1月31日の給食

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鶏牛蒡ごはん
鯨の竜田揚げ
吹雪汁
くだもの(ぽんかん)
牛乳

鯨の竜田揚げは、戦後の学校給食の代表的メニューでした。
東京都学校給食会で取り扱っています。2009年度には
給食を食べている学校の18パーセントの学校で年に1回
でも食べられていました。
 吹雪汁は、豆腐を切らないで、くずして使用して
吹雪のイメージにしました。

1月30日の給食

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豚のすきやき丼
味噌汁
京がんもの煮つけ
くだもの(みかん)
牛乳

1月29日の給食

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パインパン
オムレツ
こふき芋
ミネストローネ
牛乳

1月28日の給食

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ゆかりご飯
鯖の胡麻みそ煮
肉団子のスープ
おかかあえ
牛乳

1月27日の給食

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チキンライス
ふわふわスープ
ブロッコリーの味噌ドレッシング
牛乳

ふわふわスープは、味付けしたスープに仕上げに
卵・粉チーズ・パン粉・パセリを混ぜたものを
加えて仕上げました。いつもの卵スープとは
ちょっと違った感じでした。

1月24日の給食

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ご飯
たらのシューマイ
韓国風肉じゃが
くだもの(みかん)
牛乳

1月23日の給食

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干支パン(ミルクパン)
白菜のクリーム煮
小松菜とコーンのサラダ
くだもの(いよかん)
牛乳

今日のパンは  干支パンです。
馬の顔の部分です。
低学年用のパン・中学年用のパン・高学年用のパン
の三種類を並べてみました。

1月22日の給食

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胡麻麦ごはん
ししゃもの二色フライ(青のり・カレー)
筑前煮
味噌田楽
牛乳

1月21日の給食

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中華おこわ
ワンタンスープ
野菜のナムル
牛乳

1月20日の給食

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キムタクごはん
イカの七味焼き
呉汁
胡麻和え
牛乳


キムタクご飯は、キムチとたくあんが入っているので
キムタクご飯です。豚肉を油で炒めてキムタクを加え
長ネギ・松の実・胡麻を加えました。味が薄かったら
醤油を入れて調節してください。

1月17日の給食

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味噌煮込みうどん
キャンディポテト
じゃこ大根
牛乳

キャンディポテトは、サツマイモを揚げて
バターと砂糖と水で作ったたれに刻みアーモンドを加えた
もので、からめました。

1月16日の給食

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ツナビーンズパン
野菜のカレースープ煮
フルーツヨーグルト
牛乳

1月15日の給食

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マーボー丼
青梗菜のスープ
茎わかめの生姜炒め
牛乳

1月14日の給食

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カレーライス
白菜スープ
根菜チップス
牛乳

白菜は、夏に種をまいて、冬に収穫される野菜です。
葉の色の濃い部分にビタミンCが多くふくまれます。
ビタミンCは茹でると溶け出してしまうので、鍋物や
スープに入れたら汁を食べましょう。風邪の予防にも
なります。白菜の生産量は茨城が26%で第一位で
長野が23.8%で第二位です。今日の白菜は茨城産でした。

1月10日の給食

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こぎつねご飯
鰤の照り焼き
味噌けんちん
果物(スィートスプリング)
牛乳

スィートスプリングは、温州みかんと八朔の交配で
作られたものです。皮は厚くてゴツゴツしていて
ちょとむきにくいですが、食べると甘くて美味しいです。

1月9日の給食

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明けましておめでとうございます。
今年も、安全でおいしい給食を提供するために
頑張りますので、よろしくお願いいたします。

七草雑炊
松風焼き
レンコンのきんぴら
煮豆
牛乳

 七草雑炊は 三つ葉の香りがして、梅型のかまぼこが
 可愛かったです。
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学校行事
3/24 卒業式(5、6年生)※1〜4年生休業日
3/25 修了式(5年生)
3/26 春季休業日始め