけていただきました。(画像3)
   

7月16日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・夏野菜のカレーライス
   ・豆サラダ
   ・冬瓜スープ
   ・ジョア
  
   ※今日で1学期の給食が終了します。
    ご協力ありがとうございました。
    2学期の給食は、9/1からを予定しています。
    

7月15日(水)の給食

画像1 画像1
     ☆今日のこんだて☆

   ・ジャーマンポテトサンド
   ・魚介とナッツの炒めもの
   ・ABCスープ
   ・牛乳


7月14日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・さんまのかばやき丼
   ・みそ汁
   ・きゅうりの南蛮漬け
   ・牛乳

 

7月13日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
     ☆今日のこんだて☆

   ・チリコンカン(ライス・ナン)主食リザーブ
   ・千切り野菜のスープ
   ・ポテトカルボナーラ
   ・牛乳

   ※今日は、主食リザーブです。
    前もって、ごはんかナンのどちらかを選んでもらいました。
    主食とは、食事の中心になる食べ物で、ごはん、パン、麺などです。
    主食の働きは、体を動かす力になります。
    元八東小では、ごはんが103人、ナンが227人で、
    ナンの方が多かったです。

7月10日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・アーモンドトースト
   ・ビーンズトマトシチュー
   ・ふかしとうもろこし
   ・イタリアンサラダ 
   ・牛乳

   ※今日のとうもろこしは、3年生が皮むきをしてくれました。
    「ひげと実がつながっているよ」「粒がそろってる〜」など
    観察しながら、楽しそうに皮むきをしてくれました。
    3年生が丁寧にむいてくれたとうもろこしは、給食室でふかし
    給食の時間においしくいただきました。
    3年生のみなさん、ありがとうございました♪

7月9日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・マーボーなす丼
   ・くずきりスープ
   ・冷凍みかん
   ・牛乳

   ※今日は、今が旬のなすを使ってマーボー丼を
    作りました。
    夏野菜は、水分が多いので体を冷やしてくれます。
    また、汗をかいて失ったビタミンやミネラルの補給
    にもなります。
    夏野菜を上手にとって、暑い夏を元気に過ごしましょう!

7月8日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
     ☆今日のこんだて☆

   ・ししじゅうし
   ・豆腐とゴーヤのチャンプル
   ・もずくスープ
   ・牛乳
   
   ※今日のししじゅうしは、沖縄の郷土料理です。
    豚肉・刻み昆布・しょうが・油揚げを炒め調味料で
    味付けし、ごはんと混ぜ合わせました。
    しょうがの風味がきいて、さっぱりした混ぜごはんなので
    暑い夏には、ぴったりです。

七夕汁

画像1 画像1
画像2 画像2
   〜☆7月7日「七夕」食育メモ☆〜

 7月7日の夜、彦星と織姫が天の川を渡って、
 年に一度会えるという伝説です。
 
 七夕には「そうめん」を食べる習慣があります。
 これは、「そうめん」を織姫の機織りの糸にみたてて
 いるからと言われています。
 今日の七夕汁は、わかめが夜空、そうめんが天の川、
 にんじんが短冊、かまぼこが星をあらわしています。
  
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

授業改善プラン

給食室

学力向上・学習状況改善計画