1月21日の給食

画像1 画像1
中華おこわ
ワンタンスープ
野菜のナムル
牛乳

1月20日の給食

画像1 画像1
キムタクごはん
イカの七味焼き
呉汁
胡麻和え
牛乳


キムタクご飯は、キムチとたくあんが入っているので
キムタクご飯です。豚肉を油で炒めてキムタクを加え
長ネギ・松の実・胡麻を加えました。味が薄かったら
醤油を入れて調節してください。

1月17日の給食

画像1 画像1
味噌煮込みうどん
キャンディポテト
じゃこ大根
牛乳

キャンディポテトは、サツマイモを揚げて
バターと砂糖と水で作ったたれに刻みアーモンドを加えた
もので、からめました。

1月16日の給食

画像1 画像1
ツナビーンズパン
野菜のカレースープ煮
フルーツヨーグルト
牛乳

1月15日の給食

画像1 画像1
マーボー丼
青梗菜のスープ
茎わかめの生姜炒め
牛乳

1月14日の給食

画像1 画像1
カレーライス
白菜スープ
根菜チップス
牛乳

白菜は、夏に種をまいて、冬に収穫される野菜です。
葉の色の濃い部分にビタミンCが多くふくまれます。
ビタミンCは茹でると溶け出してしまうので、鍋物や
スープに入れたら汁を食べましょう。風邪の予防にも
なります。白菜の生産量は茨城が26%で第一位で
長野が23.8%で第二位です。今日の白菜は茨城産でした。

1月10日の給食

画像1 画像1
こぎつねご飯
鰤の照り焼き
味噌けんちん
果物(スィートスプリング)
牛乳

スィートスプリングは、温州みかんと八朔の交配で
作られたものです。皮は厚くてゴツゴツしていて
ちょとむきにくいですが、食べると甘くて美味しいです。

1月9日の給食

画像1 画像1
明けましておめでとうございます。
今年も、安全でおいしい給食を提供するために
頑張りますので、よろしくお願いいたします。

七草雑炊
松風焼き
レンコンのきんぴら
煮豆
牛乳

 七草雑炊は 三つ葉の香りがして、梅型のかまぼこが
 可愛かったです。

12月20日の給食

画像1 画像1
二学期最後の給食です。
カレーライス
南蛮漬け
フルーツヨーグルト
牛乳


三学期の給食は、1月9日(木)からです。
七草ぞうすいの予定です。

12月19日の給食

画像1 画像1
バターロール
タンドリーチキン
きのこスパゲティ
ポトフ
くだもの(黄桃)
牛乳

12月18日の給食

画像1 画像1
リザーブ給食(グラタントーストかドリア)
ミネストローネ
イタリアンサラダ
みかんジュース

今日は主食のリザーブ給食でした。
グラタンの具を お皿パンに入れたものか
カップにご飯を入れて具をかけたドリアにするか
選んでもらいました。
結果は グラタントーストが116名
    ドリア      227名でした。

12月17日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ししじゅうし
つみれ団子汁
かぼちゃのいとこ煮
牛乳

かぼちゃのいとこ煮は、美味しく煮えたと思います。
食べてくれるとうれしいです。

12月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
麦ごはん
焼きししゃも
豚汁
かみかみ炒め
牛乳


かみかみ炒めは、切り干し大根・もやし・人参・するめ
をごま油で炒め砂糖・醤油・酢で調味して胡麻を加えました。
ほのかな酸味でおいしかったです。

12月13日の給食

画像1 画像1
ひじきごはん
おでん
豆黒糖
くだもの(みかん)
牛乳

12月12日の給食

画像1 画像1
胡麻ご飯
鰆のゆず味噌焼き
かわりきんぴら
いか大根
牛乳

12月11日の給食

画像1 画像1
じゃこご飯
椎茸のファンファーレ
筑前煮
野菜おかか
牛乳

12月10日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
鶏牛蒡ごはん
わかさぎの南蛮漬け
味噌汁
お浸し
牛乳

わかさぎの南蛮漬け   フライバットに綺麗に整列しました。

12月9日の給食

画像1 画像1
ご飯
海苔の佃煮
豆腐のカレー煮
もやしの中華炒め
牛乳

12月6日の給食

画像1 画像1
あんかけ焼きそば
大学芋
胡麻大根
牛乳


今日のあんかけ焼きそばの麺は、蒸し器で蒸して温度を
上げた麺を、さらに鉄板にうつしてオーブンで焼きました。
いつもより少しカッリッとした部分がありました。

12月5日の給食

画像1 画像1
ミルクパン
イタリアンオムレツ
ほうれん草ソテェ
オニオンスープ
牛乳
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
3/24 卒業式(5、6年生)※1〜4年生休業日
3/25 修了式(5年生)
3/26 春季休業日始め