10月14日(水)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・三色ごはん
   ・白菜スープ
   ・ぴりからこんにゃく
   ・牛乳

10月13日(火)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ツナときのこのピラフ
   ・ウインナーのケチャップ和え
   ・洋風すいとん
   ・牛乳

  

10月9日(金)の給食

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     ☆今日のこんだて☆
 
   ・パン
   ・魚のピザ焼き
   ・コーンポテト
   ・千切り野菜のスープ
   ・牛乳


10月8日(木)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・鶏のつくね焼き
   ・青菜とコーン炒め
   ・のっぺい汁
   ・牛乳

   

10月7日(水)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・麦ごはん
   ・鯖の韓国風味噌煮
   ・いりどり
   ・きゅうりのしょうが風味
   ・牛乳
 
   ※今日の鯖の味噌煮は、韓国風で少しピリ辛の仕上がりです。
    いつもの味噌煮の調味料にトウバンジャン・にんにく・ねぎの
    みじん切りを入れて、味が染み込むまでよ〜く煮ました。

10月6日(火)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・四川豆腐丼
   ・キャンディナッツ
   ・コーンとたまごのスープ
   ・牛乳

10月5日(月)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・きびごはん
   ・ほっけのおろしソース
   ・えのきの佃煮
   ・みそけんちん
   ・みかん
   ・牛乳


10月2日(金)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・キムチチャーハン
   ・棒餃子
   ・青菜と豆腐のスープ
   ・牛乳

   ※今日の棒餃子は、給食室でひとつひとつ餃子の皮に
    包んでから、オーブンで焼きました。

10月1日(木)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・カレーうどん
   ・大学芋
   ・野菜の中華炒め
   ・牛乳

   ※さつまいもは、今が旬で一番おいしい時期です。
    さつまいもは、主成分がでんぷんで加熱すると一部が
    糖質にかわり、甘味が増します。
    ビタミンCや食物繊維がたっぷり含まれるので、体の
    中も外もキレイにしてくれます。
    今日は、大学芋にしました。

9月30日(水)の給食

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     ☆今日のこんだて☆
  
   ・パン
   ・ジャーマンポテト
   ・ミネストローネ
   ・大根ごまサラダ
   ・牛乳
 
   

9月29日(火)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・吹き寄せおこわ
   ・ご汁
   ・茎わかめの炒め煮
   ・みかん
   ・牛乳

   ※吹き寄せおこわの「ふきよせ」とは、いろいろな色に
    染まった木の葉が風で吹き寄せられた様子を意味しています。
    今日は、栗・人参・しめじ・しいたけ・油揚げ・さやえんどう
    を入れて作りました。

    今が旬の「くり」は、栄養がたっぷりです。
    ・風邪の予防にきく「ビタミンC」
    ・疲れをとってくれる「ビタミンB1」
    ・老化防止に役立つ「ビタミンB2」
    ・おなかの掃除をしてくれる「食物繊維」
    1粒にたくさんの栄養が詰まっています!!
    生の栗を食べられるのは、この時期だけです。
    ぜひ、味わってみて下さい♪

9月28日(月)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・白身魚の野菜あんかけ
   ・粉吹き芋
   ・切り干し大根の炒め煮
   ・牛乳
 
   ※白身魚の野菜あんかけ
    白身魚に片栗粉をまぶし油で揚げて、
    野菜たっぷりのあんをかけました。
    たくさんの野菜が入り、栄養たっぷりです!

9月25日(金)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・たこめし
   ・油揚げの春巻き
   ・秋のお吸い物
   ・みかん
   ・牛乳

   ※油揚げの春巻き
    炒めた具を、油揚げに入れ包んで鉄板に並べ、
    しょうゆを上から塗り、オーブンで焼きました。
    

9月24日(木)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・カレーライス
   ・野菜スープ
   ・福神漬け
   ・牛乳
 
   ※子供達にも大人気のカレーライスです。
    給食のカレーのルウは、手作りです。
    サラダ油・バター・小麦粉を炒めて作ります。
    福神漬けも手作りです。
    
    
        
    

9月18日(金)の給食

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     ☆今日のこんだて☆
  
   ・親子丼
   ・みそ汁
   ・キャベツとエリンギの炒め物
   ・牛乳

9月17日(木)の給食

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    ☆今日のこんだて☆

   ・キャロットライスえびソースかけ
   ・コーンとたまごのスープ
   ・ベイクドポテト
   ・牛乳

   

9月16日(水)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・マーボーなす丼
   ・もやしのスープ
   ・黒糖ナッツ
   ・牛乳
 
  

9月15日(火)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・パン
   ・白身魚の香草焼き
   ・スパゲティナポリタン
   ・じゃがいものポタージュ
   ・牛乳


9月14日(月)の給食

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    ☆今日のこんだて☆

  ・そぼろごはん
  ・八宝汁
  ・きゅうり南蛮
  ・牛乳

  ※今日の八宝汁には、8種類の具材が入っています。
   「えび・キャベツ・じゃがいも・にんじん
    たけのこ・たまねぎ・干ししいたけ・ほうれん草」
   たくさんの野菜が入って、栄養たっぷりです。

9月11日(金)の給食

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     ☆今日のこんだて☆

   ・ごはん
   ・ししゃもの磯辺焼き
   ・豚汁
   ・野菜炒め
   ・牛乳
  
   ※「ししゃものお話」
    普段、私たちが食べている「ししゃも」は「カラフトシシャモ」
    といいます。本当のししゃもは、北海道でしかとれません。
    やなぎの葉の魚を意味する、アイヌ語のシュシュハモから由来し
    漢字では、柳・葉・魚と書いて、ししゃもと読みます。
    ししゃもは、頭からしっぱまで丸ごと食べられるので、
    カルシウムもたくさんとれます。
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