6月19日の給食

画像1 画像1
メキシカンライス(ウインナーそえ)
千切り野菜のスープ
ピリカラきゅうり
牛乳

6月18日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
切干ご飯
豆鯵の唐揚げ
湯葉とわかめの澄し汁
小松菜とエノキ海苔
牛乳

暑いですね。給食室はもっと暑いのです。
揚げ物をしたお釜のそばは、ものすごいです。

6月17日の給食

画像1 画像1
豚肉のすきやき丼
味噌汁
キャベツの生姜風味
牛乳

6月14日の給食

画像1 画像1
チャンポンうどん
あじさいカップケーキ
茎若布と豆のサラダ
果物(びわ)
牛乳


カップケーキは、紫芋の粉と四角に切った薩摩芋が
入っています。

6月13日の給食

画像1 画像1
ひじきご飯
焼ししゃも
澄し汁
南蛮漬け
牛乳

6月12日の給食

画像1 画像1
チキンカレー
フレンチサラダ
ミックスフルーツ
牛乳

6月11日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ご飯
鯖の味噌煮
豚汁
野菜のおかか和え
果物(冷凍みかん)
牛乳

  鯖の味噌煮は、味がしみていて美味しいね。

6月10日の給食

画像1 画像1
四川豆腐どんぶり
春雨と卵のスープ
茎若布の胡麻風味
牛乳

6月7日の給食

画像1 画像1
磯ごはん
ミニ卵焼き
カレー肉じゃが
果物(ジューシーオレンジ)
牛乳

今日の果物は、河内晩柑・みしょう柑とも呼ばれます。
果汁がたくさんありました。

6月6日の給食

画像1 画像1
バターロールパン
鮭とアスパラのグラタン
キャベツとベーコンのスープ
黄桃のヨーグルトかけ
牛乳

今日のグラタンの具は、鮭の角切り・じゃが芋
グリーンアスパラ・たまねぎです。

6月5日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
五穀ご飯
海鮮シューマイ
ビーフン炒め
果物(みかん缶)
牛乳

五穀ご飯は、米・もち米・麦・きび・赤米が入っています。
赤米は、古代米の一つで、現在の赤飯は古代に食べた赤米の
なごりともいわれています。

6月4日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
麦ご飯
ふりかけ
秋刀魚の梅煮
筑前煮
牛乳

ふりかけは、錦松梅風です。
梅煮は、梅干しの種を取りきざんで入れて煮ました。

6月3日の給食(36回)

画像1 画像1
ツナとレタスのチャーハン
青菜と豆腐のスープ
じゃこ入りポップビーンズ
牛乳

5月31日の給食(35回)

画像1 画像1
ご飯
豆腐のカレー煮
にらたまスープ
ミニトマト
牛乳

豆腐のカレー煮

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
豆腐は、切ったら釜に入れておきます。
具を隣の釜で炒めて、スが入らないように
茹で温度も確認した豆腐を加えて、混ぜ合わせ
仕上げます。
 こうすると大量調理でも、温度がきちんと上がります。

5月30日の給食(34回)

画像1 画像1
グリンピースご飯
手作りさつま揚げ
呉汁
果物(河内晩柑)
牛乳

5月29日の給食(33回)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ひじきご飯
鰆の香味焼き
新じゃがの煮物
そらまめ
牛乳

そらまめは、1時間目に1年生に、さやからむいてもらったものです。
16キロのそらまめをむいたら、1103粒ありました。

 まず初めに「そらまめくんのベッド」という本を読みました。
全員が静かに聞いてくれました。それから少しそらまめについて
話をして、さやむきをしてもらいました。一人5本位むきました。
豆は食缶に入れて、さやは箱に戻し、新聞紙をたたみ、ごみを
1人10個ひろってもらい部屋をきれいにしたら、ちょうど時間
になりました。1年生のみなさん ありがとうございました。

5月28日の給食(32回)

画像1 画像1
マッシュサンド(セルフ)
茸と肉団子のスープ
黒糖ナッツ
牛乳

5月24日の給食(31回)

画像1 画像1
カツ丼
さやえんどうの味噌汁
胡麻大根
牛乳

5月23日の給食(30回)

画像1 画像1
ショートニングパン
ごぼうハンバーグ
コーンポテト
千切り野菜のスープ
牛乳

 ごぼうハンバーグは名前のとおり、牛蒡の香り
 と食感で、美味しくできました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31