7月14日の給食パンプキングラタン 野菜のスパイシースープ ミニトマト りんごジュース 7月11日の給食鯖の塩焼き 五目きんぴら 味噌汁 牛乳 7月10日の給食ゴーヤチャンプル もずくスープ くだもの(冷凍みかん) 牛乳 7月9日の給食ポークビーンズ きゅうりのピクルス とうもろこし 牛乳 今日のとうもろこしは、1時間目に1年生が皮むきをしてくれた とうもろこしです。120本あったので、一人2本むいて、残りは けんかしないように分け合ってむいてもらいました。片づけて、 掃除もしてもらいました。 7月8日の給食冬瓜スープ くだもの(すいか) 牛乳 冬瓜スープの中には、型ぬきした人参と、かぶ・人参のかまぼこ が入っていました。 すいかは、小玉すいかを1/16に切りました。 7月7日の給食天ぷら(笹かまぼこ・かぼちゃ)てんつゆつき 七夕汁 牛乳 七夕汁には、素麺・カットわかめ・豆腐・人参・星形かまぼこ(白・黄色) が 入っています。 7月4日の給食焼きししゃも レタスと卵のスープ 牛乳 7月3日の給食白身魚の味噌マヨネーズ焼き 肉じゃが えのきの佃煮 牛乳 7月2日の給食鶏のから揚げ 中華スープ キャベツの生姜風味 牛乳 1年1組の城定学級では、今日の給食は残りがなかったそうです。 よかったです。 7月1日の給食中華サラダ ワンタンスープ 牛乳 6月30日の給食夏野菜のカレーシチュー ミディトマト 牛乳 八王子ナポリタン「はちナポ」とは 八王子の新しいご当地グルメです。 たっぷりのきざみ玉ねぎがのっています。 今日の玉ねぎは 川町の尾崎さんの玉ねぎを使っています。 カレーシチューのじゃがいもも尾崎さんのです。 6月27日の給食鯵の照り焼き じゃが芋のそぼろ煮 枝豆 牛乳 6月26日の給食レタスと卵のスープ もやしのナムル 牛乳 給食の展示色は、低・中・高 の3食分作ります。 どの食器に入れているか? どのくらいの量なのか? よく見て配膳します。 6月25日の給食フレンチサラダ ミックスフルーツ 牛乳 6月24日の給食すずきの香草焼き ミックスソテェ ミネストローネ 牛乳 6月20日の給食照り焼きチキン 変わりきんぴら 桃缶 牛乳 6月19日の給食あじさいカップケーキ 茎わかめと浸し豆のサラダ 牛乳 あじさい色を出すために、紫芋の粉を使いました。 見た目は、いまいちでしたが、割ってみると あじさい色に見えました。 6月18日の給食ニギスのから揚げ ゆばのすましじる 小松菜とエノキ海苔 牛乳 もうすぐ日光移動教室ですね。日光の名物といえば「ゆば」です。 今日の汁には、ゆばが入っています。ゆばといえば、京都も有名ですが 京都のゆばは、1枚で引き上げるので薄いです。 日光のゆばは、2枚で引き上げるので厚みがあります。 漢字も違います。日光のは 湯に波とかく 湯波です。 京都のは 湯葉です。 6月17日の給食ビーフンスープ 鶏肉と豆の炒め物 牛乳 6月16日の給食生姜きゅうり さんまの梅煮 筑前煮 牛乳 さんまの梅煮 醤油・砂糖・みりん・梅干し・水で煮ました。 |