10月10日の給食

画像1 画像1
キャロットライス
鶏肉のハーブ焼き
洋風すいとん
牛乳


 今日は すいとん です。初めて食べると思います。

  小麦粉と白玉粉を水・卵で混ぜてこねて作りました。
  カレー粉も少し入れました。
   沸騰した湯の中に、すいとんを薄く小さくのばし
  入れ茹で上げました。別の釜でスープを作り、茹でた
  すいとんを入れて、仕上げました。気にいってもらえるかな?

10月9日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
きびご飯
ホッケのおろしソース
えのきちりめん
トン汁
牛乳

  えのきちりめんは
    えのきたけ
    ちりめんじゃこ
    くきわかめ  を

    醤油・酒・みりん・砂糖で煮て
    胡麻を加えました。

10月8日の給食

画像1 画像1
四川豆腐丼
もやしのナムル
ワンタンスープ
牛乳

10月7日の給食

画像1 画像1
パン(マーガリンパン)
ポテトグラタン
千切り野菜のスープ
手羽肉と栗の煮もの
牛乳

  本日の給食は、献立を一部変更しました。
 昨日が休校だったので、使用予定だった手羽と栗を煮ました。
 さつま揚げは、スープに入れてみました。

  昨日の休校分の給食費は、二学期末に 持ち帰り給食で
  実施する予定です。

10月3日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
舞茸ご飯
卵焼き
青菜と豆腐のスープ
花牛蒡
牛乳

10月2日の給食

画像1 画像1
カレーうどん
大学いも
海鮮炒め
果物(巨峰)
牛乳

 久しぶりの、「カレーうどん」です。気にいってもらえるとうれしいです。
 

10月1日の給食

画像1 画像1
三食ご飯
わかめスープ
キャンディナッツ
牛乳


 献立表には、キャンディポテトと書いてありますが、
 キャンディナッツの間違いでした。

 三食ご飯は、鶏そぼろ・いり卵・青菜の三食です。
 低学年は配膳が大変なので、そぼろと卵を、ご飯に
 混ぜて、青菜を上にのせるようにしました。

9月30日の給食

画像1 画像1
クッパ
じゃがもちの味噌だれやき
大豆の磯煮
牛乳

  クッパは、ご飯とスープを別だしにしました。

9月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
パン
茄子ときのこのグラタン
野菜スープ
牛乳

  見た目はちょっとさみしい感じがしますが、お許しください。
  野菜が高値だったので、給食費の単価も予定より高くて
  果物はつけられませんでした。

9月26日の給食

画像1 画像1
さつま芋ご飯
さんまの筒煮
味噌汁
牛乳

9月25日の給食

画像1 画像1
スパゲティミートソース
わかめスープ
フルーツヨーグルト
牛乳


  本日は試食会でした。21名の方が参加してくださいました。
  暑い中、参加していただきましてありがとうございました。
   また準備不足のため、給食室の写真などが、お見せできなく
  申し訳ありませんでした。
   アンケートをみたら、ほとんどの方が 美味しいと書いて
  くださっていました。給食室一同 ホットし、とてもうれしく
  思いました。ありがとうございました。これからも 安全で
  美味しい給食を作るために、頑張ります。

9月24日の給食

画像1 画像1
ひじきごはん
ぎせい豆腐
呉汁
牛乳

9月22日の給食

画像1 画像1
カツ丼
なめこ入り味噌汁
煮びたし
牛乳

9月19日の給食

画像1 画像1
吹き寄せおこわ
田舎汁
ピリ辛きゅうり
牛乳

吹き寄せおこわに、熊本県産のむき栗を入れました。
甘く煮ておいた栗を、ほかの具と一緒に混ぜて、ご飯と
あえました。

9月18日の給食

画像1 画像1
ご飯
白身魚(ホキ)の野菜あんかけ
のっぺい汁
茎わかめの生姜炒め
牛乳

9月17日の給食

画像1 画像1
中華丼
きのこのスープ
ごまめナッツ
牛乳

9月16日の給食

画像1 画像1
セサミトースト
ポークビーンズ
コールスローサラダ
牛乳

  今日のドレッシングの味が塩が効きすぎていたので、
  各クラスにドレッシングの量を加減してほしいと、
  お願いしました。申し訳ありませんでした。
  次回は、より一層注意いたします。

9月12日の給食

画像1 画像1
ワカメご飯
鯖の味噌煮
五目きんぴら
煮豆
牛乳

9月11日の給食

画像1 画像1
ご飯
納豆
鶏肉の胡麻ザンギ
もやしのナムル
牛乳

9月10日の給食

画像1 画像1
麦ごはん
海苔の佃煮
韓国風肉じゃが
竹輪の甘辛煮
牛乳
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学校からのお知らせ

授業改善プラン

校長通信

学校経営方針